В Ахалском велаяте у населения вновь конфискуют охотничьи ружья

В Ахалском велаяте Туркменистана у населения вновь массово конфискуют охотничьи ружья. Ранее их уже отобрали у граждан по всей стране, но за минувшие годы многие охотники смогли вернуть себе оружие.

Туркменский охотник

Ружья у граждан Туркменистана начали изымать после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова. Процесс активизировался перед Азиадой 2017 года. Но с тех пор многие люди вернули изъятое. Для этого были нужны знакомства или взятка в размере 2-3 тысяч манатов.

По информации источников turkmen.news, в 2023 году в предгорьях Копетдага сотрудники президентской охраны поймали охотников. Выяснилось, что они за взятки выкупили свои ружья у полицейского по имени Керим-нохур из управления Бюзмеинского этрапа. По одним данным, Керима в итоге уволили, по другим данным — приговорили к лишению свободы.

После этого в Ахалском велаяте начали проводить рейды по розыску ружей. Людей заставляют писать заявления о том, что они якобы сдают имущество добровольно. В этрапских управлениях полиции вывесили на стенды образцы этих заявлений. Это длится уже несколько месяцев.

Местные жители недовольны происходящим. В горах в окрестностях Ашхабада сейчас развелось много дичи, в частности, сайгаков. Для многих семей охота стала большим подспорьем.

Ранее, в 2022 году, жители Дашогузского велаята жаловались на нашествие шакалов, которые разоряют бахчи. Чтобы бороться с этими животными, дехкане заводят собак, но большинство собак могут лишь лаем позвать на помощь человека. А безоружный человек ничего сделать шакалу не может. В Дашогузском велаяте борьба с охотниками также продолжается по сей день. Так, одного мужчину, отказавшегося отдавать ружье полицейским, вызвали в местное управление МНБ и там угрозами все-таки добились конфискации.

В выигрыше оказались те, кто изначально владел ружьями нелегально. Полицейские не знают, что у них есть инструмент для охоты, и не приходят ничего конфисковывать. Сейчас эти люди охотятся очень осторожно, уезжая далеко в пустыню. Порох они нелегально покупают у военных, а дробь делают сами.

Согласно закону Туркменистана «Об оружии» от 2009 года, «право на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия имеют граждане Туркменистана, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение оружия в органах Министерства внутренних дел Туркменистана по месту жительства». Формально этот закон не отменялся. Но его почему-то нет на сайте Министерства юстиции, где выложены все туркменские нормативные акты.

Зато на сайте Минюста имеется закон «Об охоте и охране охотничьих богатств». Там нет ни слова о запрете огнестрельного оружия. Оно перечислено в ряду орудий охоты наряду с холодным оружием, охотничьими собаками и ловчими птицами. Что касается правил приобретения ружей, то закон «Об охоте» гласит: «Порядок приобретения и реализации охотничьего оружия и боеприпасов, а также ввоза их на территорию Туркменистана и вывоза за его пределы устанавливается законодательством Туркменистана». Вероятно, это отсылка к вышеупомянутому закону «Об оружии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Борис

    Отец говорил, что в годы его юности охотничьи ружья и патроны к ним, весь охотничий инвентарь открыто продавался во всех культмагах. Общество охотников имело свой магазин, где можно было купить порох, дробь, картечь,патронташ, членам общества выдавалась лицензия на отстрел определенного количества дичи. Хорошие были времена. Сейчас охотник -опасный человек для власти. После конфискации ружей все охотники стали искать знакомых, чтобы вернуть обратно двустволку свою. Кто-то за деньги смог получить обратно. Гурбангулы боится собственного народа.Его страх передался и сыну.Скоро в стране шакалов и волков будет больше, чем охотников. И станет наша страна страной шакалов!

    Ответить
    • Аноним

      Всё равно победят крысы, если только не…

      Ответить
  2. Аноним

    Сайгаки разве в горах живут, не в степи?

    Ответить
    • Аноним

      Чёрт его знает, кого они имеют в виду. Однажды лет двадцать назад один кавказец рассказывал в Москве, как он во время отдыха на родном Кавказе охотился «на джейранов».

      На мой вопрос, аналогичный приведённому выше, он ответил:

      — А! Так это по-мусульмански джейран, а по-христиански — косуля.

      Ей-богу, это не придумано. И нет у меня цели задеть чьи-либо религиозные чувства.

      Рассказываю только к тому, как может варьировать терминология.

      Ответить
  3. Сила в Правде

    Проблема на ровном месте. Приобретайте оружие легально и занимайтесь охотой на здоровье.

    Этапы.
    1. Вступаете в общество охотников, получайте билет охотника. Цена вопроса 5 долл.
    2. Проходите обследование в наркодиспансере и психдиспансере. Цена вопроса: 90 долл. — наркология, 45 долл. — психиатрия.
    3. Если у этих двух инстанций нет к вам вопросов, идёте к окулисту. Цена вопроса 5 долл.
    4. Терапевт на основании вышеуказанных заключений и по результатам своего обследования (сердце, легкие, давление) выписывает справку УСТАНОВЛЕННОЙ формы (номерной документ строгой отчётности!). Цена вопроса 5 долл.
    5. Покупаете специальный металлический ящик для хранения оружия.
    6. Идёте в ближайшее по месту жительства отделение полиции (участок). Вам назначат время, когда участковый посетит ваш дом и проверит условия хранения оружия и боеприпасов. Если всё нормально, напишет своё заключение.
    7. Пишите заявление на имя уполномоченного органа на получение разрешения на приобретение (продлении разрешения на хранение и ношения) оружия.
    8. Оплачиваете госпошлину 10 долл.
    8. Отправляете копии всех собранных документов в главное управление МВД (Ашхабад), оригиналы — в местное отделение.
    Срок рассмотрения документов — 1 месяц.
    9. Получив разрешение на приобретение оружия (специальный бланк) в местном отделении полиции, идёте в магазин и приобретаете понравившееся изделие.
    10. С приобретённым оружием идёте в своё отделение полиции и регистрируете оружие.

    Вот и всё. ВСЁ!!! Общие затраты 170 долл. Оружие и ящик для его хранения — минимально 300 долл. Максимально — по толщине вашего кошелька.

    А теперь прикиньте, многие ли в состоянии позволить себе иметь оружие (примерно 500 долл.)?

    Ответить
    • ruslan

      еще адреса магазинов скиньте 🙂

      Ответить
    • Закон что дышло

      Все в правильной последовательности действий описала Сила в правде, но одно не сказал умышленно. Я вот и член общества, я справка у меня есть что не псих, и железный запираемый сейф дляхранения ружья и патронов имеется, и все правила соблюдаю, а пидор участковый пришел и сказал: башлык айтды, все ружья у населения надо изъять. На вопрос, с какого рожна? Ответ был один: юоланок, мен билемок, башлык айтды. Кстати, у нас и законы написаны хорошие, но они не работают также, как твои тутошные советы.

      Ответить
      • Сила в Правде

        Бывает. Эксцесс исполнителя, так сказать. Башлык айтды «контроль эт», а участковый, исходя из своего понимания «как лучше», попросил вас сдать оружие, которым вы владеете на законных основаниях. Это нарушение с его стороны и вы имеете полное право обжаловать действия участкового перед его вышестоящим руководством (башлыком). Впрочем, думаю, что недоразумение разрешилось вполне благополучно и вы по-прежнему занимаетесь любимым хобби (охотой).
        Кстати, наш участковый тоже по два раза в год проверяет условия хранения и наличие оружия по месту моего проживания, срок действия разрешения. И ничего.

        Ответить
  4. совет терпилам

    туземцы, переходите от огнестрельного оружия на копья, луки и арбалеты …!)))
    можно перейти и на дроны , если хватит ума и возможностей!

    Ответить
    • Аноним

      А со всей этой роскошью — охотиться на сайгаков или… ?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика