В Туркменистане за четыре года количество детей с инвалидностью выросло почти на четверть

Ребенок-инвалид в Марыйском велаяте Туркменистана просит милостыню. Сентябрь 2022 года

За 2018-2022 годы в Туркменистане на 22,4 процента выросло количество детей до 18 лет, имеющих инвалидность. Об этом говорится в шестом периодическом докладе, представленном Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в конце июля.

В документе сказано, что в 2018 году в Туркменистане было зарегистрировано 19,6 тысяч детей-инвалидов, а в 2022 году — уже 24 тысячи. Причины увеличения их количества не называются.

При этом общее число инвалидов, согласно докладу, за тот же период выросло на 18,7% — со 153,1 тысячи до 179,6 тысячи.

Среди детей-инвалидов мальчиков несколько больше, чем девочек. Последних насчитывается 45,8 процента. У взрослых ситуация меняется — женщин-инвалидов имеется 53,5 процента.

Согласно отчету, размеры пособий по инвалидности за последние годы выросли, но все равно остаются небольшими. В случае с детьми-инвалидами средний размер пособия увеличился с 387 до 624 манатов (с $28 до $33, соответственно, по тогдашнему и нынешнему рыночному курсу), в случае со взрослыми, имеющими инвалидность с детства — с 494 до 728 манатов (с $35 до $38). В докладе не приводится расклад по группам инвалидности, хотя в зависимости от тяжести заболевания сумма ежемесячных выплат различается.

Средний размер зарплаты в Туркменистане составляет, ориентировочно, 2 тысячи манатов. И даже эта сумма считается очень скромной, получатели таких зарплат вынуждены экономить на питании. Прожить на 728 манатов можно только с большим трудом.

По официальным данным, численность населения Туркменистана составляет около 5-6 миллионов человек (неофициальные источники считают, что в реальности этот показатель гораздо ниже). Сопоставимая по числу граждан страна в Центральной Азии — Кыргызстан, где проживают 6,7 миллиона человек. По состоянию на 2019 год там насчитывалось 194,3 тысячи инвалидов. Таким образом, по количеству лиц с ограниченными возможностями Туркменистан не сильно отличается от соседей.

В Туркменистане слабо развита концепция доступной среды, жилые дома и общественные учреждения не стараются делать повсеместно доступными для людей, испытывающих сложности с передвижением. Вместо этого власти проводят точечные акции, такие как строительство специализированных жилых домов, квартиры в которых получают исключительно инвалиды. Но даже в этих домах инфраструктура не до конца продумана. В здании, построенном в Мары в 2019 году, имеются пандусы, но человек на коляске не может въехать на них без посторонней помощи. Более того, в подобных домах отсутствуют лифты.

Иногда инвалиды, получающие жилье от государства, становятся мишенью для криминальных притязаний. Так, недавно turkmen.news стало известно, что девушка-инвалид в Балканабаде дважды попадала в больницу со следами побоев и ножевыми ранениями. На нее регулярно нападает один и тот же человек. Он был выселен из государственной квартиры по решению суда, после чего жилье отдали девушке-инвалиду. Мужчина не согласен с этим решением и дошел до применения физического насилия к «сопернице». Местные правоохранительные органы никак не действуют, чтобы оградить девушку от новых атак.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Как можно построить дом для инвалидов с пандусом но без лифта? То есть после подъёма по пандусу инвалидность пропадает и человек встаёт и идёт пешком по лестнице? Это чудо или чудовищность?

    Ответить
    • Телекечи

      Туркменские пандусы самые чудотворные в мире. После восхождения по ним инвалидность как рукой снимается, и человек не ходящий становится здоровым. Одна проблема — эти пандусы не лечат на голову больных людей, аким является Гурбангулы Бердымухамедов и его сынок.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мне рабы инвалиды не нужны. Убейте всех. Я не собираюсь их кормить.

    Ответить
  3. Аноним

    Жалко детей, жалко стариков

    Ответить
  4. Сочувствующий

    Поднимают ли международные организации типа ООН, международная организация инвалидов, и несчастный ВОЗ эти вопросы правительству в связи с такой печальной ситуацией?

    Ответить
    • Аноним

      Международные организации типа ООН и ВОЗ — бесполезная, дорогостоящая и насквозь коррумпированная синекура. А также дирекция зоопарка, где животным дано право голоса наравне с людьми.

      Толку от них никакого.

      Ответить
  5. Аноним

    Действительно, в Туркменистане стало очень много больных детишек. Причём детки уже рождаются с патологиями. Большому количеству таких детей в Туркменистане медики помочь не могут. Государство также никак не помогает таким малышам и их семьям. Семьи бьются как рыба об лёд, пытаясь спасти своих детей, обращаются к людям за помощью через соцсети, но, насколько я знаю, сбор денег не всегда успешен.
    В чём причина того, что стало так много детей инвалидов? Это конечно же плохое питание матерей, плохое здравоохранение и его дороговизна при этом, проблема экологии. Как-то писали, что в Туркменистан завозят химические и ядерные отходы для захоронения. Не знаю, правда ли это. Но, не удивлюсь, если это правда. Потому что знаю, что за большие деньги нынешние власти пойдут на что угодно. То что творит семья бердымухаммедовых и их прислужники со страной и людьми просто не укладывается в голове. Такое впечатление, что перед ними стоит задача просто стереть туркмен с лица Земли как нацию.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика