В Ашхабаде покончил с собой студент Международного университета нефти и газа

В Ашхабаде покончил с собой Сохбет Балканов — 20-летний студент Международного университета нефти и газа им. Ягшигельды Какаева. Как сообщают источники turkmen.news, на юношу повлияла нездоровая обстановка в вузе, давление со стороны декана и замдекана.

Фото с сайта вуза

Сохбет Балканов был родом из города Туркменбаши. Он учился на третьем курсе факультета энергетики и инженерных сооружений. Ранним вечером в пятницу, 9 декабря, его обнаружили повесившимся на двери душевой в общежитии. Запись камер видеонаблюдения показала, что перед своим поступком юноша много раз входил и выходил из комнаты, видимо, собирался с мыслями.

Студент хорошо учился, был победителем олимпиад, хорошо знал русский язык и базовый английский. У него очень хорошо получались чертежи, многие друзья просили его помочь с их подготовкой. При этом Сохбет не умел противостоять давлению преподавателей и руководства вуза. Когда на него кричали, он замыкался. Молодой человек был очень эмоциональным и обидчивым, тяжело воспринимал критику даже со стороны друзей.

В общежитии этого вуза студенты проживают бесплатно, но сама учеба стоит более 7 тысяч манатов ($395 по рыночному курсу) в год. Это довольно чувствительно для туркменских семей — сумма примерно эквивалентна трем средним зарплатам. Кроме того, студенты содержат себя и питаются самостоятельно. Сохбет, как и многие другие ребята, постоянно испытывал нехватку денег и искал способы подработать. Недавно он начал продавать вещи своего друга, забирая себе небольшую наценку. Об этом узнали декан Мекан Абдыев и его заместитель по имени Атаммамет.

По информации turkmen.news, на парня постоянно кричали, не выбирая слов, жаловались его родителям. Сохбет говорил товарищам, что на него давят со всех сторон: и преподаватели, и родители. И это в дополнение к постоянным придиркам, которые переживают все студенты: тюбетейка надета не так, таркетка висит не должным образом, телефон можно иметь только кнопочный, минимальная щетина на лице считается бородой и служит поводом не пускать на учебу…

В декабре давление на всех студентов усилилось. С них взяли письменные обязательства о том, что они не будут пить спиртное на Новый год и нарушать общественный порядок. Иногородних студентов предупредили, что будет проведена сверка документов, и тех, кто живет на квартирах, заставят переселиться в общежитие. В комнатах общежития уже и так живут по пять-шесть человек вместо четырех, значит, в 2023 году следует ожидать ухудшения ситуация.  

Когда стало известно о суициде, в вузе как раз проходило собрание, на котором говорили о грядущем переселении всех студентов в общежитие. Сразу приехали полиция, работники прокуратуры и куратор из Министерства национальной безопасности. Прибыла и тетя Сохбета.

На следующий день декана факультета Мекана Абдыева вызвали в прокуратуру. В частности, у него выясняли, почему в комнатах общежития живет больше студентов, чем положено, почему им приходится спать на полу.

Кстати, не только в университете нефти и газа студенты живут таким образом. Общежития многих столичных вузов стали «безразмерными» после введения на ряде факультетов и отделений платного обучения. В комнаты, рассчитанные на двух-четырех человек, начали заселять вдвое-втрое больше. Такое перенаселение негативным образом сказывается на студентах, их моральном и физическом здоровье. Нет возможности нормально подготовиться к занятиям, элементарно отдохнуть, выспаться. Если кто-то заболевает — заражаются и болеют все обитатели комнаты.  Руководители вузов, деканы факультетов не просто знают об этом, но и сами же отдают приказы подселять в общежитие новых и новых людей сверх санитарных норм. Странно, что прокуратура, разбирающаяся в деле гибели студента, оказалась не в курсе этого.

Как бы там ни было, но, по мнению источников turkmen.news, карьера декана факультета Мекана Абдыева на этом завершится. При этом студенты считают, что большую роль в давлении на учащихся играл даже не Абдыев, а его заместитель Атаммамет. Сам Абдыев, когда был заместителем, считался неплохим руководителем. Но после назначения деканом он стал смотреть на всех свысока и придираться к студентам. А Атаммамет, по словам источников, уже на должности заместителя показал себя как тиран, более того, он склонял к жесткому стилю руководства и своего начальника.

Источники отмечают, что в прошлом на одном из других факультетов Международного университета нефти и газа также произошел суицид студента. Но там декан Арслан Гельдымурадов являлся двоюродным братом президента. Он ездил на работу на «Лексусе» и один раз даже выбил этим «Лексусом» шлагбаум, потому что охранник его не узнал и недостаточно быстро пропустил на территорию вуза. Разбирательства по поводу суицида студента декана Арслана Гельдымурадова никак не затронули.

Впрочем, совсем недавно его все-таки понизили в должности до простого преподавателя. Это случилось вскоре после того, как его родной брат Ахмет Гельдымурадов — на тот момент зампредседателя госконцерна «Туркменгаз» — лишился своего высокого поста из-за пьяной драки в ашхабадском баре Sky Bar.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Светлана (из Уфы)

    Описанные в статье два случая не единственные, которые произошли в Ашхабаде в последнее время. Где-то в марте 2019 года повесился близкий родственник одной моей одноклассницы. Мальчику было всего 18 лет, учился на 1 курсе транспортного института. Его звали Сейид Бабаджанов. Семья из Дашогузского велаята. Он был очень чувствительный, с неустойчивой психикой, не переносил несправедливые обвинения в свой адрес, а если кто-то поднимал на него руку, то долгое время тяжело переживал это. На свои первые зимние каникулы он приехал домой и сказал, что больше не вернется в институт, жаловался, что декан бьет студентов и его тоже бил, что не хочет ходить на чаре, а учебы совсем нет. Но семья убелила его поехать, ведь в Туркменистане сложно попасть в вуз, надо платить большие взятки. В общем он вернулся. А вскоре повесился в общежитии. Студенты говорили его матери, что он отказался пойти на какое-то чаре, за это его таскали в деканат, орали там на него, грозились сообщить родителям и отчислить. Пацан не смог справиться со всем этим и предпочел умереть. Это страшно. Вот так, родители платят бешеные деньги за поступление, отправляют своих детей в столицу и потом не знают, что там с его ребенком происходит. Вместо сына с дипломом получают его труп. И кто за это ответит? На сколько я знаю, за смерть Сейида никто не ответил. И еще. Вы знаете например, что в общагу нельзя пройти родителям? Ни мать к дочери, ни отец к сыну не могут зайти, чтобы посмотреть, а как они там устроились, удобно ли им, любая мать хочет посмотреть, в каких условиях будет жить ее ребенок долгое время. Но нет! Всем, в том числе и родителям, вход в общежития запрещен. А на каком основании? И родители не требуют отмены, все молчат, только между собой тихо возмущаются. А потом их ребенок приезжает домой и рассказывает, что в институте и общежитии тюремные порядки. Пишите об этом чаще, может хоть с вашей помощью, с оглаской что-то поменяется.

    11
    Ответить
    • Мугаллым

      Сейчас масса вузов за пределами страны и условия там в 100 раз лучше. В местные вузы идут те кто хочет потом работать на госслужбе и брать взятки. Это кадры коррупционеры. Детёныши коррупционеров.

      5
      2
      Ответить
  2. Керим

    Интересно, если парню заказывали чертежи, почему он испытывал нужду? Разве он бесплатно их делал?

    1
    1
    Ответить
  3. Фраги

    Туркменские вузы очень похожи на туркменские тюрьмы и колонии. Они также имеют свой статус — с общим, строгим, усиленным и особым режимом содержания студентов.Как в колонии, в вузах есть свои вертухаи, надзиратели, замы по оперчасти, замы по режиму — это преподаватели, свой кум, то есть ректор. Сами студенты, как заключенные, все одеты в одинаковую одежду. За дресс-кодом особый надзор, как и за всем остальным. Неучастие от чаре уже считается бунтом, возражение преподу — это уже неподчинение. За все эти пригрешения одна угроза — оповещение родителей и отчисление. И вот такие вымуштрованные, одинаково мыслящие, не осмеливаюшиеся сказать правду, бороться за справедливость, добиваться законности покорные «специалисты» приходят на работу. Они женятся и воспитывают своих детей в том же духе, как воспитывали их самих. В системе образования заложена основа покорности раболепия туркмен! А тем, кто не согласен с этими тюремными порядками, кто не принимает эти порядки, остается только одно: либо уезжать из страны, либо лезть в петлю!

    10
    Ответить
  4. страна звероДаунов

    в тм, в результате инцеста, алкоголизма и наркомании, развелось слишком много ДАУНОВ, которые через коррупцию в настоящее время занимают высокие государственные посты и управляют страной. поэтому постоянно выдвигаются, причем в устной форме, различные неадекватные требования и правила, последнее из которых не является исключением. для исправления ситуации, необходимо срочно ввести жесткий медконтроль для выявления и отстранения ДАУНОВ от государственной и общественной работы или они превратят страну в дурдом!!

    Ответить
    • Аноним

      Один такой даун, продукт инцеста, теперь президент. Как говорится, получите и пользуйтесь. Была маааааленькая надежда, что он окажется адекватнее полоумного папашки, но, увы, не случилось. Сынуля ещё больший дебил.

      Ответить
  5. Аноним

    Есть статья — доведение до самоубийства. Все эти взяточники и деканы не пользуются уважением у студентов и только пытаются из запугать: криками, угрозами и публичным унижением. Люди с высоким интеллектуальным потенциалом очень чувствительны к несправедливости. У нас в много лет назад был декан, бывший ветеран афганской войны: вот у человека была тронутая психанув мог бить студентов, слюнной весь исходил. Режим давил на него, он давил на студентов, те давят на своих жён, жены на детей и дети на домашних животных. Страна трусливых злых людей. Мальчик перервал круг насилия. Пусть упокоится твоя душа в раю чистый человек! Сил родным

    Ответить
    • Гуванчмырад Уссанепесов

      Статей много но только я решаю кому их повесить. Дашь бабки и статью сниму. Дашь еще бабок повешу на кого скажешь.

      Ответить
      • Туссаг

        С собой эти бабки на тот свет все равно не унесешь, гнида! Ты, как другие взяточники судьи, мусора, комитетчики, даже выехать за границу не можешь, чтобы потратить харамом полученные харамные деньги. И еще запомни, гнида Уссанепесов, никто долго не засиживается в кресле председателя Верховного казыета. Придет день и ты получишь пинок под зад и окажешься в крытой тюрьме Овадан-депе!

        Ответить
  6. Аноним

    Царствие Небесное парню( упокой твою душу Господь, аминь

    Ответить
  7. Аноним

    Слава Богу, что я навсегда улетел из этой дырки! Помню как орали вслед: эй урус, урус, орус! И где теперь они? Вон где-то в Турции пашут на стройке и спиваются от безысходности! Зачем было нужно зверям парня гнобить? В туркмении нет психологов, нет никого! Деградация во всех сферах во всех. Дикий необразованный народишка.
    Бедный паренёк, в зверистане так вот всегда

    4
    1
    Ответить
    • Аноним

      Видимо очень сильно травмирована психика после этого слово. Ну крыса бежала с тонущего корабля, а теперь она ждёт жалости к себе. Жизнь не лёгкая штука сильнейший выживает. А ты тогда промолчал а теперь плачешь ся в каждых комментариях. Жалкое зрелище если честно. Пытаешься отыграться на людей которые тебе ничего не сделали.Может пора уже смотреть в будущее они прошлое. Неважно откуда ты пришел главное куда ты идёшь. А если ты все время смотришь назад кто тебя как обидела то ты там и останешься. Нужно уметь прощать не потому что они это заслужили а потому что тебе нужно покой. Давай урус не расслабляйся

      Ответить
  8. Арина

    страна дегенератов, никого нормального не осталось так и так, так нет, они продолжают гнобить своих же детей… туркмены скоро вымрут от собственной тупости, агрессии, жадности и отсутствия хоть единой человеческой мысли в башке… кто будет править вами , все же дегенераты, так и сгнобят друг друга..

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика