Граждан Туркменистана обещают вывезти из Казахстана лишь после начала вакцинации от COVID-19

НОВОСТИ, Общество

28.Янв.2021 | 1 коммент.

33

Граждане Туркменистана, застрявшие в Казахстане, уже почти год не могут попасть на родину. В ответ на призыв рассказать о трудностях с возвращением из-за рубежа с нами связался мужчина, который приехал навестить родственников в соседней стране зимой 2020 года. Он никак не мог ожидать, что в марте границы закроют, и он еще очень долго не увидит жену и детей. Несколько месяцев его «кормили завтраками», а теперь сообщили, что для возвращения в Туркменистан нужно привиться от COVID-19.

Казахско-туркменская граница, КПП «Темир-баба»

«В марте, когда началась эпидемия, я обратился в посольство и попросил помочь с возвращением на родину, — рассказал наш собеседник. — Но никакой помощи не получил. В мае у меня истек срок визы. Гражданам Туркменистана визы на территории Казахстана не продлевают из-за отсутствия некоего договора. Гражданам Узбекистана, Таджикистана, России визы продлили, а я оказался нелегалом. Хотя в туркменском посольстве обещают, что казахстанские миграционные органы закроют на это глаза».

Вывозные авиарейсы для граждан Туркменистана, застрявших в разных странах мира, начали организовывать лишь в августе 2020 года. Попасть на них удается далеко не всем желающим. В случае с Казахстаном все, казалось бы, проще: границу можно пересечь наземным путем. Однако пропускать людей понемногу начали лишь осенью, особо не афишируя процесс. При этом их предупредили, что при себе надо иметь отрицательные тесты на COVID-19 и результаты ПЦР.  

Гражданин Туркменистана, обратившийся в редакцию turkmen.news, заблаговременно узнал, что 30 октября несколько десятков человек пропустят через границу на автобусах на пропускном пункте «Темир-баба». Но ему не удалось попасть в эту группу. Ему сказали, что предпочтение отдают женщинам с детьми и старикам. Сбор желающих выехать производился в Актау, куда люди, находящиеся в других регионах Казахстана, должны были добираться за свой счет.

«Мне пообещали, что новая группа отправится в Туркменистан в ноябре, — рассказывает наш собеседник. — Но в ноябре ничего не произошло. В декабре в посольстве сказали, что возвращение не состоится из-за подготовки к Новому году. А теперь, в январе, заявляют, что в феврале в Казахстане начнется вакцинация от COVID-19. И только после получения прививки можно будет рассчитывать на возвращение домой. Но когда вакцину получат мигранты? Наверняка власти Казахстана сосредоточатся на том, чтобы в первую очередь привить собственных граждан».

Turkmen.news удалось получить комментарий в посольстве Туркменистана в Казахстане. Там подтвердили, что о выезде из страны можно думать только после вакцинации. Мы спросили, будут ли власти Казахстана прививать граждан другого государства.

«Ну это неизвестно, — ответил сотрудник посольства. — Но говорят, после вакцинации можно выехать будет. Такие слухи есть. Насколько это правда, неизвестно. Но если вакцинация начнется, надо будет [привиться] обязательно».

Человек, ответивший на звонок в посольстве, сказал, что застрявших граждан Туркменистана в Казахстане «примерно 400 человек». То есть, даже точную цифру людей дипломаты не знают, как не знают и того, будут ли вывозные рейсы из Алматы в Туркменистан.

Источник turkmen.news из числа застрявших граждан рассказал о судьбе тех, кому удалось пересечь границу в октябре. Среди них было несколько человек с просроченными визами, но проблем из-за этого действительно не возникло. Зато на границе всем уезжающим вновь провели тесты на коронавирус, хотя у них уже были справки. В течение двух часов они ждали результатов.

Затем прибывшие 21 день провели на карантине. Вопреки заявлениям о том, что в группу могли войти только женщины с детьми и пожилые, среди допущенных в Туркменистан все-таки оказались и мужчины. Вообще группа состояла в основном из студентов. Мужчин разместили в карантинном лагере неподалеку от КПП «Темир-баба», а женщин направили в лагерь в Туркменбаши. За пребывание на карантине со всех взяли по 300 манатов ($11 по рыночному курсу).

Власти Туркменистана настаивают на том, что коронавирус не проник в страну (хотя в независимые СМИ попадает информация о многочисленных заболевших и умерших). Несмотря на отрицание наличия инфекции, 18 января Туркменистан первым из стран Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V». Вскоре после этого Гурбангулы Бердымухамедов пообещал бесплатно привить этой или любыми другими вакцинами спортсменов, которые прибудут в Туркменистан на международные соревнования.

«Кто нас будет прививать в Казахстане, когда до нас очередь дойдет? — возмущается застрявший гражданин. — Когда я пытался прояснить все эти вопросы, дипломаты начали на меня ругаться. Назвали неугомонным, стали предъявлять претензии, что я все копаю и копаю… Но я же не виноват, что я здесь застрял. Я детей и жену год не видел».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Michael

    Это целый преступный бизнес, и к стати казахи получают казахскую визу бесплатно, в отличии от других наций, а помощь от Туркменистана в конвертации валюты, по льготному курсу три четыре раза за полгода по 500$ и обналичка с ВизаКарт, тоже почему-то получают первыми, и возвращаются тоже, как не странно, Первыми!
    Бизнес и ничего личного!
    Факты и ничего лишнего!
    Проверьте сами!
    Туркмены даже в туркменистане гавно, сожалею!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика