В Туркменистане начали снижаться цены на продукты питания

В Туркменистане в последнюю неделю наблюдается снижение цен на некоторые продукты. О том, что им в последнее время везет с покупкой дешевых товаров, сообщают источники в Ашхабаде и Дашогузе.

Рынок в Ашхабаде во время инспекции, которую проводил вице-премьер Сердар Бердымухамедов

«Положительные изменения чувствуются, — отмечает житель Дашогуза. — На муку уже не такой ажиотаж, как в прошлом году. Окорочка на рынке на днях продавали за 32 маната, что немногим выше цены в госмагазинах — 18 манатов. Сахар стоит 16 манатов за килограмм, яйца — 50 манатов за 30 штук, масло подсолнечное хорошего качества — 36 манатов, мясо уже местами по 50 манатов».

Ашхабадцы заявляют о заметном разбросе цен на разных базарах. Например, лоток яиц в период с 8 по 11 февраля можно было приобрести за 50-55 манатов. Цена сливочного масла разных марок и в разных местах варьируется от 15 до 33 манатов за полкило. Литр подсолнечного масла сейчас можно приобрести за 26-27 манатов.

При этом ситуация с продовольственным обеспечением остается неоднозначной. Так, примерно в тот же период, о котором говорится выше, наблюдалось подорожание хлеба в госмагазинах Ашхабада.

Для большинства граждан Туркменистана изменения цен имеют большое значение, потому что уровень зарплат в сравнении со стоимостью продуктов крайне низок. Цены в коммерческих магазинах зависят от «черного» курса доллара, ныне составляющего около 20 манатов (при официальном курсе 3,5 маната). В госмагазинах отдельные виды продуктов можно приобрести значительно дешевле, но с весны 2020 года объем продаж там существенно ограничивается. Дешевые продукты отпускаются в виде ежемесячных «пайков» по месту жительства.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Директор цирка

    Дешевый трюк правительства, стадо купится…

    Ответить
    • Аноним

      А что там, выборы намечаются или ещё какой повод?

      Ответить
    • Аноним

      ключевое слово: «стадо»

      Ответить
  2. Rom

    Продовольствие дорожает во всём мире. Раньше как было: доллар подорожал и всё за ним следом. А сейчас доллар стоит, а все растёт в цене. Потому эти подешевления событие временное. Никто не будет продавать картошку внутри страны, если её на экспорт можно отдать гораздо дороже. Что же делать? Закупаться, садить огороды, денег никому не занимать, так как когда их отдадут они уже обесценятся.

    3
    1
    Ответить
  3. Аноним

    А что за Kodak сзади?😂 фотоаппараты плёночные Kodak до сих пор продают что-ли???

    Ответить
  4. Аноним

    «везет с покупкой дешевых товаров»

    Самая страшная фраза. Насколько нужно быть нищим, чтоб воспринимать дешёвые товары не как приятную мелочь, а как везение. Как вы там выживаете?

    Ответить
  5. Телекечи

    Где комментарии от пропогандонов чье счастье зависит от цены на картошку которую заказывает Сердар Бердымухамедов?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика