У туркменских студентов прибавилось проблем с выездом из страны

Граждане Туркменистана, поступающие в иностранные вузы, сталкиваются с большими трудностями при попытках выехать из страны. Помимо произвола работников миграционной службы, снимающих пассажиров с рейсов без объяснения причин, к проблемам добавилось и получение визы.

Виза в Турцию, архивное фото

Сотрудники миграционной службы Туркменистана продолжают произвольно запрещать выезд студентам иностранных вузов. 9 ноября «Азатлык» сообщал как минимум о трех новых случаях, когда гражданам, поступившим в российские вузы, запретили покидать страну. По данным источников turkmen.news, к таким открытым запретам добавились еще и трудности с получением турецких виз, недавно введенных по требованию туркменской стороны.

«Раньше молились, чтобы миграция разрешила выезд, — заявил источник. — А теперь приходится молиться, чтобы еще и визу дали. И все это — дополнительные деньги и нервы».

Нам удалось узнать как минимум о десяти выпускниках туркменских школ, которые хотели поступить в турецкие вузы, но не смогли получить визы. Им надо было успеть на вступительные экзамены, но не удалось, хотя в некоторых случаях вузы даже шли навстречу и соглашались подождать пару лишних дней.

До получения визы потенциальные студенты покупали билеты, которые потом пришлось сдавать. На этом они потеряли по 100 и более долларов, что в Туркменистане является одной среднемесячной зарплатой.

Турция до недавних пор была единственной страной, с которой у Туркменистана одновременно существовали прямые рейсы и безвизовый режим. Но во время эпидемии COVID-19 все международные рейсы были приостановлены. Осенью 2022 года Туркменистан возобновил регулярные рейсы в Турцию лишь после того, как турецкие власти согласились ввести визы для туркменских граждан. Оформление визы стоит 225 долларов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

25 комментариев

  1. Аноним

    а чего туркменцы едут учиться в другие страны? Чего у себя не получают это образование на их любимом языке? Сами ж орали: урус,урус. причем орали и дагестанцам и татарам. Для туркменцов все кто не туркменец все урусы. Пожинайте так сказать плоды и ешьте друг друга. А к нам в нашу прекрасную Турцию нечего соваться верно

    6
    2
    Ответить
    • Аноним

      Понаехали в Турцию, в Россию. Надоели эти туркмены, приходят и занимаются криминалом. Зачем они приезжают как рабы за гроши работать? Как раб можно и у себя в стране работать.

      5
      2
      Ответить
      • Аноним

        Толпы проституток из Рассии в Дубаи, Турции и Германии. Типа едут «модель», а в итоге постель. Скрепы

        1
        1
        Ответить
    • Максим

      Нет отары без хромой овцы, как нет и общества без урода. Даже в вашей прекрасной турции есть уроды, которые совершают терракты на площади. Поэтому если какой-то урод когда-то кричал вам вслед «урус» или даже улюлюкал, то не надо это приписывать всему народу. Туркмены самый выдержанный народ. Просто они сейчас находятся под гнетом клики самозванцев, узурпаторов власти. Но и этого народа есть предел терпенья.

      5
      2
      Ответить
    • Аноним

      Правильно кричали красномордой свиноматке, так тебе и надо

      5
      2
      Ответить
      • Аноним

        туркменцы просто рабы… вссе знают это. в Турции у нас они смотрят за стариками, либо идут на панель

        Ответить
  2. Аноним

    кто хотел — тот уехал! Все русскоязычное население покинуло этот мрак! Колхозаны и поселе живут и гадят! Товарищи говорят что светлое личико не увидишь на улице, а если встретится русская девушка, то аж машины сигналят, улюлюкают и словно приехала группа Дипепрпл . пускай сидят у себя и любуются куцыми елками и белой от соли землей так ими любимой! Любую травинку что вылезет — тут же вырывают с корнем дикуши!

    7
    1
    Ответить
    • Аноним

      Врут колхозаны. За сигнал доставка и штраф со взяткой.

      Ответить
    • Аноним

      Колхозаны не могут ходить там, где есть светлое личико. Общество разделено колоссально. В целом все едят голубцы, но кто-то мясо, кто-то капусту. Кто-то закупается в Камиле оригиналом, кто-то на оптовке мусором. Кто-то ставит дешман запчасти и ломается еженедельно, кто-то обслуживается в центрах.
      Так, просто коммент, что инфу фильтровать как никогда надо.

      Ответить
      • Аноним

        В Камилла тоже мусор, только по цене оригинала. В ТМ отвратительные продукты. Власть и деньги имущие травят население.

        Ответить
  3. Казы

    Турция сделала безвизовый режим для венгров, но ввела визовый режим для туркменов. Ввела по требованию туркменских властей. Вот так именно Бердымухамедовы создали еще одну преграду тем, кто хочет выехать в Турцию на учебу/работу. Вот так они на словах заботятся о своем народе. На на самом деле все делают, чтобы людям стало трудно жить, трудно выехать из страны. Туркмены, сколько можно терпеть этот беспредел?! Другой народ на нашем месте давно бы скинул бы этих сволочей с престола вместе с их охранниками, полицаями, гебушниками и прокурорами. Бердымухамедовы превратят страну в тюрьму с особым режимом!

    10
    Ответить
  4. Рашид Мередов

    Бердымухамедовы образованных, умных и мудрых не любят. Они сами тупые плоды инцеста. Для них все граждане это рабы. И нужны они им только для массовок, плантаций хлопка и как чернорабочие для обслуживания предприятий. Так что дети бегите из страны рабовладельческого строя Бердымухамедовых.

    Ответить
    • МАкс АТ

      Аты, мразь, служишь этим тупым плодам инцеста, а еще что-то вякаешь тут. Твои коллеги Борис Шыхмырадов, Батыр Бердыев не стали служить балбесу президенту, как ты служить сейчас. Они выступили против диктатора и хотели, чтобы нормальный чел пришел к власти. А ты, гнида, на международном уровне пропагандируешь преступления бердымухамедовых. Эти твои жалкие комментарии тут тебя не спасут от суда народного. Сидеть прямо тебе в гробу!

      Ответить
      • Рашид Мередов

        А что мне делать по твоему? Гурбангулы назвал меня грязнокровым рабом с мозгами и при казал служить ему, или сгинуть там куда отправили моих коллег. Я вынужден, простите меня если можете, во всем виновато семейство диктаторов Бердымухамедовых, которое плодятся как тараканы на сытной кухне.

        Ответить
  5. Крагисс

    А чего вы хотели?! Будете дальше молчать, вас будут скоро насиловать перед вылетом. Просто скажут: заходи вот в комнату, подпиши заявление, что не имеешь претензий, а после изнасилуют. И это станет новым правилом для всех жителей Туркменистана.

    Ответить
  6. Аноним

    225 баксов за визу в Турцию КАРЛ!

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Половина этой суммы идет в карман Бердымухамедовым, сама виза стоит не более 25-30 баксов.

      Ответить
  7. Аноним

    Не туркменцы, а ТУРКМЕНЫ, а ты существо!

    2
    2
    Ответить
    • Аноним

      Это у него посттравматическое расстройство за то, что его «орс Гёты порс» называли. Пытается отыграться в комментариях, спать не может простить себе что молчал раньше

      Ответить
      • Аноним

        вам название нации ж дали русские

        Ответить
  8. Zuckerberg

    Туркменистан наверное одно из немногих государств которое усиленно подавляет желание граждан в получении образования. Я еще мог бы понять такие страны как Северная Корея с ее философией жизни Чучхе, или Афганистан с его исламским фундаментализмом, но когда государство которое декларирует себя светским и не одиозным ведет себя хуже чем эти двое, то возникает только одна мысль — политическое руководство в Туркменистане настолько безграмотное что живет на уровне средневекового мракобесия, где в буквальном смысле слова желает штамповать интеллектуальный уровень граждан на уровне своего жизненного восприятия. Это варварство последствие правления диктаторского режима семейства Бердымухамедовых.

    Ответить
    • ещё один помощничек

      а кто ими руководит, помогает устанавливать в тм мракобесие и методично, через административные рычаги управления, ежедневно опускать страну в бандитизм и варварство !!??

      Ответить
    • Аноним

      Бердунская власть страшно боится образованных людей т.к. такие люди опасны для диктатуры. Тупыми и ограниченными просто легче управлять и манипулировать ими.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика