Ушел из жизни бывший глава МНБ Туркменистана Батыр Бусаков

12.06.2024 | Политика

7 января 2024 года умер Батыр Бусаков — бывший министр национальной безопасности Туркменистана и замглавы службы безопасности первого президента Сапармурата Ниязова. Как сообщил источник turkmen.news в одном из силовых ведомств страны, смерть 66-летнего офицера была скоропостижной. Все годы жизни после отставки он провел в ссылке в городе Байрамали Марыйского велаята.

Батыр Бусаков

Бусаков страдал от гипертонии, но лечиться отказывался. 7 января мужчина вышел на улицу, внезапно упал и умер. Известно об этом стало только сейчас.

Батыр Бусаков начал трудовую деятельность в 1976 году в типографии Академии наук Туркменистана, а после обретения независимости стал служить в Комитете национальной безопасности (впоследствии переименованном в министерство). Также он значился заместителем начальника службы безопасности Ниязова.

В мае 2002 года Бусаков стал заместителем министра внутренних дел, где курировал места лишения свободы, в сентябре сместил Порана Бердыева на посту главы МНБ, а осенью 2003 года Ниязов перевел его на должность заместителя начальника Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан (ныне Миграционная служба). Батыр Бусаков — уйгур по национальности, был одним из немногих представителей национальных меньшинств, достигших таких карьерных высот.

Информация о дальнейшей карьере офицера не публиковалась, вместе с семьей он был сослан в Байрамали. По сообщению источника, там он некоторое время занимался фермерством, в частности, разводил свиней. Лишь изредка Бусаков приезжал в Ашхабад навестить своих детей и внуков.

Тиркиш Тырмыев, Язгельды Гундогдыев (осужден за причастность к покушению на Ниязова), Поран Бердыев (министр внутренних дел, осужден), Мухаммед Назаров (глава КНБ, осужден)

Батыра Бусакова называли любимчиком Ниязова. Возможно, поэтому он практически не пострадал от репрессий, развернувшихся после инсценировки покушения на Туркменбаши в 2002 году и дальнейшего расследования. Первоначально Бусаков был награжден орденом «Туркменбаши», как и остальные участники расправы над экс-министром иностранных дел Борисом Шихмурадовым и другими оппозиционерами. Но вскоре после этого Ниязов отправил многих орденоносцев в места лишения свободы. Бусакову повезло: для него все завершилось отставкой и ссылкой.

«Его, по сути, «съели» свои же коллеги, в частности, Гельдымухаммет Аширмухаммедов — бывший министр внутренних дел, а затем и национальной безопасности, а также Аганияз Акыев, работавший начальником отдела кадров в службе безопасности президента, а потом ставший ненадолго руководителем управделами аппарата главы государства», — сообщил источник turkmen.news в одном из силовых ведомств страны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Читайте также

Яндекс.Метрика