Власти Туркменистана утвердили список «разрешенных» зарубежных вузов на 2021 год

Лента

19.Янв.2021 | 1 коммент.

133

Минобразования Туркменистана утвердило список «всемирно признанных вузов» на 2021 год. Об этом сообщило издание Ata Watan Turkmenistan. На сайте Минобразования этих данных нет.

Туркменские студенты

Пока издание публикует только список 42 турецких вузов, а также 62 вузов стран СНГ. Об учебных заведениях других стран обещают сообщить позднее. Но на фотографии одной из страниц списка, которую приводит издание, можно видеть двадцать американских вузов, шесть британских, два китайских, один швейцарский, один канадский, один сингапурский, один австралийский и один немецкий.

Ресурс не уточняет, что это за список и зачем он нужен. Однако ранее, осенью 2020 года, Минтруда Туркменистана утвердило новый порядок отправки граждан на учебу за рубеж. Теперь министерства и ведомства, а также региональные хякимлики будут ежегодно направлять в Минобразования и Минтруда списки специальностей, по которым требуется подготовка за рубежом. Чиновники будут решать вопрос о направлении граждан на обучение с учетом рейтинга иностранных вузов. Видимо, именно этот рейтинг сейчас и утвержден.

А еще раньше, весной 2019 года, независимым журналистам стало известно, что в Туркменистане решено утвердить ограниченный список иностранных вузов, дипломы которых могут быть признаны внутри страны. Фактически это означает, что человек, получивший диплом «не одобряемого» вуза, должен либо остаться жить за границей, либо вернуться на родину и работать не по профессии. Кроме того, студенты «не одобренных» вузов с весны 2020 года не могут получать денежные переводы от родителей, то есть фактически лишаются средств к существованию (официально работать иностранцы с учебными визами не могут).

Официально власти не представили исчерпывающих разъяснений касательно того, как и на каких условиях теперь может проходить обучение в иностранных вузах. Не существует единого нормативного акта, который четко определяет, кто и когда может уехать учиться за рубеж и получать от родителей денежные переводы. Соответственно, студенты зависят от того, как чиновники решат трактовать разрозненные нормативные акты (включая не опубликованные).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Доброжелатель

    И что, все ВУЗы указанные в списке дорогостоящие. Или это делается специально, чтобы простой народ не смог получать образование?..

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика