Туркменистан занял четвертое место с конца в рейтинге свободы прессы

Туркменистан занял 177-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ» 3 мая.

Нургельды Халыков

Всего в рейтинге 180 мест. Последнюю позицию занимает Северная Корея, 179-е место — Эритрея, 178-е — Иран. Годом ранее на 178-м месте находился Туркменистан, ныне поднявшийся на одну позицию.

В рейтинге рассматриваются пять индикаторов. По оценке «Репортеров без границ», лучше всего в Туркменистане дело обстоит с безопасностью для журналистов: по этому показателю страна заняла 142-е место. В отчете отмечается, что за год в стране не было убито ни одного представителя СМИ, а в местах лишения свободы находится один человек, квалифицируемый как журналист — Нургельды Халыков, отправивший в turkmen.news фотографию делегации ВОЗ и получивший четыре года якобы за мошенничество.  Ни одного официального работника прессы в туркменских колониях не содержится.

При этом стоит отметить, что получение информации, в том числе о приговорах и убийствах, из Туркменистана крайне затруднено. Но политзаключенных, через которых из закрытой страны поставлялась какая-то информация, в туркменских колониях точно больше одного.

По показателю «законодательство» Туркменистан занимает 162-е место. В стране существуют довольно качественные законы, соответствующие современным демократическим нормам. Так, гарантии свободы слова прописаны в Конституции. Но это законодательство не выполняется, и нередко это даже не пытаются скрыть — например, в 2021 году тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов открыто был назначен на должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента), хотя Конституция напрямую запрещает такое совмещение должностей. Власти никак не пытались объяснить это несоответствие, официальные СМИ просто делали вид, что запрета не существует.

По показателям «социальный индикатор» и «политический индикатор» Туркменистан помещен на 178-е место, а по показателю «экономический индикатор» — на 179-е.

В обзоре «Репортеров без границ» говорится, что в Туркменистане «правительство сохраняет жесткий контроль над газетами, радио, телевидением и интернетом. Граждане не имеют доступа к мировым источникам информации в интернете и рискуют получить штраф, если попытаются использовать VPN». Подчеркивается, что официальные СМИ занимаются исключительно трансляцией пропаганды. Независимые СМИ вынуждены базироваться за границей.

Также авторы отчета отмечают, что в стране существовал культ личностей двух предыдущих президентов — Сапармурата Ниязова и Гурбангулы Бердымухамедова. «В марте 2022 года, после избрания президентом Сердара Бердымухамедова, сына предыдущего лидера, цензура и слежка за журналистами усилились», — констатируют «Репортеры без границ».

Первое место в рейтинге 2022 года занимает Норвегия, второе — Дания. Далее в первой пятерке следуют Швеция, Эстония и Финляндия. Россия в сравнении с 2021 годом потеряла сразу пять позиций, спустившись с 150-го места на 155-е. Казахстан находится на 122-м месте, Узбекистан — на 133-м, Таджикистан — на 152-м. Лучшую позицию среди стран Центральной Азии занимает Кыргызстан, попавший на 72-е место.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Сынок за прошлый год я не убил ни одного журналиста, поэтому мы опустились на 4 место. Исправь пожалуйста эту ситуацию и сделай мне подарок. Убей кого нибудь и верни нам пальму первенства. Буду считать это как презент мне на мой первый год пенсии.

    Ответить
    • ЖИДАН

      Правильно гришь, диктатор, надо еще более туже закрутить гайки. А то вон Иран Туркменистан обогнал. Глядишь тут и Россия отодвинет на пятое место. Предложи сынку открыть новые газеты, журналы, телерадиоканалы, чтоб просторно было, свободно. Чем больше будет СМИ тем больше будет свободы. Каждому министерству — свое издание. Каждому этрапу свой печатный орган, каждому вице-премьеру своего пресс-секретаря. Вот тогда нас не будут полоскать в мире как душителя свободы прессы!

      Ответить
  2. Бекдурды

    Утром на планерке редактор дал всем задание написать отклики на 57-ю книгу Аркадага. И все стали писать. Кто от имени знакомого учителя, кто от имени соседа строителя. Через час,skj уже 8 хвалебных откликов от имени агрнома, арендатора, спортивного чиновника, медика, госслужащего. Эти люди в глаза не видели книгу Аркадага, а если б и видели, то не купили бы и не читали бы. Вот так создается обман. А плодовитый автор думает, что народ его читает, восхищается его перлами. Все мы знаем, что эти книги от твоего имени пишут литературные рабы из числа таких же журналистов, как мы. Вот такая у нас свобода прессы, если кто не знает нашу кухню!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Пока я ем черную икру запивая французским шампанским ты раб создавай мне мой имидж и пополняй мой карман. А писать тут враждебные комментарии ни к чему. Ни для тебя ни для твоих внуков ничего не изменится, рожденный ползать будет мне лизать.

      Ответить
  3. Мошалам Хабиби

    Бог любит Троицу! Даёшь культ личности Сердара Бердымухамедова в ускоренном порядке! Пока он всем нам шеи не свернул когда мы у него глотки воздуха скоро будем выпрашивать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика