В Аннау сносят жилые дома. Некоторые еще даже не достроены

В городе Аннау Ахалского велаята сносят новые коттеджи и многоквартирные дома. Некоторые жилые объекты еще не успели достроить, а другие уже были заселены. По некоторой информации, дома возводились на пути селевых потоков и не были внесены в проект городской застройки.

Снос недостроенного жилого дома в Аннау, Туркменистан. Апрель 2024 года

Как сообщают источники turkmen.news, снос ведется примерно с начала апреля. А говорили об этих планах еще раньше — в начале года.

Некоторые здания могли значительно пострадать от селевых потоков в весенний период, то есть жить в них было попросту опасно. Другие располагаются в тех местах, где по городскому проекту должен находиться, например, парк.

«В последнее время так называемые элитные и другие дома росли во всех велаятах, как грибы после дождя, — поясняет источник. — Жилья, доступного широкому кругу граждан, в Туркменистане мало, спрос на него всегда высок. Новостройки возводили частные строительные фирмы с разрешения местных властей. В итоге все получали выгоду: чиновники — взятки, строители — прибыль, а люди — жилье».

Ранее, в феврале, коттеджи в Аннау начали приводить в соответствие с едиными нормами. От властей исходит приказ перекрасить дома в белый цвет, а крыши и ворота — в зеленый. Также жителей обязывают снизить высоту заборов: забор не должен превышать 1,5 метров. Навесы и любые хозпостройки во дворах заставляют снести.

Все эти инициативы местные жители связывали с назначением нового хякима Ахалского велаята Ровшена Ходжагулыева. Но, возможно, речь идет о более глобальной инициативе. В марте был издан приказ Министерства строительства, устанавливающий требования к жилым домам коттеджного типа.

В правилах, в частности, говорится: «Застройщик несет ответственность за устойчивость и надежность зданий и сооружений на своем земельном участке, создание и поддержание архитектурно-живописного образа, а также за чистоту территории, прилегающей к дому и двору». Там же имеется и норма о высоте заборов: не более полутора метров в городе и не выше двух метров в сельской местности.

Пока неизвестно, предлагается ли гражданам, успевшим приобрести жилье в сносимых домах, какая-либо компенсация.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Сами построили, сами и снесут. Ведь и постройку, и снос оплачивают обычные граждане.

    Ответить
  2. Аноним

    У нас ничему не надо радоваться, потому что нет уверенности в том что завтра тоже будет так как сегодня. Сегодня у тебя есть дом, крыша над головой, а завтра могут прийти и сказать: все,у нас другой план застройки города и твой дом подлежит сносу. Тысячи владельцев авто, жившие спокойно, в один день вынуждены были перекрашивать свои машины в белый цвет, потому что такая идея видеть на дорогах только белого цвета машины пришла в голову одному дураку. Тысячи людейкрасили крыши в зеленый цвет, потому что так решил Дурак во власти. Какая бредовая идея придет в эту дурную голову завтра? Послезавтра?Эти вопросы задают себе все туркменистанцы.

    12
    Ответить
    • Аноним

      Вот это правда. Радоваться в ТМ всегда несколько необоснованно и преждевременно.

      А вот горевать можно и при отсутствии явных поводов: не сегодня, так завтра придумают какую-нибудь новую беду для народа.

      Лучшая доля на свете —
      На свет никогда не родиться.

      (С)

      Ответить
      • Адвокат

        Не согласен.. Если ты уже родился, что тогда?Человек рождается для того, чтобы сделать этот мир лучше, краше, оставить после себя добрый след и добрую память. Жизнь дана для борьбы за лучшее и светлое, а не для рабской покорности, ощущая чувство стадности. Если целому поселку велели за свой счет красить крыши в зеленый цвет, то почему весь поселок не выйдет на протест и не пошлет чиновников на …? Если тысяч автомобилистов заставляют перекрашивать свои авто в белый, то почему эти автовладельцы не устраивают бунт, не перекрывают движение на дорогах, не выходят на площать с треббованием привлечь к ответу того, кто придумал этот культ белого цвета? Не согласен. Раз уж родился, то живи с чувством собственного достоинства, по-человечески. Иначе и твои потомки будут жить как ты, пресмыкаясь, в страхе.

        Ответить
        • Аноним

          Человек рождается для радости и счастья.

          Ответить
  3. Телекечи

    У нас такие богатые граждане, чтобы оплачивать постройку квартиры? Скорее всего через ипотеку, которую придется списать. Жилья-то нет

    Ответить
  4. Рашид Мередов МИД

    Мы будем молится что бы сдох старый дурак и поразила болезнь и смерть молодого. Иначе дышать уже не возможно от этого семейства. Думали что Супермурат самодур и на нашу голову пришел еще хуже мудак.

    Ответить
    • Аноним

      При этом следует помнить, что у Всевышнего вряд ли есть другие орудия для исполнения наших молитв, кроме наших собственных рук.

      Ответить
    • Аноним

      Власть — в кратер Дарвазы, там тепло.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика