30 ноября состоится вывозной рейс из России в Туркменистан

30 ноября после долгого перерыва состоится вывозной рейс из России в Туркменистан. Как сообщили источники turkmen.news в Москве, рейс организует авиакомпания «Туркменистан».

Аэропорт Туркменабада, архивное фото

Самолет Боинг-777 прибудет в Москву из Ашхабада, а затем отправится в Туркменабад. Большинство рейсов с начала эпидемии COVID-19 направляются именно в этот областной центр. В Лебапском велаяте обустроен карантинный лагерь, где прибывшие из-за рубежа содержатся 21 день. Это не касается членов туркменских и иностранных официальных делегаций, которые нередко прибывают напрямую в Ашхабад и участвуют в мероприятиях безо всякого карантина.

По информации источников, билеты на рейс 30 ноября будут продаваться, то есть это обычный вывозной рейс, а не какой-то специальный. Но официально о нем пока не объявлено. По некоторым данным, решение о рейсе было принято после заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, состоявшегося 21 ноября.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено весной 2020 года. Вывозные рейсы начали организовываться только в августе того же года, причем в недостаточном количестве. Летом 2021 года рейсы прекратились совсем.

В итоге за границей застряли не только те, кто находился в поездке на момент начала пандемии, но и, например, студенты, которые окончили иностранные вузы в 2020-2021 годах. Срок действия их учебных виз истек, но вернуться домой они не могут, поневоле становясь нелегалами. В августе 2021 года за таких выпускников вступилось Московское общество туркменской культуры. В итоге обществу пообещали организовать вывозные рейсы, но о выполнении обещания до сих пор не сообщалось.

При этом посольство России в Туркменистане по два раза в месяц организует рейсы авиакомпании S7, которыми в РФ доставляются люди, решившиеся на эмиграцию. Теми же самолетами в Туркменистан могли бы доставлять граждан, застрявших в России. Однако, насколько известно, самолеты отправляются в Туркменистан преимущественно пустыми.

Пока пассажирское авиасообщение прекращено, авиакомпания «Туркменистан» начала осуществлять грузовые рейсы за рубеж на пассажирских самолетах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. А лучше всего ракетный удар

    Лучше бы не Боинги-777 компании S7 вылетели, а СУ-57 Министерства обороны РФ. И не в Ашхабад, а прямо в сторону Фирюзы, где находится резиденция Чуркадага.

    3
    1
    Ответить
    • Потомственный советский

      Прошу прощения. Возможно, мой вопрос покажется наивным… Но всё же: зачем Российской Федерации столько хлопот и расходов?

      Ответить
      • Рыбка, рыбка, где твоя улыбка

        По той же причине, зачем Россия у Украины в свое время Крым отжала.

        Ответить
        • Наблюдатель

          Крым отжала Украина в 1991. С тех пор Россия всеми силами поддерживала там базу флота, внеся необходимость этого в свою морскую доктрину, то есть не делая никакого секрета из важности данного региона. Может ли Туркменистан похвастаться таким же отношением к себе или какой-то своей части? Думаю, что нет — российские базы в этой стране отсутствуют.

          Ответить
        • Аноним

          Украина захотела в ЕС. А каким боком приблизился к цивилизации Туркменистан?

          Ответить
  2. Любитель туркменской экзотики

    По отбытии срока в карантинном лагере всех вывезенных отвезут на чаре в хякимлики, а затем развезут по госмагазинам в этрапах и велаятах.

    Ответить
    • Аноним

      Из страны сделали посмешище. А главное, всё это не так смешно, когда тебя касается.

      Ответить
  3. Таинственная незнакомка

    А никто не в курсе когда из Минска будет рейс?

    Ответить
    • Аноним

      Из Минска только груз 200.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика