Табу на «инородные предметы». В Туркменистане запретили большинство услуг салонов красоты

В Туркменистане запретили все те услуги салонов красоты, которые, по версии властей, сопряжены с внедрением в тело «инородных предметов». То есть практически все услуги. Это мощный удар не только и не столько по внешности женщин, сколько по многострадальной туркменской экономике.

Туркменабад, иллюстрация

12 апреля радио «Азатлык» сообщило, что в городе Байрамали Марыйского велаята сотрудники правоохранительных органов ходят по салонам красоты и требуют прекратить оказывать услуги по  внедрению ботокса, разглаживанию морщин, наращиванию ресниц, увеличению губ, наклеиванию накладных ногтей. Источники радио заявили, что клиенток салонов за «использование инородных предметов» штрафуют на 300-500 манатов, а мастеров — на 500-1000 манатов. Также мастерам угрожают 15-ю сутками ареста.

Эту заметку перепечатали многие российские СМИ. Разразился даже целый скандал с участием знаменитого радиоведущего Сергея Стиллавина, который, комментируя горячую новость из Туркменистана, посмел использовать неполиткорректный термин «крокодилицы». Множество интернет-пользовательниц в ответ обвинили ведущего в сексизме.

А газета «Московский комсомолец» не ограничилась перепечаткой, а провела целое расследование. У издания нашлись собственные источники уже не в Марыйском велаяте, а в Туркменабаде. Они изобрели для полицейских, обходящих салоны, специальное название: «патрули красоты». Более того: журналистам на условиях анонимности удалось поговорить с туркменским чиновником, пояснившим, что инициатор «охоты на ботоксных красоток» — новоназначенный министр внутренних дел Мухаммед Хыдыров. Якобы таким образом новый глава МВД старается выслужиться перед новым же президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Впрочем, еще один источник «МК» заявил, что якобы на самом деле на туркменский рынок просочилась партия некоего опасного расходного материала. Все инвазивные процедуры пришлось запретить, чтобы никто не пострадал. Впрочем, эта версия скорее похожа на «страшную» городскую легенду. Во-первых, с мест не поступало ни одного сообщения ни об одной пострадавшей. Во-вторых, трудно представить одинаковый материал, который использовался бы при таких разных процедурах, как увеличение губ и наклеивание ногтей.

Так или иначе, но источники turkmen.news в разных регионах страны подтверждают, что за «возвращение к естественной красоте» взялись всерьез. И это обернулось экономической катастрофой.

Для женщин в небольших населенных пунктах в провинции открытие салона красоты было одним из немногих способов заработать. Хозяйка салона реализовывала свой предпринимательский талант, а совсем юные девушки после недолгого обучения могли стать в салоне наемными сотрудницами. Теперь же эти заведения вынуждены массово закрываться. Фактически единственный вид услуг, который им можно оставить в прайс-листе — это стрижка. По информации владелицы одного из салонов в Балканском велаяте, эта услуга составляла лишь 10% от их выручки.

При этом власти пытаются воздействовать не только на малый бизнес, но и на сознание потенциальных клиенток. Источники turkmen.news сообщили, что в школы, училища и техникумы Туркменабада, а также в школы городов Дянев и Сейди Лебапского велаята из Ашхабада прислали директивы о необходимости пропаганды отказа от косметики, окраски волос, маникюра, педикюра и татуировок. Школьницам и студенткам будут внушать, что любые услуги салонов красоты недопустимы.

«Женщины, особенно не туркменской национальности (русские, узбечки и татарки) крайне возмущены этими требованиями, — заявил источник. — Они говорят, что запрет на уход за собой нарушает абсолютно все базовые права человека. Говорят, что во всем виноват Сердар Бердымухамедов. Якобы он напрямую заявил, что народ у него «каждый глоток воздуха просить будет».

Некоторые женщины, ранее потратившие крупные суммы на осветление волос, не хотят закрашиваться обратно в темный цвет. Они сейчас активно скупают парики, чтобы ходить на работу в бюджетные учреждения в «правильном» виде, а в свободное время выглядеть так, как хочется.

Источники утверждают, что в некоторых учреждениях от сотрудниц стали требовать даже носить под платьями балаки (исподние штаны).

Впрочем, разнообразные ограничения, касающиеся женской внешности, — не такая уж новинка для Туркменистана. От многих категорий женщин, начиная со школьниц и кончая сотрудницами бюджетных организаций, давно требуют носить туркменские национальные платья в пол. В условиях, когда одежду нельзя выбирать, многие женщины пытаются выделиться иными способами — за счет тех самых окрашенных волос и яркого маникюра. Но и эти элементы стиля всегда были своего рода лотереей. В зависимости от характера начальника на работе или от особенностей конкретной местности кто-то мог годами свободно посещать салон красоты, а с кем-то уже после первого визита «проводили беседу».

Очевидно, что теперь «вульгарную моду» решили истребить особенно жестко и систематически. При этом, как обычно бывает в Туркменистане, решения не принимаются открыто. Никто не разрабатывает закон, в котором совершеннолетним дееспособным женщинам предписывалось бы соотносить уход за своим телом с идеалами государства. Этот закон не обсуждают в парламенте, о нем не пишут в свободных СМИ, не высказывают свое мнение общественные деятели. Гражданки страны просто однажды узнают, что за них уже все решили. Люди стали чуть менее свободными, экономика — чуть менее благополучной, а в иностранных СМИ появилась новая история на тему «странности Туркменистана», которая теперь годами будет определять отношение всего мира к этой стране.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Гульчехра

    А секс тоже запретили? Тоже инородное проникновение.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Секс только с моей палкой капалкой и силиконовым членом негра моей жены. Других сексов в стране быть не должно. И вообще раз у меня жена крокодил то и все должны быть такими же или хуже. Поэтому не будет больше никаких салонов красоты.

      Ответить
      • Лена

        Господин, вы децл облажались. Это русский клоун крокодилицами назвал именно своих землячек, а за нас порадовался, что у нас теперь будет настоящая красота, бес силикона и химии. Ваше решение ввести запрет на всю эту бьюти мафию является правильным.

        Ответить
    • Watançy

      Howwada bulam edil kakasy ýaly ejizlere ganymda kakasy putinden gorkup trans Kaspi gazgeçirjini gurmady
      a talybanlardan gorkup bolsa owgan türkmenleriň hak hukuklaryny goramady.

      Ответить
  2. Мошалам Хабиби

    А кокаин в нос, из-за которого у Серого были проблемы когда мы с ним учились в Дип.академии, это не посторонний предмет?
    Тогда почему он тогда из Москвы в Швейцарию сбежал?

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      В Швейцарии кокаин более качественный.

      Ответить
  3. segrahmanova@mail.ru

    Строительство тюрьмы своими руками для самих себя — вот чем занимается Туркменистан!

    Ответить
  4. Кубик-Рубик, Серик-Дурик

    Пришел новый человек, ему надо делать вид, что он проводит реформы. Но реформы эти бессмысленны и в совсем ненужных отраслях. Как будто проблем других больше нет. Проблем выше крыши, но они с его уровнем интеллекта не решаемы. Остается менять ширму, наводить внешний лоск.

    Ответить
  5. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мы сынок дотрахает вас там где я не успел. Вы ещё при моей жизни руками моей семьи ввергнитесь в средневековье. Мы выстроим из Туркменистана подобие Северной Кореи и семья Бердымухамедовых будет править так же как и семьи Кимов, Асадов и других им подобных. Рабы мои.

    Ответить
  6. Серхенова

    Это называется установление жесткого государственного контроля над обществом. Кто он такой, чтобы вмешиваться в такие дела, как маникюр-саникюр?!Если он президент, то пусть решает государственные задачи, экономику пусть поднимает, людей работой обеспечивает, а не лезет в женские наши дела. Женщины и девушки Туркменистана! Если мы смолчим на этот раз, то завтра введут обязательное ношение параджи иоли никаба, полицаи этого государства будут приходить не только в женские салоны красоты, но и заходить в наши спальни, чтобы секс тоже был правильный, своевременный и полноценный. Давайте устроим бабий бунт!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Ничего ты устраивать не будешь. Сиди тихо и ровно

      Ответить
  7. Наргуль, Балканабат

    А я считаю, что запрет правильный. Я сама женщина, туркменка, и я не понимаю, когда черноволосая и черноглазая девушка вдруг становится блондинкой. Ну не идет ей это, не идет!!! Или приклеют ресницы и ходят, как коровы… Знаю таких, кто ногти наростит, а под своими собственными грязь, чернота. Или в длинном туркменском платье и в кроссовках, это вообще мрак. Начинаешь замечание делать, что кроссовки носят с какой-то другой одеждой, со спортивной например, но она ничего не понимает. Поэтому я лично за запрет.

    2
    3
    Ответить
    • Гульнар Мары

      У вас есть мужчина и если есть то сколько сантиметров у него ташак?

      Ответить
      • Балкан

        На нее ни один ташак не встанет, столько водки не выпить, что бы в глазах красавица образовалась.

        Ответить
    • Аноним

      Вот таких вот идиоток, как эта из Балканабата полно в ТМ. Смотрят кто во что одет, что у кого накрашено и т,д., вечно сплетничают, осуждают всех, потому что у самих в голове пусто, а душа завидущая и грязная. Типичная дайзашка со зверинным менталитетом. За своими ногтями смотри, и не забудь свой балак смердящий постирать, потому что сама никогда не подмываешься.

      А вообще, когда видишь подобные запреты, понимаешь, что туркмены уже потихоньку сходят с ума. В этой недостране уже никогда не будет нормальной жизни. Старый психопат ушёл,
      пришёл помоложе и ещё похлеще. Страна моральных уродов и абсурда. Его волнуют ногти, а то, что в стране процветает педофилия это для него нормально. То что люди пытаются с помощью в прямом смысле, это тоже нормально. Что менты хуже бандитов, тоже устраивает его… Можно перечислять бесконечно.

      Ответить
    • Гульча

      Я тоже поддерживаю. А вот приедет иностранный турист и что он увидит? Накачанные губы, силиконовые сиськи, бритые лобки. И какой смысл сюда ехать, если этого в мире итак полно?

      Ответить
  8. Аноним

    Стиллавин — не самый подходящий источник для цитирования. Гыгыкающий шовинист, неоднократно насмехавшийся над азиатами.

    Ответить
    • Аноним

      А как не насмехаться, если и правда смешно?

      Ответить
  9. Легит

    Вот что бывает, когда власть попадает в руки неотесанных баранов. В Туркменистане сгущаются сумерки средневековья.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика