Два убийства стали предметом обсуждения в туркменских вузах. Студентам напоминают о «вреде» интернета

В вузах Туркменистана проходят собрания, тема которых — убийства, совершенные студентами. Учащимся мужского пола напоминают о правилах поведения в обществе и советуют брать пример с семьи президента. В распоряжении turkmen.news имеется подробный пересказ одного из таких собраний, которое продолжалось полтора часа.

Туркменские студенты, архивное фото

«Хорошо отпраздновали»

Представитель прокуратуры рассказал студентам о ЧП, произошедшем в Ашхабаде минувшим летом. Выпускники одного из вузов, сдав последние госэкзамены, через месяц должны были уехать домой с дипломами. В один из вечеров, они, отпраздновав сдачу экзаменов, в алкогольном опьянении поехали кататься на машине. В салоне на всю мощь звучала музыка. На машину, остановившуюся на перекрестке, обратил внимание постовой-срочник. Он сделал веселой компании замечание, потребовав уменьшить громкость и вообще вести себя прилично.

Один из выпускников пообещал товарищам «уложить этого солдата с одного удара», что и сделал. От нанесенного удара солдат упал и стукнулся головой о бордюр. Выпускники собрались было ретироваться, но им попытался помешать напарник военнослужащего, они и его избили. Затем дебоширы сели в машину и умчались с места происшествия, по пути сбив еще и пешехода. Солдат, ударившийся о бордюр, позднее умер в больнице.

Дебоширов объявили в розыск, вскоре они были задержаны. Молодые люди признали вину и пояснили, что думали, будто встречаются в последний раз и должны хорошо отметить это событие. На собрании представитель прокуратуры сказал, что ему жалко родителей этих студентов. Они-то думали, что сыновья вернутся домой специалистами и будут работать, а те попали в места лишения свободы. Один из родителей, в итоге, попал в больницу с сердечным приступом. 

Если друг оказался вдруг…

Затем работник прокуратуры напомнил собравшимся о необходимости осмотрительно выбирать друзей и рассказал вторую «поучительную» историю.  Ее «героем» является студент, который в школе и на двух первых курсах хорошо учился и вел себя образцово. Но на третьем году обучения он познакомился со студентом из другого вуза, который, наоборот, учился плохо, нарушал общественный порядок, состоял на учете в полиции. Он давно ушел из общежития и предложил новому другу сделать то же самое. Они стали снимать квартиру на двоих, употреблять спиртное и приводить к себе женщин.

Соседи снизу постоянно жаловались хозяину съемной квартиры на шум. В итоге владелец жилья попросил студентов освободить помещение. Те не послушались. Несколько раз хозяин приходил к квартиросъемщикам и требовал съехать. Когда он явился в очередной раз, молодые люди, желая покрасоваться перед подругами, затащили его в квартиру и избили. Мужчина получил тяжелые травмы головы и вскоре умер.

«Так было возбуждено уголовное дело в отношении парня, который, вроде бы, считался положительным и перспективным, — заключил выступающий. — Вы учитесь, чтобы потом стать государственными служащими. Вы должны быть примером нравственности. Государству не нужны нравственно неустойчивые и морально испорченные люди. Госслужащий должен быть образцом при общении с согражданами и иностранцами. Готовьтесь быть нравственно чистыми, посвящайте свое время полезным делам, а не телефону и интернету до утра».

Тему о «вреде» интернета развил второй выступающий — преподаватель туркменского языка данного вуза. Он заявил, что две истории рассказаны студентам не для устрашения, а чтобы они сделали выводы для себя.

«Среди молодежи есть такие, кто пользуется интернетом запрещенными способами. Вы должны использовать его в учебных целях, расширять свой кругозор. Интернет изобретен не для того, чтобы изучать чуждый туркменам менталитет и обычаи других народов. Вместо чтения ненужных материалов с запрещенных сайтов читайте лучше художественную литературу, обогащайте свой словарный запас», — заявил преподаватель, не уточнив, на каких именно сайтах студентов научили пить спиртное и бить других.

В Туркменистане заблокирована большая часть интернет-сайтов, так что даже выбор книг, которые можно читать без VPN, весьма ограничен.

Замглавы Молодежной организации имени Махтумкули Довлетгелды Дурдымухаммедов (слева) и руководитель организации Язполат Кериев

«Предки бы над нами смеялись» 

Какие именно книги стоит читать туркменской молодежи, уточнил третий выступающий — заместитель председателя Центрального совета молодежной организации имени Махтумкули Довлетгелды Дурдымухаммедов (был назначен на свою должность чуть больше месяца назад — 1 сентября). Но стихи поэта XVIII века, в честь которого названа организация, выступающий даже не упомянул.

Д. Дурдымухаммедов сказал, что ни в одной стране мира глава государства не уделяет столько внимания молодежи, сколько экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он, по совам молодежного лидера, неустанно встречается с юношами и девушками, читает им лекции.

«Уважаемый Герой-Аркадаг и Аркадаглы Сердар создали нам все условия! — отметил чиновник. — Аркадаг даже написал более 60 книг! Возьмите любую, в каждой говорится об обязанностях и правилах поведения: перед Отчизной, родителями… Упоминаются там и обязанности учащихся… Ни в одной книге не говорится, что можно нарушать законы!».

Видимо, эти книги должны заменить студентам алкоголь и запрещенные сайты. Кто же еще может считаться образцовым воспитателем, как не человек, воспитавший сына главой государства.

«Сын должен иметь достойный пример в лице отца, — заявил Дурдымухаммедов. — Это хорошо видно на примере Бердымухамедовых. Гурбангулы был воспитан Мяликгулы, Сердар — Гурбангулы».

Замглавы молодежной организации подчеркнул, что многие студенты ищут в интернете не полезную, а «негативную, разъедающую сознание», информацию. Чиновник отметил, что туркменская молодежь напрасно тянется к США, зря забывает национальные традиции. Он посетовал, что даже на традиционное приветствие «эссаламалейкум» студенты часто не отвечают «валейкум эссалам», вместо этого они здороваются, касаясь друг друга головами.

«Честное слово, предки бы над нами смеялись!», — заключил Дурдымухаммедов.

За вами следят!

В конце выступления оратор вновь вернулся к восхвалению властей. Он подчеркнул, что студенты живут в «спокойной, развивающейся стране», но не ценят этого. «В зарубежных странах студенты все время думают, откуда прилетит пуля, а у нас все спокойно. Мы независимы, нейтральны. Где наш ответ на все то, что создано в нашей стране?» — заявил он.

Ну, а далее представитель молодежной организации прямо признался, что туркменские спецслужбы без санкции суда могут организовать слежку за гражданами, нарушить тайну переписки и переговоров.

«Давайте будем стоять подальше от дел, которые не свойственны туркменам. Каждый ваш шаг, каждое ваше действие под контролем, — сказал он. — Сейчас каждый ваш заход в интернет, на каком сайте и что вы читаете, каждый звонок или СМС — это все можно отследить через спутник. Вместо того чтобы проводить время в интернете, лучше участвуйте в мероприятиях и собраниях, проводимых нашей молодежной организацией. Я не пугаю вас, мы просто обязаны говорить об этом».

Источники отмечают, что планируется провести подобные собрания в 26 вузах. В них участвуют только студенты мужского пола. Будет ли проводиться что-то такое же для студенток — не уточняется. В принципе, на девушек и женщин в Туркменистане также оказывается серьезное давление. Начиная со школы и кончая работой в бюджетных учреждениях, им регулярно напоминают о необходимости носить национальные платья, отказываться от окрашивания волос и других процедур по уходу за внешностью.

Аналогичные собрания проводятся для туркменских студентов за границей. Власти максимально ограничивают возможность денежных переводов от родителей, что заставляет студентов подрабатывать в ущерб учебе. Дипломаты мало в чем помогают своим гражданам, даже не переправляют «груз 200» на родину в случае смерти. Но вот напомнить о важности поддержания должного морального облика студентам никогда не забывают. Кстати, Дурдымухаммедов сказал на собрании, что среди туркменской молодежи за границей тоже есть нарушители. Их депортируют на родину, а в Туркменистане они получают тюремные сроки. Деталей он не предоставил.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    ну туркменцы же. понятно. нам в чарджове также приходили на работу полуграмотные чинуши и ментяры и втирали лекции, фоткали потом…. дикий народ и будет лдичее еще

    7
    1
    Ответить
    • Аноним

      В России в МГИМО сын главы Дагестана в здании университета убил свою девушку Тамирис. Так что роZZияне тоже не подарок

      Ответить
  2. Аноним

    Так студенты и берут пример с семейки т.н. президента. Они ведут себя точ в точь как его племяннички и прочая родственная шушера. Если, что не так или слово кто поперёк им скажет, либо избивают, либо фабрикуют дела и запугивают. Причём в силу своей гнилости и трусости, делают это или толпой на одного, или чужими руками. Вспомните, что они сделали с мальчиком Сулейманом. Столько сломанных и загубленеых жизней на их совести. Им никогда не отмыться.

    12
    Ответить
  3. ТГУшник

    Тот, кто своими силами и знаниями поступил в вуз, не будет себя вести вот так вызывающе и нагло, как описанные прокурором студенты. Высокмерием, заносчивостью, понтованием перед однокурсниками бравируют обычно сынки и дочурки высокопоставленных госчиновников или денежных мешков. Эти душешипательные лекции и многочасовые нравоучения как раз для таких нужны. Но толкуу от таких нотаций не будет. Быдло, выросшее в условиях вседозволенности и роскоши, плевать хотело на общепринятые правила и нормы поведения. Им надо обязательно выделиться, показать свою крутость. На нашем курсе таких идиотов полно. И идиоток тоже.

    13
    Ответить
    • Майса

      В нашем институте тоже таких идиотов и идиоток дохрена и больше. Они не ходят, как все, на лекции, не сидят в библиотеке, а если и соизволятприехать в институт, то только на своей машине. Самое обидное, что преподы пресмыкаются перед ними, махтумкулийцы из молодежной организации им ничего не говорят, не внушают ничего. Еще больше обидно, когда они»успешно» сдают все экзамены и зачеты, не напрягая свои серые извилины. Знаем, что после вуза эти идиоты с дипломами, но с пустой башкой, понтовитые и высокомерные будут трудоустроены в доходные должности, на высокие посты. И такие идиоты будут управлять страной, экономикой!

      Ответить
  4. Аноним

    Пока в верховном суде такие как Гуванчмурад Уссанепесов ничего нестрашно, он за деньги все решает

    Ответить
  5. Аноним

    «Чиновник отметил, что туркменская молодежь напрасно тянется к США, зря забывает национальные традиции. »
    да да зачем вам банки, зачем вам туристы, зачем вам интрнет, зачем вам заниматься предпринимательством и полетами в космос, запуском спутников.
    ваши национальные традиции и передвигать на верблюдах, ишаках, пить чай и верблюжей полючки и справлять нужду за соседним барханом. правильно, зачем вам развитие и современные технологии. умственно отсталым ничего этого не нужно.
    даже Узбекистан от вас так далеко ушёл, что вам и не снилось, куча разных мобильных операторов, соцсети без блокировок, карты виза, мастеркард и местные аналоги, денежные переводы входящие и исходящие, нормальный курс валюты и любые машины любых разцветок.
    вам это конечно всё ненужно, продолжайте какать за барханом и ездить на ишаках, а деньги передавать дайзабанком

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Национальные традиции это коррупция. Вот я закончил ТГУ и успешно промышляю на вымогательствах и взятках. Теперь я Зампред, а не давно был Генпрокурор.

      Ответить
  6. Студент Гуванч

    Я зашел на некоторые запрещенные сайты и посмотрел как живут и ведут себя родственники Гурбангулы Бердымухвмедова и двоюродные братья Сердара Бердымухамедова, мне сразу захотелось вести такой же образ жизни. Воровать, грабить, вымогать, избивать и насиловать. Чем я должен быть хуже чем семья Бердымухамедовых, или чем они лучше меня что делают все тоже самое, но почему то без наказано. Пусть моя тетя тоже как сестра Гурбангулы Бердымухемедова, имеет любовников вдвое моложе себя, покупает себе торговые центры в Дубаи и Турции. Пусть и мой брат как брат Сердара, избивает таксистов, официантов и насилует официанток когда у него встанет. Надо жить как Бердымухамедовы, а не слушать какого то раба преподавателя, который уже соснул джуллюк Аркадага как леденец младенец и пошел спать, сладким сном.

    Мы студенты Туркменистана не будем сосать, это мы вставим этим преподам, министрам и Бердымухамедовым, Реджеповым, Довлетовым, а следом и Аннаевым, Атдаевым Уссанепесовым. Мы станем как Талибы в Афганистане, мы и есть талибы. Так что порвем жопы диктатору и его окружению.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Вы все сосали — сосете и будите сосать у нас. Рабы соски.

      Ответить
  7. жуот клымастров

    Просто дальше некуда: Уважаемый Герой-Аркадаг и Аркадаглы Сердар — Северная Корея без ракет 🙂

    Ответить
  8. Не знаю

    Лучше бы напомнили о вреде главы государства,видите ли вред приносит интернет,полоумные

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика