Туркменские банки отказываются переводить деньги студентам в Беларусь под предлогом западных санкций

Туркменские банки не переводят деньги от родителей студентам, обучающимся в Беларуси, под предлогом нахождения этой страны под западными экономическими санкциями. Как сообщают источники turkmen.news, такую причину родителям студентов назвали в нескольких туркменских банках, включая Дайханбанк, Сенагатбанк и Халкбанк.

Клиенты банка в Туркменистане, архивное фото

«Студенты передали это декану, но он отвергает эти утверждения, — рассказывает источник в одном из вузов. — По словам декана, в задержках оплаты виноваты именно туркменские банки. Тем не менее, долги растут, туркменские студенты отстранены от занятий».

Судя по материалам белорусских СМИ, западные санкции действительно могут приводить к сложностям с платежами через госбанки Беларуси. В частности, об этом еще в июне 2021 года заявил старший аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб в беседе с Naviny.by. По словам Иосуба, формально санкции не предусматривают ограничения на валютные платежи, но на практике все может оказаться иначе. В частности, препятствовать переводам могут внутренние службы безопасности (комплаенс) банков-получателей или банков-корреспондентов.

«Я не думаю, что у специалистов комплаенс, особенно в крупных банках, через которые идут сотни тысяч платежей в день, есть желание вникать во все нюансы: что запрещено, какие действия возможны или невозможны в отношении банков, которые подпали под санкции, — пояснил аналитик. — Чтобы не подставить банк, им проще платеж просто заблокировать».

Тем не менее, стоит отметить, что проблемы с конвертацией платежей за учебу возникали у туркменских студентов и ранее. Таким образом, проблема скорее является двусторонней. Безденежные туркменские банки пытаются провести платежи в финансовые учреждения Беларуси, находящиеся под санкциями.

Оплатить обучение без помощи родителей большинство туркменских студентов не в состоянии. Сейчас они заняты подработками, чтобы изыскивать средства хотя бы на оплату питания и общежития.

Из-за невозможности продолжать учебу в Беларуси некоторые студенты начали процесс перевода из белорусских вузов в российские. Однако источники в Санкт-Петербурге на днях сообщали turkmen.news, что там у туркменских студентов тоже возникли сложности с оплатой учебы. Схема точно такая же: родители учащихся приносят в банки манаты, чтобы конвертировать их по госкурсу 3,5 маната за доллар и перевести на счета российских вузов. Но перевод не производится. Только в случае с Россией сотрудники банков говорят не о санкциях, а о том, что у них «нет валюты».

Свободной конвертации валюты в Туркменистане не существует. Простой гражданин страны может обменять доллары лишь нелегально по курсу, который ныне составляет 21 манат. Для родителей студентов делается исключение, они теоретически имеют право воспользоваться госкурсом. Однако с этим постоянно возникают серьезные проблемы. Например, сумма, которая переводится студентам не на оплату учебы и общежития, а «на жизнь», в последнее время ограничивается 50 долларами в месяц. Прожить на эти средства невозможно, поэтому все туркменские студенты вынуждены подрабатывать в ущерб учебе.

Некоторые студенты не выдерживают напряжения. Так, в новогоднюю ночь в общежитии Белорусского государственного университета покончила с собой студентка из Туркменистана Бягуль Навбатова. Подруги звали девушку на празднование Нового года, но она сказала, что у нее нет куртки по сезону. Девушка испытывала серьезные финансовые сложности, у нее был долг за учебу, а жила она только за счет переводов от родителей. Подруги не поняли, что жалоба на отсутствие куртки — это крик отчаяния, и ушли на праздник. Вернувшись, они обнаружили Бягуль повесившейся.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Телекечи

    А на покупку новых вилл и отелей в Дубаи и Турции для семьи Гурбангулы Бердымухамедова деньги всегда есть и санкции их не касаются.

    Аркадаг подтверди что я прав.

    12
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Подтверждаю! Семья это святое. Моя особенно.

      Ответить
        • Советский служащий

          Госкурсы, госмагазины… Худшие из советских практик, порождавшие преступность, коррупцию и антипатриотизм, воскрешены. А то, что было хорошего — естественно, нет.

          3
          1
          Ответить
    • незаинтересованное лицо

      Они ж наличкой платят, через банки не светят деньги.

      Ответить
  2. Gurbangooly

    Причем тут Белоруссия если переводы осуществляются на туркменские банковские карты?

    Ответить
  3. Кубик-Рубик, Серик-Дурик

    В двух странах Средней Азии в этом году состоится передача власти по наследству, по азербайджанскому сценарию:

    Туркменистан:
    Гурбангулы Бердымухамедов -> Сердар Бердымухамедов

    Таджикистан:
    Эмомали Рахмон -> Рустам Эмомали (урожденный Рахмонов)

    Пора объединяться?

    Альянс туркмено-таджикской оппозиции? У таджиков есть боевый опыт, доступ к оружию в Афганистане. У туркмен – злость, обиды, месть и огромное желание восстановить справедливость.

    Ответить
    • Аноним

      А зачем таджикам, имеющим, как пишет автор, всё необходимое, защищать обиженных туркмен? К тому же масштабы желания восстановить справедливость у последних, похоже, сильно преувеличены.

      Ответить
  4. Аноним

    давно пора привыкнуть что манат теперь по 20+ манат и отправлять заранее купленные доллары.
    сделали бы свободную конвертацию и курс в 22 маната за доллар и небыло никакких проблем.

    Ответить
  5. Аноним

    Банки из предприятий по обслуживанию граждан и организаций превратились в какую-то вещь в себе: завели какие-то комплаенсы, не выполняют поручений по платежам (им за эту услугу комиссию платят, между прочим!), блокируют счета, стучат властям… Не только в Туркмении, Белоруссии или России — по всему миру. КРИПТА ДОЛЖНА УБИТЬ БАНКИ.

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Маугли, давно из джунглей вышел? Банки всегда были такими, или по-твоему банки должны свободно переводить преступные деньги? Ты случаем сам не из этих чинуш, что недоволен невозможностью отмыть наворованные деньги?

      Ответить
      • Аноним

        КРИПТА ДОЛЖНА УБИТЬ БАНКИ.

        Ответить
      • Аноним

        А чьи деньги преступные, а чьи нет — кто будет решать? То-то.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика