На границе Туркменистана с Казахстаном один туркменский солдат убил другого

На границе Туркменистана с Казахстаном конфликт двух туркменских военнослужащих завершился убийством одного из них. Об этом сообщают источники turkmen.news.

Граница Туркменистана и Казахстана, архивное фото

Инцидент произошел в середине мая. Один солдат ударил другого в грудь. Удар оказался смертельным. Имена погибшего и подозреваемого пока не известны. Сообщается лишь, что погибший, по неподтвержденным данным, был родом из Дашогузского велаята.

Расследованием занимается военная прокуратура из Ашхабада. Некоторых военных повезли туда на допрос.

На днях радио «Азатлык» опубликовало материал об особенностях воинской службы в Туркменистане, приуроченный к весеннему призыву. Отмечается, что здесь, как и во всех сферах жизни в Туркменистане, важную роль играет коррупция. Родители призывника могут заплатить за направление в престижную военную часть с облегченными условиями службы. Наиболее престижной считается спецчасть охраны президента. Также заплатить можно, например, за то, чтобы служить в одной из воинских частей Ашхабада.

Источники «Азатлыка» отмечают, что в обычных воинских частях распространена дедовщина, солдат плохо кормят и заставляют мириться с тяжелыми бытовыми условиями. На границе с Афганистаном и Ираном случаются перестрелки, заканчивающиеся смертью туркменских военнослужащих. Как показал инцидент на туркмено-казахской границе, солдаты подвергаются смертельной опасности и в других частях: погибнуть можно не от рук нарушителя границы или контрабандиста, а от рук собственного сослуживца.

В 2018 году в распоряжении turkmen.news оказался фильм Минобороны Туркменистана, предназначенный для служебного пользования. В нем рассказывалось о случаях дедовщины и демонстрировались солдаты, получившие тяжелые травмы в результате неуставных взаимоотношений. Также в фильме упоминалась гибель солдата Ы. Мередова, которого 13 апреля 2014 года в казарме в/ч 67720 в Ашхабаде дважды ударил ногой в область горла заместитель командира взвода сержант по фамилии Палванов.

Еще один случай, упомянутый в фильме, косвенно свидетельствует о недостаточном питании военнослужащих. В в/ч 3530110 в марте 2014 года двое старослужащих подбили камнем голубя и заставили молодого солдата доставать его с трехметровой высоты. В результате солдату срезало пальцы тросом подъемного механизма. Из этой истории следует, что туркменские солдаты (даже старослужащие и занимающие высокое иерархическое положение) вынуждены добывать себе «дополнительное питание» в виде голубей.

В 2020 году turkmen.news стало известно о гибели новобранца Сейдуллы Расулова в Марыйском велаяте. По официальной версии, он скончался от менингита. Но родственники настаивают на том, что причиной смерти стало избиение. Им выдали тело для похорон, и оно все было в синяках.

В ответ на этот материал один из читателей прислал в редакцию письмо, в котором рассказал: «Условия содержания срочников ужасные. Часто солдаты выходят за ворота части, чтобы что-то украсть в соседних домах или попросить еды. Дедовщина – это еще одна характерная черта и беда туркменской армии. Отбор в ту или иную часть происходит произвольно, а, возможно, намеренно. Например, в майский призыв набирают только ребят из Мары и Балкана, в ноябрьский – из Лебапа и Дашогуза. В итоге, над молодыми солдатами из Мары и Балкана издеваются «деды» из Лебапа и Дашогуза. Становясь «дедами», марыйские и балканские солдаты мстят выходцам из Лебапа и Дашогуза».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Главное что мои чистокровные рабы не служат в этих отборных клоповниках.

    3
    1
    Ответить
    • Сержант

      Трус ты, гнида! Если селый и если думаешь\. что народ любит и уважает тебя, то дай солдатам оружие. Бздишь: Правильно делаешь. Потому что солдаты знают против кого повернуть это оружие. Нашелся бы среди них хотя бы один, готовый пустить тебе пулю в лоб!

      Ответить
  2. Аноним

    вся ответственность на командирах. это они допускают неуставные отношения. говорю как служивый.так что наказывать нужно в первую очередь начальника вч, потом командира роды, потом отвественного кто дежурил в этот день. а потом уже этого ушлепка который распускает руки.

    Ответить
  3. Аноним

    Явись Россия «денацифицировать» Туркменистан, такие вояки перестреляют сначала командиров, а потом друг друга.

    Ответить
    • Песков

      Туркменистан не Украина, туркмены устали от семейства людоедов Бердымухамедовых.

      Ответить
      • Аноним

        Да уж, украинцы бы этого не потерпели.

        Ответить
  4. Батыр

    Вот поэтому дикарям не выдают оружие во время срочной службы. Мой сосед-парнишка служил в дивизии в Кушке (Серхетабат) и за два года ни разу не держал в руках автомат. Оружие выдавали бы, тогда все друг друга перестреляли бы. А так руками и ногами убивают друг друга. Это нация племен. Как у индейев — апачи, команчо и т.д
    . Это

    Ответить
    • Индеец Навахо

      Не нужно вас с нами сравнивать.

      Ответить
  5. Прощай Сторонник Президента

    Неужели За Мир подстрелил Сторонника Президента?))
    Отличные новости!

    Ответить
    • Аноним

      А он что, отправился в армии послужить?

      Ответить
  6. зверинелюди

    Теперь , за такие заслуги перед родиной, убийцу обязательно возьмут на работу в мхм тм!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика