В больнице Мары перед визитом проверяющих красили кровати прямо при пациентах

В Марыйском многопрофильном госпитале перед визитом неких проверяющих в палатах красили кровати, окна и трубы отопления, причем в присутствии пациентов. Как сообщили источники turkmen.news, должностные лица из Ашхабада посетили ряд медучреждений в Мары в минувшее воскресенье.

Мары, Туркменистан. Иллюстрация

В палатах Марыйского многопрофильного госпиталя установлены железные кровати, покрытые облупленной белой краской. Точнее, так было до недавних пор. В субботу, 14 ноября, персонал начал спешно обновлять краску на кроватях и трубах отопления, не переводя пациентов в другие палаты. В результате лежачие больные, не способные самостоятельно выйти из помещения, сначала дышали химическими испарениями, а потом, когда сотрудники открыли окна, — стали замерзать. Пациенты уговорили медиков прекратить проветривание. Но, как нетрудно догадаться, опять начали вдыхать запах краски.

«К сожалению, тараканов, которых в госпитале очень много, в ходе подготовки к проверке не потравили, — отмечает один из пациентов. — Больным все равно, покрашены кровати и подоконники или нет, но насекомые уже всем надоели. Хранить еду в тумбочках невозможно».

В воскресенье, 15 ноября, врачей обязали выйти на работу в полном составе. Именно в этот день медучреждения в Мары посещали проверяющие. Однако, по информации источников turkmen.news, в многопрофильном госпитале гостей так и не дождались. Врачи и персонал зря оставались на рабочих местах до 18 часов в выходной день. Комиссия в составе 50-60 человек посетила инфекционную больницу, госпиталь для инвалидов и диагностический центр. Также проверка прошла в автопарке.

Кто именно приезжал в Марыйский велаят — никто точно не знает. Но источники в Дашогузском велаяте сообщают, что у них в регионе чиновники также готовятся к визиту проверяющих из Ашхабада. Там известно, что прибудет заместитель председателя Кабинета министров. Возможно, в Мары также побывали министры. В Туркменистане за каждым вице-премьером закреплены сферы, которые они курируют, например, образование и здравоохранение. Помимо этого, у вице-премьеров правительства имеются еще и «подведомственные» велаяты. По всей видимости, сейчас они получили приказ посетить эти регионы вместе с подотчетными министрами (например, вице-премьер, ответственный за образование и здравоохранение, берет с собой глав Минздрава и Минобразования).

О проверке в Мары 16 ноября сообщило также радио «Азатлык». По информации издания, в преддверии визита высокопоставленных гостей из Ашхабада учителей-мужчин марыйских школ обязали патрулировать улицы. По окончании рабочего дня, примерно в 17:30, педагоги-дружинники с рациями должны обходить дворы и требовать, чтобы частные магазины закрывались, а люди расходились по домам.

Учителя отмечают, что таких мер безопасности ранее не предпринималось никогда, даже когда в Мары приезжал президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Кто бы ни приезжает из Ашхабада, он, по всей видимости, очень беспокоится о безопасности», — отметил один из собеседников «Азатлык». Впрочем, власти могут опасаться не нарушений общественного порядка и не нападений на членов комиссии, а распространения COVID-19.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Чабан

    «педагоги-дружинники с рациями должны обходить дворы и требовать, чтобы частные магазины закрывались, а люди расходились по домам.»

    Это прям северная Корея какая-то))
    У людей совсем кукуха едет от среднеазиатского солнца

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика