Выдвинут второй кандидат в президенты Туркменистана

В преддверии досрочных выборов президента Туркменистана выдвинут второй по счету кандидат — представитель Аграрной партии Туркменистана, заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов. Об этом 15 февраля сообщило госинформагентство ТДХ.

Агаджан Бекмырадов. Кадр туркменского телевидения

Агентство отмечает, что члены партии «подчеркнули важность высказанной главой государства на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша идеи о выдвижении молодых руководителей». Дата рождения Бекмырадова не называется, но сообщается, что Туркменский государственный архитектурно-строительный институт он окончил в 1995 году. Таким образом, сейчас ему должно быть не менее 47-48 лет. Нижняя планка для должности президента — 40 лет.

ТДХ подчеркивает, что «назначенные на 12 марта текущего года выборы пройдут в совершенно новых исторических условиях. В современную эпоху наша Отчизна под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова достигла беспрецедентных успехов в реализации коренных социально-экономических и демократических реформ, упрочении в обществе искони присущих туркменскому народу принципов подлинного народовластия».

Первым зарегистрированным кандидатом на выборах 14 февраля стал 40-летний сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, выдвинутый Демократической партией Туркменистана. Сердара уже много лет называют преемником отца. Наблюдатели заговорили об активизации подготовки транзита власти в 2020 году, когда Халк Маслахаты и Меджлис объединили в двухпалатный парламент Милли Генгеш. Бердымухамедов-старший лично возглавил верхнюю палату, хотя Конституция запрещает президенту избираться в парламент. Наблюдатели уже тогда предположили, что он собирается сохранить за собой этот пост, а должность президента передать сыну.

В начале 2021 года Сердар занял пост вице-премьера, став, таким образом, заместителем отца: главой правительства в Туркменистане является сам президент. А годом позже было объявлено, что 11 февраля, в день, когда исполнится 15 лет с момента первых выборов Гурбангулы Бердымухамедова, состоится внеочередное заседание Халк Маслахаты. На этом мероприятии президент заявил, что хочет «дать дорогу молодым», сосредоточившись на исполнении обязанностей главы верхней палаты парламента. На следующий день, 12 февраля, была названа дата досрочных президентских выборов — 12 марта.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Аноним

    Rest In Peace… Agajan. Этот мужчина уде знает, что после выборов его либо посадят, либо убьют или подстроит несчастный случай. Даже в его лицо тотальная ратям Любой, чьё имя на слуху представляет конкуренцию недоразвитым Бердымухаммедо-Реджепо-довлетовскому клану.

    Ответить
  2. Ыляс

    Народ — выдвигайте в Президенты Рашид Мередова!

    7
    3
    Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      Он конченный трус и стукач не поделивший с родным сыном *** одной прашмандовки. Своей тени боится и стучит на всех подряд. Страшно представить масштаб расправ и репрессий, если эта трусливая, обиженная крыса придет к власти.

      Ответить
    • ЦИК Туркменистана

      Рашид Мередов по убеждениям Гурбангулы Бердымухамедова грязнокровый. Поэтоиу ему не светит корона.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        И именно поэтому он сидит столько лет на своем посту без проблем. Его грязная кровь не угрожает моей власти.

        Ответить
  3. Аноним

    надо не допустить того, чтобы сердар стал президентом.
    нужны народные волнения!
    начать нужно в регионах, так как в столице слишком большая концентрация силовиков и спецслужб.
    особенно больно для режима будут волнения в лебапском и марыйском велаятах, по несколькоим причинам:
    1) численность населения этих областей
    2) добыча газа
    3) контроль каракумского канала
    4) стратегически важные внешние границы

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Hiç zadam edeñzok. Baryñyzy podwala dykarys

      Ответить
    • Аноним

      Агась умник ёпта нашёлся,а противников режима кто будет спонсировать?и ими управлять?дядь Мурад?дядь Вань ?а кто лидером оппозиции будет?если интернета даже нет в концлагере,туркмены к сожалению не способны строить независимое экономически развитое государство ,из за коррупции, своей тупости, невежества,безграмотности, Туркмении к сожалению в будущем предопределена роль быть колонией Турции,или РФ

      Ответить
    • Аноним

      Волнения надо начать повсеместно и одновременно, тогда у силовиков силенок не хватит на весь народ. Следуйте опыту казахских братьем.Вспыхнуло на западе — поддержали все регионы и столица. Если народ поднимется против этих фальсифицированных выборов, то Бердун откажется от идеи их проводить. Может действительно Рашидка возьмет на себя инициативу и выдвинет свою кандидатуру. Других я не вижу.

      1
      1
      Ответить
  4. beijidov

    надо выбрать президентом тм шейха Дубая — Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума!!

    Ответить
    • Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум

      На*** вы мне сдались, тупые не образованные и вороватые бараны. Вас и ваших дебилов хватает у меня в стране.

      Ответить
  5. Rom

    Если вы читали закон и если вы не пойдёте голосовать вообще — Сердар все равно победит. Если вы прийдёте голосовать против — он все равно победит. Потому — делайте, что хотите!

    Ответить
  6. Касымгулы

    Вот и подставные пошли. Эти марионетки создадут фон альтернативности выборов. Хотя даже неграмотный дехканин из глухого аула понимает, что презиком станет Сердар, а эти не наберут и одного процента. Полная фальсификация выборов и сплошь грубые нарушения закона о выборах президента Туркменистана. Народ, Бердун принимает вас за идиотов, поэтому он позволяет себе такие выходки, внаглую выдвигает своего отпрыска на высший государственный пост. Выборам — бойкот!

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Так если вы и есть идиоты, вас надо принимать за идиотов. Все очень логично

      Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Seň boýkotyňa men goýýan. Lažit edýän

      Ответить
  7. Искендер Муликов

    На меня похож, только бородавки нет.

    Ответить
  8. beizverei

    Агаджан Бекмырадов — жертвенный баран!!)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика