Утраченный транзит. Таджикистан запустил поезда в Россию в объезд Туркменистана

С 16 августа между Россией и Таджикистаном возобновилось железнодорожное сообщение, прерванное весной 2020 года из-за пандемии COVID-19. Впервые после распада СССР поезда проходят не по территории Туркменистана, а через Узбекистан и Казахстан. Что это значит для туркменской стороны?

Поезд "Таджикских железных дорог". Фото с сайта business.com.tm

С 16 августа начал движение поезд №319/320 Куляб-Волгоград. Он курсирует один раз в неделю, отправляясь из Куляба по вторникам, а из Волгограда — по пятницам. С 27 августа к нему прибавится поезд №329/330 Душанбе-Волгоград, который будет отправляться из столицы Таджикистана по субботам, а из Волгограда по вторникам. А с 7 сентября начнет курсировать поезд Худжанд-Волгоград.

На территории Узбекистана и Казахстана поезда будут совершать остановки, граждане этих стран тоже смогут пользоваться ими для поездок в Таджикистан или в Россию. О том, что с распада СССР и до пандемии коронавируса поезда ходили в Россию через Туркменистан, уже никто не вспоминает.

Между тем, когда о возможности возврата к «советскому» маршруту заговорили в 2017 году, МИД Туркменистана отреагировал негативно. Для Таджикистана возобновление движения через Узбекистан и Казахстан выгодно, потому что этот маршрут в полтора-два раза короче. Но туркменская сторона не желала терять доходы от транзита.

И вот теперь, пять лет спустя, Таджикистану все-таки удалось отказаться от слишком длинного пути в Россию. Ко всем проблемам туркменской железнодорожной отрасли прибавилась еще и эта.

«До введения Туркменистаном визового режима со странами СНГ таджикские поезда пересекали границу на трех участках: Келиф-Таллимарджан, Фараб-Газачак, Дашогуз-Тахиаташ, — вспоминает источник turkmen.news. — В 1999-2002 годах на них могли ездить и граждане Туркменистана, правда, с оформлением виз. Позже, с начала 2000-х годов, сохранился только участок Келиф-Таллимарджан. При этом поезда перестали останавливаться в Туркменистане для посадки и высадки пассажиров, а всем пассажирам, кроме таджикских граждан, требовалось оформление туркменских транзитных виз».

Таджикская сторона давно стала считать этот путь проблемным. Неудивительно, что теперь, когда отношения между Душанбе и Ташкентом улучшились, ГУП «Рохи охани Точикистон» («Таджикские железные дороги») воспользовалось случаем от него отказаться.

Теперь граждане Таджикистана смогут добираться до России быстрее и проще. А что с гражданами Туркменистана? Если поезда давно перестали останавливаться и брать пассажиров на территории страны, может быть, их исчезновение пройдет незамеченным? Наблюдатели считают, что жители туркменских населенных пунктов все-таки ощутят негативные последствия.

«Этот шаг дополнительно ударит по экономике Туркменистана и по зарплатам железнодорожников и таможенников Лебапского велаята, — поясняет источник. — И кстати, железнодорожные и автомобильные мосты через Амударью, строительство которых широко освещалось госпропагандой, теперь оказались «дорогой в никуда». Туркменистан почти полностью изолирован от соседних стран: пассажирское сообщение отсутствует, а объемы грузоперевозок мизерные».

Многие населенные пункты Лебапского велаята и так переживают не лучшие времена, становясь похожими на украинскую Припять. Отмена таджикистанских поездов — еще один фактор, усугубляющий социальный и экономический кризис на данной территории.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    недалекие туркмены. что сказать

    Ответить
  2. Howard Webb

    fakking current government is like enemy to their people, with all the bad decision they are taking

    Ответить
  3. Аноним

    50 оттенков вкуса хрена и редьки.

    Вот если бы поезд Гамбург — Римини запустили в обход Швейцарии…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика