Туркменистан: В поселке Киянлы произошел мощный выброс газа (видео)

В поселке Киянлы Балканского велаята Туркменистана произошла мощная вспышка попутного нефтяного газа. Как сообщают источники turkmen.news, ее было видно за 50 километров.

Выброс в атмосферу произошел на газовом терминале малазийской компании Petronas Carigali примерно в середине ноября.

«Эта вспышка буквально озаряла горизонт, — заявил источник. — Но менее крупные выбросы происходят там регулярно. Газ может гореть и час, и полдня, и сутки. В любой другой стране компанию давно бы наказали за то, что с утечками борются путем сожжения. Нигде уже так не делают».

Источник сообщил, что высота самого факела 120 метров, а высота вспышки была не меньше. Мощность выброса видна и на видео.

Основу попутного нефтяного газа составляет метан. Также в его состав входят этан, пропан, бутан и другие вещества. До недавних пор попутный газ во всем мире сжигался на факелах, но сейчас этот способ признан слишком вредным для окружающей среды. Сейчас попутный газ стараются поставлять на газоперерабатывающие заводы, в магистральные газопроводы либо использовать для производства электроэнергии.

Независимые источники, оценивая данные со спутников, регулярно сообщают о выбросах метана в Туркменистане. 19 октября издание Bloomberg указало, что Туркменистан, по данным независимого мониторинга, занимает третье место в мире по объемам выбросов метана после двух гораздо более крупных государств — США и России.

Вскоре после этого, в начале ноября, сын президента Туркменистана, вице-премьер Сердар Бердымухамедов возглавил туркменскую делегацию на «климатическом» саммите ООН в Глазго. Туркменская сторона никак не прокомментировала обвинения Bloomberg и других независимых экспертов. Бердымухамедов-младший лишь заявил, что страна заинтересована в так называемом Глобальном метановом обязательстве и изучит эту инициативу. Глобальное метановое обязательство — решение к 2030 году сократить эмиссию метана на 30 процентов в сравнении с 2020 годом. Десятки стран мира уже не «выразили заинтересованность в изучении», а полноценно присоединились к инициативе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Elon Mask

    And I thought that my competitor Gurbanguly Myalikgulyevich is testing his new Heavy Arkadag rocket at Cape Avaza for a flight to Mars. It turns out it’s just that Petronas is gassed.

    Mr. Chief Executive Officer Tengku Muhammad Taufik — how you may comment such kind of action by your company?

    3
    1
    Ответить
      • Ruslan Bin Abdul Ghani

        You are right Boss. Turkmenistan laa. All corrupted there. Baran laa.

        Ответить
  2. Technip

    Каждые сутки на этом факеле сжигается от 90 тыс до 120 тыс кубометров газа. Иногда сдвигается больше, но это был так называемый неконтролируемый выброс. Если бы не вывели его через факел но либо трубопровод либо платформа просто взорвалась и сгорела. К сожалению проект наземного терминала не завершён полностью и не совершенен. Да и сама технология которая используется относится к 70-80 годам прошлого века. Теперь уже есть что есть.

    Ответить
  3. Сердар I Гурбангулыевич

    Мляяя только отчитался что у нас все ох**но. И вот срач от кого не ожидал. На востоке китаезы все засрали. На западе малайцы все обосрали. Одна золотая середина осталась между Бахарденом и Каахка.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика