В Туркменистане осуждены похитители зерна и продавцы авиабилетов «с наценкой»

В Ахалском и Балканском велаятах Туркменистана осуждены сотрудники предприятий «Галлаонумлери» (хлебопродукты), признанные виновными в хищении урожая зерна. Также сроки лишения свободы получили работники Главного агентства воздушных сообщений «Туркменховаёллары», участвовавшие в махинациях с билетами. Об этом сообщается в отчете госинформагентства ТДХ по итогам заседания Госсовета безопасности 8 декабря. Осужденные были показаны в эфире вечерней телепрограммы «Ватан».

Фотографии осужденных, продемонстрированные в телеэфире

Среди фигурантов уголовных дел — директор Балканабатского предприятия зернопродуктов ПО «Балкангаллаонумлери» Джумамаммет Ходжаев, временно исполнявший обязанности начальника ангара для хранения зерна того же предприятия Эзбергылыч Байджанов, начальник цеха хранения зерна Бахерденского предприятия зернопродуктов ПО «»Ахалгаллаонумлери» Гуванч Сахедов. По версии следствия, они продавали присвоенный урожай в обход официальной кассы. Все трое получили по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества (денег, автомобилей, жилых домов).

Фигурантами дела о коррупции в Главном агентстве воздушных сообщений стали исполнявший обязанности начальника агентства Керим Керимов и его знакомые Абдыресул Моммадов и Чары Мередов., а также кассир Дженнет Гочгаргулыева и ее сообщник Тойгулы Артыкныязов. По информации следствия, все они продавали авиабилеты выше цены, установленной государством.

Керимов приговорен к 13 годам лишения свободы, Гочгаргулыева — к 8 годам и 3 месяцам. Моммадов и Мередов получили по 12 лет, а Артыкныязов — 11 лет. Их доходы от преступной деятельности конфискованы в пользу государства.

Выступая перед Советом безопасности, президент Сердар Бердымухамедов заявил: «Хлеб — плод усердного труда земледельцев, потому и туркменский народ почитает его как святыню. Но, к сожалению, находятся и те, кто посягает на святое, совершая преступление». Также он подчеркнул: «Коррупция тормозит социально-экономическое развитие Отчизны, наносит вред жизни населения».

Источники turkmen.news уже сообщали о масштабных проверках в сельскохозяйственной сфере, которые были начаты по итогам уборки урожая. Формально объявлено, что планы по сбору пшеницы и хлопка исполнены, но, по данным источников, это далеко не так. Ответственные лица объясняют неурожай, в частности, нехваткой удобрений, в связи с чем проверки начаты также в госконцерне «Туркменхимия». Источники сообщили о задержании руководителей двух баз предприятия по реализации минеральных удобрений «Докунхимия» в Ахалском велаяте.

О махинациях с авиабилетами источники turkmen.news также сообщали неоднократно. По данным источников, продажа билетов с «шапкой», то есть с нелегальной наценкой, — для Туркменистана скорее норма, чем исключение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

36 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    На Атдаева и Мередова у Сердара очко не хватает привлечь за коррупцию, сидит и немощный щенок тявкает на мелких сошек. Вот ваш новый и молодой президент и его уровень.

    Ответить
    • Ватанчы

      А я почему-то верю в Сердара Бердымухамедова. ОН же все-таки где-то в Европе обучался, видел, как строится демократическое и правовое государство, жил сам в таком государстве. Он хоть что-то пытается сделать, зарвавшихся родственников увольняет (жалко, что не сажает этих гадов), с продуктами немного стало легче. Может, молодой наведет порядок в стране? Может, надо ему всем миром помочь? Не нападайте на меня за это! Это мое предложение. А что по этому поводу думаете вы?

      3
      3
      Ответить
      • Дестр

        15 лет мы жрали ложь и гавно что скармливал нам насильно его тупой отец. На разворованные из казны бабки Сердар Бердымухамедов учился кутил и кайфовал по всей Европе со своей семьёй и родственниками. Какие нахер попытки? В Туркменистане не работают суды, нет ни возможностей пересмотра дел ни получения оправдательных приговоров, что бы все было идеально. Тюрьмы и лагеря переполнены и смертность там болезней и голода выше чем в лагерях КНДР. Он вообще не президент, править продолжает его отец, тупоголовый кровавый диктатор. Нужно свергать всю семью и отправить под нож. Примеров много. В Грузии, Киргизии уже давно нет диктаторов. И живут там лучше чем мы и без газа и нефти. Вот где настоящая жизнь, там где свобода.

        11
        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Вам еще предстоит кушать пипиську моего внучка Керимгулы после 2050 года.

          Ответить
          • Поклонник президента

            О наш повелитель. Мы с Michael и Юсупом готовы хоть сутками кушать его, без отрыва от работы.

      • Операция "Ы"

        Бывалый: Ух, проклятый… расхититель социалистической собственности! У, мерзавец!

        Ответить
    • Давуд

      Если вы заметили, то хапуг взяли из тех сфер, которые чувствительны для народа. Представьте себе реакцию полуголодного чела, когда тот узнает про хлебных воров в структуре галлаонумлери. «Мало им, пусть теперь посилят! — скажет и чел, который сталкивается с проблемой приобретения билетов на поезд или на самолет, постоянно переплачивает кому-то за эти билеты. Но взяточники и хапуги из нефтегазовой сферы, энергетики, транспорта, связи, в банковской системе, то естьсферы, в которых рулят родственники президента, остаются неприкасаемыми. Потому что народу ни тепло ни холодно от того, что кто-то там ворует карбамид или обсчитывает абонентов «Алтын Асыра». А тут воров зерна и билетных кассиров поймали. Резонанс есть!

      Ответить
  2. Бывший прокурор

    Эти видимо не могут дать бутылкой по голове прокурору или 2 млн баксов отстегнуть за закрытие дела генпрокурора вот их и показывают по телевизору. Уровень президента заниматься освещением бытовой коррупции билетеров или завхозов. Удивляет как быстро исполняющий обязанности завсклада смог сразу на***ть столько что на 12 лет намотал себе срок.

    Ответить
    • Аноним

      Откройте онлайн продажи, следите чтобы сайт работал исправно и коррупция с билетами будет побеждена на 100%.
      Никто в стране не хочет чтобы не было коррупции. Без коррупции гос. служащие не выживут с их зарплатой. В правительстве это очень хорошо понимают, а то что этих посадили это просто пыль в глаза народу.

      Ответить
      • Кассир

        Если откроют онлайн-продажу авиаи ж/д билетов, тогда будет настоящая цифровизация, а у нас, в Туркменистане, сифравизасия. Чувствуете разницу?Кто тогда детей начальников от Туркменховаеллары и их кураторов из МНб будет кормить? Эти харамы и дети, вырастающие на хараме, вымрут же! Поэтому мы выписываем билеты вручную. Сифровизасия у нас такая!

        Ответить
      • Рахым

        Нельзя. Как жить тогда? только 20 процентов билетов передается для продажи по интернету. Остальное в кассы

        Ответить
  3. Пассажир

    Это, конечно, хорошо, что кого-то уличили в хищениях, махинациях и коррупции, кому-то дали срок за это, но все эти несчастные пешки в масштабной коррупционно-расхитительной системе Туркменистана Эту систему возглавляют министры, вице-премьеры, а прикрывает эту систему высшие чиныв руководстве МВД. МНБ, Генеральной прокуратуры, Высшей контрольной палаты, государственной налоговой и таможенной служб. Надо всю цепочку вскрывать. Как? Просто. Надо вставить в одно место паяльник этому балканскому директору «Галлаонумлери» и он скажет, когда, сколько и кому отстегивал деньги за ворованное зерно. Или эта кассир агентства воздушных сообщений. Она тоже все рассказала. А так одни пешки будут пойманы и на этом борьба закончится. Коррупция, в понимании бердымухамедовых, будет побеждена.

    Ответить
    • Счётчик газа

      Все всё прекрасно знают и без поялника, всё это делается с позволения МНБ там всех доля есть включая транспортную полицию.

      Ответить
      • Узник

        В Туркменистане прав тот, у кого больше прав, то есть у сотрудников МНБ. Как так получилось, что даже прокурорские, осуществляющие надзор за деятельностью других правоохранительных органов, сами боятся эмэнбешников?!Сперва Туркменбаши, а потом самозванец Аркадаг дали КНБ/МНБ слишком много полномочий, то есть прав. Вот и боятся этих гнид и полицейские, и прокеуроры, и судьи. Все коррупционные схемы в Туркменистане сводятся к МНБ. Именно там сидят и рулят всем главные коррупционеры и моральные уроды!

        Ответить
    • 90%туркмен

      Главное в ходе расследования не выйти на самих себя!!!!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  4. Дестр

    Заработай по 50 манат на билетах и получи 13 лет тюрьмы, воруй на миллионы долларов химии и получай взятки по 2 млн долларов как Генпрокурор и получи повышение по службе и медальку от главного Алабая страны. С коррупцией он борется когда сам коррупционер. Нужна революция достоинства и справедливости.

    10
    Ответить
    • Аноним

      Уссанепесова Гуванча нужно посадить!!! Он та еще коррумпированная скотина!

      Ответить
      • Г. Уссанепесов

        Не правда. Я хороший. Есть и по круче меня. Думаете меня посадите коррупции не станет. Придет другой и может хуже меня. Я то уже отбил свои вложения которые заплатил за свое кресло.

        Ответить
  5. Ахмед Гельдымурадов

    Кому дать бутылкой по голове?

    Ответить
  6. Телекечи

    Берекела!!! правильно все делаете товарищи!!!!

    Ответить
  7. Туркменгала

    Когда Сердар Бердымухамедов был хякимом Ахалского велаята нужно было ударными темпами выполнить и перевыполнить план по сбору урожая пшеницы. Урожай как обычно не соответствовал плану но нужно было дорисовать его на бумаге, ответственность за это повесили на зернохранилища, элеваторы и мукомольные комбинаты. В результате каждый по приписал доставленный урожай на десятки тысяч тонн. Потом пришла проверка из МНБ и Прокуратуры и типа обнаружила что совокупно произошло хищение на 100 тыс тонн. И начали всех арестовывать и сажать. Кучу людей посадил не за приписки а тупо за коррупцию и хищение того чего и не было никогда. И концы вводу. Вот так Сердар Бердымухамедов занимался очковтирательством в своем карьерном росте. Его папаша делал тоже самое. Вся эта коррупция идёт только от диктатора и его семьи. И когда этот ушлепок сидит и причитает о коррупции и борьбе с ней в заботе благосостоянии народа, то становится смешно. А люди эти виновны только в том что пытались выжить в этой системе. Вот и вся их вина.

    Ответить
    • Меред

      А сделали это 2 человека Атдаев как Генеральный прокурор и Уссанепесов как председатель Верховного суда. Вот поэтому он и не трогает их. Они его жопу прикрыли.

      Ответить
      • Аноним

        Точно, теперь понятно почему Уссанепесова Гуванча никто тронуть не может. Он уже настолько погряз во взятках, у нас никакие законы не работают, все зависит кто даст больше.

        Ответить
        • Батыр Атдаев

          Меня тоже никто тронуть не может. Мы несем золотые яйца для нашего покровителя. Мы куры несушки.

          Ответить
    • Бабажан

      Эти люди уже виноваты в том, что служили диктатору, держались за свое место, выполняли команды диктатора и приписывали недостающее зерно. Какого хрена они все это делали, зная, что в конце концов их самих и сделают виновными?! Надо было сразу уйти, когда поступило указание присать зерно к плану! Нет же, сидели и, как бараны, выполняли команду. Но ничего, на их место придут другие бараны и тоже вот так без мозгов собственных будут служить дьяволу и делать все то, что этот дьявол велит. Этих новых баранов ждет та же судьба, что этих, уже осужденных. Но бараны этого не полнимают, там растет новое поколение молодых баранчиков, которые жаждут занять место повыше и служить дьяволу. Мне этих баранов абсолютно не жалко!

      Ответить
  8. Сердар Бердымухамедов

    Простите меня я очкошник. Нет у меня власти. Я просто сижу в кресле. Дядя Гуванч большой и страшный сказал что поджопник даст и пошеям надает если слушаться не буду. Я боюсь его. А Батыр Тананович грозится пробраться ко мне в спальню и сделать из меня Гараева. Он извращенец и любимчик папы. Мне разрешили только ловить завмагов, докторов, и всяких колхозанов с пшеницей, вот недавно кассиров билетеров решил поймать. Я конченный президент.

    Ответить
    • Гуванчмырат Уссанепесов

      Будешь много пястеть и мы тебя отпистим.

      Ответить
  9. Аноним

    Как будто кассиры решает цены на билеты. Что начальство сказала то и взяла. Как всегда свалили вину на пешек и козлов отпущения

    4
    1
    Ответить
    • Чарымырат Пурчеков

      В прошлый раз был цирк с завмагами из мухосранска, теперь колхозаны с пшеницей и билетры с кассы. Карбамид, йод, нефть, бензин, дизтопливо, хлопок вот где все бабки крутятся и там же пасутся родственники Гурбангулы, прокуроры Атдаева и шакалы Аннаева, но там этих не арестуют и не покажут по телевизору, это же хищники, они могут и жопу Бердымухамедовым покусать.

      Ответить
  10. Аноним

    Gowy boldy. Koprak baydak aylan, capak calyn «Arkadaga sohrat diyip». Size geregi bu. 10 -12 yyllap oturup pikirlenmane wagt bolar indi size. Bularyn baslyklarynam basmaly. Ya da haramzadyn habary yok by bolup bityan parahorlyktan? Ya da parahorlyk dine bu iki edarada bar my? Turkmenistanda adim atan yerin parahorlyk.

    Hey Haramzada! Ozunden basla onurti we MHM itlerinden!

    Ответить
    • Байрамхан

      Догры айтян, аноним дост! Юрды парахорлардан хакыкатдан хем арассалажак болян болса, илки МХМ дакы итлерден ве озунин якын гарындашларындан башламалы. Шонда халк ынанар. Хэзирки тут-ха тутлык дине вагтлайын, халкы кошешдирмек учин ве гоз учин эдилян оюн. Эсасы парахорлар хокуметде улы курсулерде отырлар.

      Ответить
  11. Хаджимырат Реджепов Original

    Своруй миллиард и живи в Дубай. Укради мешок пшеницы и умри в Овадан Депе. Во истину наша семья милосердные боги.

    4
    1
    Ответить
  12. зоновский круговорот зверодаунов

    старые зверодауны, отимели молодых зверодаунов !))

    Ответить
  13. Аноним

    еще со времен СССР это был самый недоразвитый народишка которого придумал Ленин

    Ответить
  14. Аноним

    жалко девушку — что с нею вытворят в заключении… там же мужики ласкают их

    Ответить
    • Аноним

      С каких пор сексуальное насилие над слабыми без свободы называются «ласками»

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика