Туркменистан: Какие командиры – такая и армия. Письмо читателя

МНЕНИЕ

25.Июл.2020 | 23 коммент.

34

На заметку turkmen.news «Туркменская армия убивает. В Марыйском велаяте погиб новобранец» от 26 мая с.г. до сих пор приходят отклики читателей. История молодого солдата из Туркменабада Сейдуллы Расулова взволновала многих. Напомним, парень уехал служить в добром здравии, а спустя месяц семье вернули его избитое тело.

Солдаты туркменской армии, Гёкдепе

Так что же такое туркменская армия? Вопрос, конечно, философский и требует более глубокого анализа, нежели одна-две публикации на данную тему. Но вот как эту армию увидел один из читателей turkmen.news. Письмо публикуется с сокращениями.


«Как-то раз я поехал навестить в часть одного своего друга. Часть расположена под Ашхабадом. На КПП мне сообщили, что ждать придется долго, так как всех солдат повезли подметать улицы. Решил остаться и ждать. От нечего делать осмотрелся вокруг.  Справа от КПП расположено здание штаба, а неподалеку – госмагазин. В его-то тенёчке я и решил коротать время.

Помимо меня, других ожидающих было человек 30-35. Наблюдаем, как перед штабом некий офицер выстроил примерно 20 других офицеров ниже рангом, а сам поднялся на ступеньки и что-то им «втуляет» — командует, по всей видимости. По доносящимся невнятным словам, по грозной интонации и жестикуляции нетрудно было догадаться, что командир недоволен подчиненными. Позже выяснится, что офицеры командовали частями, находящимися в городке, а тот, что их распекал, был не кто иной, как командир дивизии.

Погибший солдат Сейдулла Расулов

Замечу, что в тот день было очень ветрено. За бетонным забором, разделявшим городок и часть, находилась трансформаторная будка, от которой шли к столбу электрические провода; сам же столб стоял по нашу сторону забора. Ветер с силой раскачивал провисающие провода. Продолжая наблюдать за комдивом и его подчиненными, я и другие приезжие вдруг услышали со стороны забора громкие звуки, похожие на строчные выстрелы из автомата, а следом послышался взрыв и прокатившаяся волна. И пошёл дым.

Все произошло в считанные секунды и отвлекло от происходящего у входа в штаб. Когда же я машинально глянул в эту сторону, то увидел картину, которая у меня до сих пор в глазах: удирающие без оглядки, только пятки сверкали, командиры частей и одиноко стоящий на своем месте командир дивизии. Один из офицеров почему-то рванул в ту сторону, где находились я и другие люди. На бегу с его головы слетела форменная фуражка и упала на землю впереди своего хозяина. В дикой спешке он даже не заметил, как наступил сапогом внутрь своего головного убора, и так несся с ним на ноге еще метров 50.

К тому моменту все ожидающие уже поняли, что произошло: от ветра провода сомкнулись, и произошло короткое замыкание, оно-то и спровоцировало мелкие взрывы, похожие на автоматную очередь, а потом взорвался трансформатор.

Люди смеялись и выкрикивали в адрес «героев» заслуженные эпитеты. К чему я рассказал эту историю? Да к тому, что она показательна, это пример того, какая она на самом деле, туркменская армия. Ведь это даже не ЧП, в котором могли бы участвовать военные, — это просто хлопок; но как же резво бросились офицеры врассыпную, как они побежали спасать свои жизни, не пытаясь даже определить, откуда вообще стреляют и стреляют ли.

Какой напрашивается вывод? А такой: какие командиры – такая и армия. Задача у минобороны одна: призвать как можно больше молодежи, несмотря даже на состояние здоровья. Беглый осмотр врачами, руки-ноги на месте, печать «годен»! Иди и служи.

Военкомат в Ашхабаде

Условия содержания срочников ужасные. Часто солдаты выходят за ворота части, чтобы что-то украсть в соседних домах или попросить еды. Дедовщина – это еще одна характерная черта и беда туркменской армии. Отбор в ту или иную часть происходит произвольно, а, возможно, намеренно. Например, в майский призыв набирают только ребят из Мары и Балкана, в ноябрьский – из Лебапа и Дашогуза. В итоге, над молодыми солдатами из Мары и Балкана издеваются «деды» из Лебапа и Дашогуза. Становясь «дедами», марыйские и балканские солдаты мстят выходцам из Лебапа и Дашогуза. Это и есть логика солдат. Этакая кровная месть. Много ума не надо, чтобы понимать, что надо набирать в равных пропорциях и со всех областей. Но почему-то военная элита еще не додумалась до этого либо делают так намеренно.

Побои в армии случаются не только со стороны старших призывов, но и со стороны офицеров. Отсюда случаи самострела или самоповешания, избиения до смерти, в лучшем же случае солдат доживает до дембеля, но возвращается домой со сломанной психикой и подорванной волей. Примеров много, но только некоторые из них становятся достоянием общественности, те, о которых сообщают независимые источники.

Согласно Википедии, армия Туркменистана составляет 36 500 человек, на ее содержание ежегодно уходит $400 миллионов. Цифры для такой малонаселенной и нейтральной страны, как Туркменистан, огромные. А теперь про то, какой могла бы стать туркменская армия.

  • Служба по контракту;
  • Численность до 7000 человек, большинство служат на рубежах страны;
  • Отбор желающих по физическим и интеллектуальным данным;
  • Бюджет на содержание армии не более $100 млн;
  • Зарплата от $700 и выше;
  • Высокопрофессиональная подготовка в первые 6 месяцев службы.

В реалии же туркменский солдат за два года службы стреляет из автомата всего один раз, расходуя 11 патронов. Чтобы тратить меньше времени, офицеры устанавливают режим стрельбы очередью. При таком режиме 11 патронов расходуются за максимум три очень коротких нажатия на курок. Чаще всего спускают и вовсе за одно нажатие. Неважно, попадешь ли в мишень. Главное – стреляй от себя. После учения новобранцам нужно собирать и сдать все 11 гильз. Делается это для того, чтобы исключить воровство патронов.

Солдаты собирают хлопок, Марыйский велаят

Итак, за два года всего 11 патронов! Остальное время солдаты лишь имитируют военную службу. В 6 утра подъем и физзарядка, затем завтрак. И все – делать больше нечего. Вот и подметают служивые улицы, собирают хлопок или делают вид, что куском грязной тряпки чистят детали танка.

Я не специалист по армии и не могу детально прописать все шаги, но могу себе представить, что сэкономленные 300 млн долларов реально инвестировать во что-то полезное, скажем, в новые производства. Отсюда и новые рабочие места, и народ массово не поедет за рубеж в поисках работы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Аноним

    Да уж… С такой армией остаётся только молиться, чтобы на страну не позарились талибы

    Ответить
  2. Алекс

    Обычным гражданам нет житья нормального в Туркменистане, а в армии и подавно. Мой племяш служил в погране на границе с Ираном. Говорит, что иной раз ел то, что предназначалось его собаке. Это так питание солдат налажено. А еще издевательства и унижения со стороны старослужащих и офицеров. Все это наложило свой отпечаток на его психику. Говорит, нервы ни к черту.

    Ответить
  3. Ангола

    А мой племяш, призванный в июне этого года, утверждает, что во всех помещениях казарм их ча сти висят камеры наблюдения (причём это обычная мотострелковая часть, не какая-нибудь там особая «Бургут» ), едва ли не на каждом построении комбат устраивает осмотр молодых на предмет синяков и ушибов и беспощадно дерёт ротных за наличие таковых. «Душара» может запросто по уставному обратиться к дембелю с вопросом, что во времена моей службы было равно мазохизму. Насчёт боевого духа и готовности умереть за Родину, боевой подготовки солдат-срочников, здесь да, спорить не буду. Фарс, да и только! Может и есть на просторах нашей «необъятной» Родины части, где процветают внеуставные отношения, вплоть до смертных случаев молодых солдат, да те молчат, запуганные «отцами-командирами», про то мне неведомо.

    Ответить
    • Телекечи

      Байки не неси про камеры. И построение, на предмет наличия синяков есть только в период карантина до присяги. Потом ебошат так что весь синий. Смертность среди новобранцев очень высокая, и все потому что армия морально и этически разложившаяся. Раньше было не лучше, сейчас же после того как зубодёр стал вторым диктатором, и после того как его семейство обожествило себя, офицерский состав окончательно обыдлелся и ударился во все тяжкие. Нет в армии офицеров и идейных людей. Нет таких и в других ведомствах. Поэтому я вообще не понимаю письма этого человека. Пишет тот кто сам не служил. Байку расписал и на почту выслал. Я сам служил, жрал помои и срал раз в неделю одной колбасой что ровно как бревно вставала.

      Ответить
      • Ангола

        Ну понятно тогда почему ты такой невменяемый, раз тебя ебошили! А служил и я, только после двух лет секции бокса и качания железа дома. Варённую капусту, ярму на воде и полутухлую кильку каспийскую и мне пожрать пришлось, простой белый хлеб радостью был. А сейчас, не знаю, на рассказы племянника опираюсь. Офицерьё и тогда было говном продажным, с дембелями в обнимку пьяные ходили после отбоя. Про погибших молодых лично не слыхал, потому не верю. Допускаю, что есть случаи. А вы, господа, лично слыхали о таких?

        Ответить
        • Телекечи

          Ты или тупой как пробка от бутылки дешевого вина. Или тролль на службе у диктатора с минимальной критикой в адрес существующего строя доя поддержания умеренного диалога без критики в адрес быдла в кресле пырзедента. Железо он качал с боксом. Мозг свой прокачай, может начнёшь писать увлекательнее свои байки.

          Ответить
          • Телечекист

            Почему ты(Вы) всегда Грубо оскорбляете тех кто, имеет свою отличную от твоей(Вашей) точке зрения, извиняюсь, это Диагноз или Воспитание!
            уважаемый, телекичи, только без личностей и обид , но вы порой ведёте себя, в комментах, как откровенное Быдло!
            Судя по вашим знаниям и рассуждениям вы не глупый чел, стоит попробовать быть Человечные и Цивилизование!

          • Телекечи

            Для начала научитесь правильно писать мой «Ник», затем мы можем перейти к диспуту о моем социальном статусе. И только после того как вы убедитесь что во мне отсутствует уровень «Быдла», мы можем перейти к осмысленной дискуссии описываемой в статье тематике. А так я вижу, что мое поведение, которое обусловлено ответной реакцией на мной понимание о правде построечной на моем личном опыте, не подлежит дискуссии или обсуждению.

      • Фанат

        Да ладно ото я не служил и не знаю как там каждую проверку проводят после вечерней прогулкой перед отбоем проверяют наличие телесных повреждениях так что не говари что ты знаток туркменской армии

        Ответить
        • Ангола

          Служба службе — рознь, Фантик!

          Ответить
    • Аноним

      Где камеры??? В части им. Мяликгулы Аннаева?? Почему тогда молодых убивают??

      Ответить
  4. Дед

    Представил себе картинку удирающих от хлопков офицеров. И не мог сдержать смех. Наверное каждый из них бежал и молился, чтобы пули (если в самом деле стреляют) в него не попал.Если офицерье такое трусоватое, то чего ждать от полуголодных солдат?! Аркадаг трусит перед военными и боевое оружие им не выдается. А вдруг это оружие повернется к нему дулом7

    Ответить
  5. Анонин

    На самом деле там действительно бьют и меня также били и деды и офицеры за синяк свой что получил несёшь ответственость помню за свой синяк получил от офицера Майора Айханова по голове каблуком от обуви но многое было

    Ответить
  6. Magtum

    Там один командир 10 вагон гуманитарной помощи по выдом народ Авганистан а груз предназначен талибам и других экстремистов и граница не тронуться до окончание следующей месяца. Вот вся политика гестапо.

    Ответить
  7. Чары

    Какие офицеры из туркмен? Из саксаула нельзя сделать доску , так и из туркмена офицера . Или пузо впереди него идет или сам тощий как дрыщ. Интересно по каким критериям их набирают служить ?

    Ответить
    • Эсгер

      Ты не прав. В прошлом у туркменов были воины, были и сердары, юзбаши и мунгбаши. За почти 30 лет независимости сперва Сапармурат по кличке Туркменбаши, а затем Гурбангулы по кличке Аркадаг сделали так, что офицеры на полусогнутых идут к нему цветы вручать, как бабе, и руки целовать, как падишаху. Видео как-то видел аж противно стало.Погоны есть, звания есть, но чести и достоинства нет. И это позорно!

      Ответить
      • Телекечи

        Все это прошлое миф. Нет никаких достоверных записей даже в дореволюционную эпоху. Есть только документальные свидетельства за период создания первой республики, когда шла борьба с басмачеством. Вели себя как разбойники с большой дороги. И то когда их начинали бить не числом а умением то бежали как трусы. Как были тупым шакальем таковым и остались даже после развала СССР.

        Ответить
  8. Resul

    незнаю может не по теме но наши соотечественники открыли также сайт незнаю пропустит ли редакция,
    http://www.covid19tm.com в котором хранится подтвержденные случаи смерти от бестыдного молчания правительства и ВОЗ об тихом геноциде туркмен…. думаю всем нам было бы полезно знать точное колличество жертв

    Ответить
  9. Солдаты

    Служил в учебной части. Там было почти все по уставу, но офицеры били солдат, перед моими глазами офицер мог избить солдата зная что он не сможет никому пожаловаться. Землячество очень распространено было так как с других велаятов было больше солдат. Ашхабадских и марыйских офицеры почему-то боялись трогать, шли у них на поводу. Дедовшины не было так как все были одного призыва, но все друг друга ненавидели из-за национальной принадлежности. Дай волю все друг друга по убивали бы. Вот так подпитывается и тренеруется ненависть в стране, а не сплоченность. В армии тупеешь если ты тем более с высшим образованием. Про коррупцию молчу, все продаётся, даже увольнение положенного. Армия это рабы бесплатные для уборки и бесплатной рабочей силы. Будет война все сбегут. Ради такой страны не стоит воевать даже. Буду рад если нашу страну захватит другая более развитая страна, я только за.

    Ответить
  10. Ангола

    Телепузик! После твоих баек из склепа в литературе делать нечего! Видно твои «колбасы», стоявшие колом, плюс дембельские побои повлияли на твое очко и психику! Есть, прикинь, ребята, которых побаивались даже старослужащие! Не все же в армии были как ты — парашниками офоршмаченными!

    Ответить
    • Телекечи.

      Парашником в армии был твой отец, породил словоблуда петушилу который тут решил похвастаться своей крутизной. В армии никого не боялись. Там где один бил 2-3 пиздили уже в 6 человек. Я смотрю ты забыл как очко драить нужно. Или мыл Ленинскую комнату как авторитетный мудила части? Пару раз душкой в газете по еблу получил бы и не то место мыть начал.

      Ответить
      • Ангола

        Да-да, как видите, уважаемые коллеги, все симптомы налицо и это не лечится! Синдром озлобленного неудачника в крайней стадии.
        А отца моего ты, жрица любви, не трогай! Ты и обрезка его ногтя не стоишь, словоблуд и пустой понторез.
        Если б мы пересеклись с тобой фейс к твоему е…лу, ты в миг бы свою вафлю завалил. Но ты, кажись, в таксиме работаешь защёчных дел мастером? Тут на днях тебя просчитали же?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося.

Метки

Яндекс.Метрика