В Шатлыке из-за скачка напряжения у сельчан сгорела техника

В поселке Шатлык Марыйского велаята 16 июня произошел скачок напряжения в сети до 420 вольт вместо 220. Как сообщают источники turkmen.news, практически у каждого местного жителя сгорела бытовая техника: у кого-то кондиционер, у кого-то — холодильник. Но жаловаться на энергетиков и требовать компенсации за сгоревшее имущество почти никто не решается — люди не хотят проблем с правоохранительными органами.

Шатлык, Туркменистан, во время песчаной бури

Шатлык, в котором проживает несколько тысяч человек, состоит из четырех поселков: Азади, Советский, Арком и Румынский. Только последний запитан от отдельной линии, а остальные три поселка питаются от той линии, где случился скачок напряжения.

Вечером 16 июня местные жители услышали, что кондиционеры и другая техника стали сильно шуметь. У многих полопались лампочки и задымились розетки. Замеры показали повышение напряжения до 420 вольт. Люди стали отключать приборы из розеток, но успели не все. Многие потеряли дорогостоящую технику, у всех в жару работали кондиционеры. Температура воздуха в эти дни поднимается до отметки 40 градусов и выше, и остаться сейчас без кондиционера — большое испытание. После значительного скачка электричество отключилось.

После инцидента жители Шатлыка вышли на улицу, обсуждали случившееся, советовались насчет ремонта. Но практически никто не намерен идти в энергокомпанию с жалобой или подавать в суд. Люди не хотят иметь проблем с правоохранительными органами, а работники энергоснабжающей компании при появлении недовольных клиентов тут же вызывают полицию.

Показателен опыт трех жителей Шатлыка — двух женщин и одного мужчины, которые в мае 2023 года пожаловались в хякимлик на постоянные отключения электричества. В итоге женщинам на месте выписали штраф за нарушение общественного порядка, а мужчину увезли в отделение полиции в соседний город Сакарчаге. Ему пригрозили арестом на 15 суток. Он откупился от этого, также заплатив штраф и сводив полицейских в кафе за свой счет.

Местные жители считают, что одна из причин сложившейся ситуации — попытки местных властей сэкономить, а на деле оборачивающиеся хищениями. Так, некогда старый трансформатор из поселка Советский перевезли Арком — потому что этот населенный пункт меньше, там не нужен мощный прибор. В Советский же обещали купить новый трансформатор, выделили на это деньги… Но в итоге большую часть суммы присвоили руководители, а остаток поделили между собой электрики. Вместо того чтобы покупать новый прибор, они кустарным способом починили найденный где-то древний трансформатор. Именно он теперь и подает электричество в дома поселка.

Те же самые электрики советуют местным жителям, чтобы они за свой счет покупали кабели для ремонта. По словам электриков, если все время латать старый кабель, то ситуация никогда не улучшится. При этом источники утверждают, что именно эти сотрудники и украли все новые кабели. Теперь они надеются за счет жителей скрыть свое преступление и покрыть недостачу.

Радио «Азатлык» тем временем сообщает, что перебои с подачей электричества наблюдаются во всем Марыйском велаяте, в том числе в областном центре. Это создает сложности с празднованием Курбан-байрама: люди собираются семьями и большими компаниями дома или в специальных палатках, в то время как сейчас в регионе температура воздуха превышает 40 градусов. Выдержать такие застолья без кондиционеров трудно. Даже в палатки арендуют переносные кондиционеры, но из-за проблем с электричеством аренда оказывается напрасной.

В свою очередь, энергетики заявляют, что именно повышенная нагрузка из-за массового использования кондиционеров на старые и слабые трансформаторы поднимает напряжение до недопустимых показателей, из-за чего эти самые кондиционеры и другая техника выходят из строя. Но, выходит, что корень проблемы, в конечном счете, — это устаревшая инфраструктура, не содержащаяся должным образом. И скачки напряжения до 400 вольт — не единственная беда. Нередко мощность, наоборот, снижается до 130-140 вольт. Тогда в домах не работают никакие приборы, кроме осветительных.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Равиль Алтынбаев

    Радио «Азатлык», работающее на деньги Госдепартамента США, регулярно освещает проблемы Туркменистана. Почему бы туркменскому МИД не создать СМИ для освещения проблем США?

    Ответить
  2. Didar

    Tejende aram aram tok öçipdur adamlar kösenýär!.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика