В Марыйском велаяте у школьников вымогают «штраф» за наличие смартфонов

В нескольких этрапах Марыйского велаята у родителей школьников вымогают «штраф» за наличие смартфонов. У детей отняли все телефоны, кроме кнопочных, и требуют от родителей за возврат по 50 манатов (около $2,5 по рыночному курсу).

Документ, который дают на подпись родителям

Полицейские приходят в школы и обыскивают старшеклассников. Они утверждают, что президент якобы подписал указ, согласно которому в учебные заведения можно приносить только кнопочные телефоны без камер. Даже если смартфоны лежат в сумках и не используются, их все равно забирают.

Вместо смартфонов дети приносят домой распечатанные статьи 45 закона «Об образовании» («Права и обязанности родителей в области образования») и 358 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей»). Родители должны подписать их и вернуть в школу. О штрафах им сообщают устно.

Большинство родителей не удивлены: по их словам, это не первый подобный случай.

«В нашей школе давно требуют по 50 манатов за каждый чих, — возмущается жительница одного из этрапов. — Прогуливает? — 50 манатов! Двоечник? — 50 манатов! Но если учителя нормально не учат и не следят за детьми, почему платить должна я?».

Если полицейские видят, что семья школьника богата, вымогательство заходит еще дальше. Родителям начинают угрожать, что разблокируют смартфон, найдут компрометирующую информацию… В итоге им как законным представителям несовершеннолетнего будет грозить наказание вплоть до лишения свободы. Многие люди пугаются и соглашаются заплатить больше 50 манатов.

Источники сообщают, что руководство школ и полицейские делят доход от «штрафов» пополам. Фактически, идея контроля и воспитания подрастающего поколения выродилась в очередную кормушку для коррупционеров.

При этом данная идея реализуется в стране очень масштабно, молодежь стараются всячески контролировать. Школьников обыскивают и запрещают буквально все, от смартфонов до макияжа. С родителей берут расписки о том, что они обязуются обеспечивать «правильное» поведение детей на каникулах. В вузах все продолжается, со студентов тоже регулярно собирают расписки и проводят собрания, на которых рассказывают о нормах поведения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    В ТМ любая идея вырождается в кормушку для коррупционеров.

    10
    Ответить
  2. Мугаллым

    Вымогают деньги у школьников за всякую провинность, а также за ремонт класса, школы, на подарок классной руководительнице, на накрытие стола для членов экзаменационной комиссии на выпускных, на интерактивную доску, занавески в класс, на день рождения учителей. Скоро у детсадников начнут вымогать деньги. Школьники, приученные к даче мзды, уже взрослыми станут сами вымогателями и взяточниками. Погубленная при бердымухамедовых система образования погубит нашу страну окончательно.

    Ответить
  3. Студент из Казани

    Вот так готовится новое поколение покорных рабов, взяткодателей и взяткополучателей. Коррупция бессмертна в Туркмении. Рабство и покорность поставлены на поток.

    Ответить
  4. Хан

    Вот поэтому коррупция как цепная реакция в стране будет продолжаться так как взрослые учат этому младшее поколение что считается нормой в обществе. Противно жить в таком обществе коррупционеров до костей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика