Президентские выборы в Туркменистане назначены на 12 марта

Досрочные выборы президента Туркменистана состоятся 12 марта 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника председателя туркменского ЦИК Безиргена Караева, а также госинформагентство ТДХ.

Накануне, 11 февраля, президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил на заседании Халк Маслахаты (верхней палаты парламента): «Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям». Ранее наблюдатели предполагали, что на этом заседании может быть озвучено решение о передаче власти сыну президента, вице-премьеру Сердару Бердымухамедову. Однако настолько прямых заявлений глава государства не сделал. Не было сказано даже, что именно будет предпринято, чтобы «дать дорогу».

12 февраля Караев в ответ на вопрос российских журналистов уточнил: «В соответствии с поручениями президента Туркменистана Центризбирком страны начал подготовку к внеочередным президентским выборам, которые состоятся 12 марта». Лишь спустя некоторое время после этого новость о выборах появилась и на сайте ТДХ.

11 февраля исполнилось ровно 15 лет после того, как Бердымухамедов-старший в 2007 году впервые выиграл президентские выборы. На тот момент он, будучи вице-премьером, уже фактически исполнял обязанности главы государства после смерти первого президента Сапармурата Ниязова.

О том, что Бердымухамедов планирует передать власть сыну, наблюдатели заявляют уже давно. О выходе Сердара «на финишную прямую» заговорили после того, как в феврале 2021 года он был назначен сразу вице-премьером, главой Высшей контрольной палаты и членом Совета безопасности. Весной того же года Гурбангулы Бердымухамедова избрали главой Халк Маслахаты (который стал верхней палатой парламента в ходе реформы 2020 года). По Конституции президент не может быть даже рядовым членом парламента, однако Бердымухамедов-старший не только нарушил запрет, но даже не попытался оправдать свой поступок путем изменения Основного закона.

На заседании Халк Маслахаты 11 февраля президент без стеснения перечислил все должности, которые он занимает, включая пост главы верхней палаты парламента. Он отметил, что уже два года как вступил в возраст Пророка (62 года). Из слов Бердымухамедова следует, что в дальнейшем он намерен считать своей главной должностью именно пост председателя Халк Маслахаты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Аноним

    хахаха да просто голосованием халк маслахаты назначить серика перзидентов и всё, зацем этот цирк устраивать. результат мы уже знаем)))

    12
    Ответить
    • Сердар I Бердымухамедов

      Я хочу набрать 99.9% из 99.9% проголосовавших. Хочу стать коксе своего папы и быть богом.

      Ответить
    • Аноним

      Фото — как дешёвая актрисулька из кабаре кланяется. Тошнит. Наворовал на 5 поколений вперёд, мерзавец

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Кандидат будет только один. И его фамилия Бердымухамедов. Так что он и есть молодой президент. Кто не доволен пусть уезжает из страны.

    5
    8
    Ответить
    • Аноним

      люди с удовольствием уедут. только вот бердымухаммедов не хочет открыть границу

      16
      1
      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Придётся тогда умереть. Это тоже вариант решения моей проблемы.

        Ответить
    • Барановая Республика

      Я сам лично за то чтобы твой сын сталь президентом. все за эти годы Сердар проявлял скромность и порядочность. не хайпанул как твои племянники. и за это его надо уважать. плюс он учился в швецарии это говорит что у него голове есть хоть что то.
      и когда то ты тоже был неплохим президентом. В 2009-2016 годах уровень жизни в Туркменистане был сопоставим со странами Восточной Европы. люди зарабатывали по 700-1000 долларов в месяц и все были довольны. Весь геморрой в начался начало 2017 когда курс доллара резко вырос. имено том году тебе исполнилось 60 лет и старческая болезнь погубила твою репутацию.

      Ответить
      • Ответ Барану

        Яблоко от яблони… дальше продолжай и еще раз подумай прав ли ты.

        Ответить
    • Владимр Путин

      Вассал, я же тебе говорил, есть налог на наследство. если хочешь поставить сына президентом, то придется раскошелиться. пусть этот малой даже не думает построит трубопровод через каспий. А то я сам его шею сверну лично. один ярд отправ на мой оффшорный счет. пока я не вижу деньги. где деньги Зин?

      Ответить
      • Сердар I Бердымухамедов

        Дядя Володя, все будет. Папа обещает решить уже в марте.

        Ответить
  3. Аноним

    Дебил дебилу власть передает.

    12
    Ответить
  4. Гульнабад Довлетова

    Мой любимый племянник всем вам шею свернёт.

    Ответить
    • Барановая Республика

      хорошо что он хоть шею свернет. мы боялись от тебя стерва. говорят что свергаешь орган по важнее

      Ответить
  5. Телекечи

    Подонок разворовал страну и доедать ее будет ещё его сын и потом его пузатый внучок.

    11
    Ответить
    • Миша

      Если дело дойдет до внучка, то будет полный швах. Это истинный и очень «породистый» представитель народа с его менталитетом и самое главное — семьи. Сердар покажется ангелом.

      Ответить
  6. Сердар I Бердымухамедов

    Какие ещё кандидаты? Что вы воду мутите. Папа сказал что я сразу стану президентом через месяц.

    Ответить
  7. Аноним

    И как обычно наблюдатели от СНГ не увидят никаких нарушений на «выборах»

    Ответить
    • Наблюдатель

      Конечно не увидят. И наблюдатели от ЕС тоже не увидят. Все страны заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном и у них нет пока что причины для того, чтобы вмешиваться в его внутренние дела.

      2
      3
      Ответить
  8. Пурчеков

    Я предлагаю возбудить дело против Сердара Бердымухамедова как это сделал его папа когда то что бы сесть в кресло президента и выбрать в кандидаты меня. Я самый презентабельный из всех этих черствых морд. А кроме того я имею опыт хороший который лучше и больше чем у этого молодого который без папы в туалет не ходит. генпрокурор и министр обороны меня поддерживает.

    Ответить
    • Чары Кулов

      Поддерживаю! Молодым президентом должен быть я.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика