Землячество, интим и шантаж. Нюансы трудоустройства на заводе «Гарабогазкарбамид»

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

16.Авг.2021 | 12 коммент.

55

Turkmen.news продолжает серию публикаций о нездоровой атмосфере на заводе «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте Туркменистана. На этот раз речь пойдет о трудовом законодательстве и правах сотрудников. Источники сообщают, что директор завода Бердымурат Джумаев проводит по отношению к людям, которые подают документы в отдел кадров, откровенно дискриминационную политику. Он обращает внимание не на профессиональные качества и опыт претендента, а на то, откуда человек приехал и кто он по происхождению. Однако трудоустройству может способствовать не только «правильное» место рождения, но и сделанная в нужный момент аудиозапись…

Завод «Гарабогазкарбамид». Фото с сайта концерна «Туркменхимия»

Жителей Балканского велаята, где и расположен завод, на предприятие принимают неохотно, а к тем, кого все же приняли, относятся как к людям второго сорта. Хотя на заводе нет дефицита вакансий, все равно приоритет отдается лебапцам, марыйцам и дашогузцам. У приезжих из этих велаятов есть возможность получить должности даже на всех взрослых членов семьи. Причем трудоустройство проводится незамедлительно, никакой очереди для уроженцев «правильных» регионов не существует. А все потому, что и сам Джумаев родом из Лебапа.

Многих в поселке возмущает отношение руководства завода к молодому мужчине по имени Владимир. Он местный житель, русский, но главное — имеет химическое образование и является специалистом высокого класса. И вот он не может получить работу на профильном предприятии, находясь в очереди под трехзначным номером. Зато на работу приняли приехавшего из Лебапа Реджепбая Батырова, стоящего в списке очередников позади Владимира.

Если посмотреть, кто на долгое время «застрял» в очереди, то это, помимо местных туркменов, —  казахи, лезгины, азербайджанцы, узбеки, русские, то есть те представители нацменьшинств, которые еще не покинули Бекдаш (так раньше назывался Гарабогаз). После массового исхода, начавшегося в конце XX века, таковых в поселке осталось немного. Открыто отстаивать свои права они не решаются. Но ущемление прав меньшинств, взяточничество и грубое нарушение трудового законодательства постепенно разжигает в людях межнациональную рознь, негативно влияя на социальную атмосферу.

Все, кто побывал на личной беседе у директора, отмечают его желание давать нравоучения и рассыпаться в красноречии. В частности, Джумаев любит советовать человеку, чем ему заняться вместо попыток устроиться на завод. Женщине он может посоветовать «идти продавать пирожки». Пенсионерам и безработным рекомендует «собрать таких же, как они, купить баранов и вместе пасти». Джумаева не смущает, что его нравоучения вынуждены слушать люди, гораздо старше его по возрасту. А человеку нетитульной нации он может сказать: «Да вы землю туркменскую должны целовать!».

Очень не любит Джумаев тех, кто способен на ответ, кто пытается напомнить зарвавшемуся директору о законодательстве и указать на неприкрытое нарушение прав потенциальных сотрудников. Таких он предупреждает: «Побежишь сейчас в прокуратуру, к хякиму? Начнешь жаловаться на меня? А разве я говорю, что не хочу тебя брать? Будет работа — возьму!». Но впоследствии такие люди получают от Джумаева определение «наглых», и для них вакансия не находится уже никогда. 

Хотя случаются и исключения, когда «наглость» приносит успех. Так случилось с Кумуш Байлыевой (имя изменено, редакция turkmen.news располагает настоящим именем женщины). Директор предложил молодой незамужней женщине стать его любовницей, в обмен пообещав хорошую должность, высокую зарплату и регулярные подарки. Но девушка оказалась не промах и записала беседу с Джумаевым на диктофон, а потом, дав ему прослушать запись, спросила, что они будут делать дальше.

В итоге сейчас сама Кумуш работает мастером на заводе, а ее мать Бягуль Байлыева (реальные данные имеются в распоряжении редакции), не отличающаяся высоким интеллектуальным и культурным уровнем, назначена не просто абы кем, а начальником одного из отделов. Кроме того, несостоявшейся любовнице была выдана служебная квартира в Гарабогазе, и сейчас директор делает там евроремонт.

Когда-то на завод «Гарабогазкарбамид», построенный в 2018 году, возлагались большие надежды, в том числе в плане ликвидации безработицы. Гарабогаз за годы независимости превратился в город-полупризрак, из которого уехала добрая половина населения. Казалось, благодаря новому предприятию город получил шанс возродиться. Даже устаревшая транспортная инфраструктура должна была подвергнуться модернизации: планировалась реконструкция морского порта на Каспии, строительство автомобильного моста через залив, оборудование в местном аэропорту новой взлетно-посадочной полосы.

Увы, в реальности все оказалось не столь радужным: коррупция, местнические интересы таких руководителей, как Джумаев, их откровенный национализм и разделение людей на «своих» и «чужих» тормозят развитие не только крупнейшего в стране предприятия, но и города в целом. Очередь на получение работы на заводе выражается в четырехзначных цифрах, а местные жители, которые в первую очередь должны претендовать на работу, остаются на обочине. От этого страдают не только горожане, но и государство, которому принадлежит завод. Из-за сотрудников, набранных не по признаку профессионализма, на заводе недавно случился пожар. Большинство заводских пожарных не смогли прибыть на место происшествия, потому что были пьяны. Их, видимо, также принимали на работу не за компетентность и ответственность, а за место рождения.

Но все это, похоже, никого не волнует. Многочисленные комиссии, что приезжают с проверками на «Гарабогазкарбамид», закрывают глаза и на злоупотребления, и на хищение продукции, и на многочисленные жалобы людей.

Продолжение следует.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Эзиз-хан

    Все пути-дорожки коррупции, беззакония, хищений ведут наверх — к министру, к курирующему вице-премьеру, президенту.А многочисленные шакалы-контролеры-надзиратели из прокуратуры, МВД и кураторы из МНБ за свою долю от воровства обогащаются.Кароче. страна разваливается так, как это описывал Махтумкули.

    Ответить
  2. Аноним

    «Да вы землю туркменскую должны целовать!».
    хаха необразованная коррупционная барашка, это ты должен целовать красное знамя, за то, что эта страна в принципе существует! что есть каракумский канал, что сюда вообще завезли цивилизацию, иначе жил бы на голой земле как в Афганистане

    Ответить
  3. Аноним

    В Афганистане вчера талибы пришли к власти, а у вас до сих пор нет новостей по этому поводу.

    Ответить
  4. Наркобарон Аркабаран

    Кумуш Байлыева со своей мамашей — огонь-бабы, и в горящую кибитку войдут, и осла на скаку остановят, и на сраку посадят.

    Ответить
    • Анонимно

      Их просто не существует, ты реально думаешь что они побежали всем рассказывать за какие именно «заслуги» их взяли? какие люди наивные я не могу…

      Ответить
      • Легалайз7777

        Кумуш Байлыева — это собирательный образ, демонстрирующий, как отдельные индивиды народа, благодаря «звериной» хитрости могут обустроить себя любимых, ну и близких заодно! Других — копошащуюся в надежде массу — они в расчет не принимают, главное, своя и мамина ж…пы, благодаря шантажу, устроены. В целом, правда это или вымысел — значения не имеет, нечто подобное происходит на любом предприятии или учреждении страны.

        Ответить
        • Анонимно

          Ну сразу тогда пусть пишут что персонажи вымышленные, просто очевидно когда не правда

          Ответить
          • Чары

            Прочти статью еще раз. Там ведь в скобках ясно сказано, что (имя изменено, редакция turkmen.news располагает настоящим именем женщины). Чала окап чатма йыкма!

          • Анонимно

            Ты даже мой комментарий не понимаешь, у вас очень поверхностное мышление, что вам вскармливают то и глотаете, не разбираясь. Посторонись, на тебя кит летит! Схавал?

          • Вредная женщина

            Воей, тролль нещастный! Сам-то ты че анонимно строчишь? Хотя б какое имя написал, хоть вымышленное, нет ведь, анонимно. Боисся штоле? А че тогда критикуешь автора и сразу ставишь правду под сомнение? Тут еще и этический момент есть, всеж таки это две женщины, ославлять на весь мир не гоже. Ну придумал автор имена, может если ты такой внимательный, попробуй перевести имя и фамилию с туркменского на русский, может тебе что-то это подскажет.

    • Аноним

      XD Пять баллов!!! 🙂

      Ответить
  5. Аноним

    Землячество, интим и шантаж — «Секс, ложь и видео» по-туркменски 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика