В Туркменистане заблокировали Википедию после обновления страницы о Бердымухамедове

НОВОСТИ, Общество

22.Ноя.2019 | 7 коммент.

28

В начале недели в Туркменистане оказалась заблокирована Википедия – крупнейшая в мире электронная энциклопедия. По мнению источников turkmen.news в Ашхабаде, блокировка совпала с обновлением страницы о президенте Гурбангулы Бердымухамедове. 5 ноября в нее был добавлен раздел «Личность и взгляды», содержащий вырезки из дипломатических сообщений сотрудников американского посольства в Ашхабаде, описывавших Бердымухамедова как подозрительного, недоверчивого, ограниченного, очень консервативного, лживого и мстительного человека.

Описание характера Бердымухамедова и примеры конкретных людей, сталкивавшихся с ним лично в разные годы, стали доступными в 2010 году благодаря утечке дипломатических телеграмм США, которые были опубликованы на сайте Wikileaks.

Ниже приводится содержание раздела «Личность и взгляды» с сокращениями:

Согласно опубликованным в Wikileaks служебным документам и переписке американских дипломатов и сотрудников посольства США в Ашхабаде, доверенные источники американских дипломатов охарактеризовали Гурбангулы Бердымухамедова следующим образом: «тщеславный, привередливый, мстительный человек, тяготеющий к микро-менеджменту, не любит людей умнее, чем он сам». В другом досье о Бердымухамедове говорится, что он «принимает решения по всем государственным вопросам. По словам [имя скрыто], Бердымухамедов — человек подозрительный, недоверчивый, ограниченный, очень консервативный, лживый, «хороший актер», мстительный. [Имя скрыто] сказал, что, хотя людям свойственно забывать что-либо через несколько месяцев или через год, Бердымухамедов никогда ничего не забывает… В ходе личной беседы с одним высокопоставленным человеком, который являлся источником американских дипломатов, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что на самом деле не считает всех туркменов одинаковыми и равными. По мнению Бердымухамедова, настоящие, исконные и чистокровные туркмены происходят только из района между селениями Бахарлы и Кака на юге Туркменистана, у склонов гор Копетдаг в Ахалском велаяте, а туркмены, проживающие в других частях страны, являются не настоящими туркменами, впитавшими кровь узбеков, казахов, персов, таджиков и других окружающих народов. Источники дипломатов охарактеризовали Бердымухамедова как убежденного туркменского националиста. В другой переписке американских дипломатов речь идёт о том, что, «поскольку он сам (Бердымухамедов) не отличается особым интеллектом, наш источник заметил, что он с подозрительностью относится ко многим людям.

Источники turkmen.news отметили, что на странице, посвященной Бердымухамедову, и ранее содержалась критическая информация, но до сих пор Википедия в стране оставалась доступной.

В феврале 2016 года turkmen.news опубликовал утвержденный президентом «Порядок регистрации физических лиц, прибывших в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности». Некоторые статьи Порядка напрямую дискриминируют жителей регионов Туркменистана по вопросам трудоустройства в столице. В пункте 4 документа, в частности, сказано, что «при оформлении разрешения на работу жителям Ашхабада предоставляется преимущественное право на занятие вакантных мест». Пункт 20 Порядка обязывает работодателя при осуществлении приема на вакантные места искать кандидатов среди жителей Ашхабада, а также налагает на него дополнительные обязательства, связанные с приемом людей на работу.

Единственный провайдер интернета в Туркменистане – служба электросвязи «Туркментелеком», блокирует десятки сайтов зарубежных СМИ, соцсетей и других сервисов, используя подмену DNS серверов, блокировку IP-адресов и проверку заголовка хоста HTTP.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Zuckerberg

    Это просто жесть! Оказывается в его понимании есть чистые и не чистые Туркмены. Надо бы ему сделать генетический анализ крови, посмотреть кто его предков топтал на склонах предгорьях Копетдага, что бы у него в столь зрелом возрасте сформировались столь фашистские и неонацистские взгляды. Не удивлюсь что все эти анкеты в трех поколениях нужны для того что бы определять чистокровность в его понимании. Фактически в глазах мирового сообщества кроме всего прочего как диктатор он еще и теперь нацист, практикующий евгенику. в Нормальных странах при наличии подобного люди в отставку уходят, а это животное теперь с еще большим остервенением будет уничтожать всех вокруг кому уже насрать на него как политика.

    Ответить
  2. учпункт

    90% ахала так относится к лб, дз. Кто в армии служил, те знают. На посту президента должна быть ротация по региональному представительству. Туркменистану нужны вице-президент либо премьер, отвечающий либо за внутреннюю политику либо за внешнюю. Иначе у власти самовлюбленный нацик с диктаторскими замашками

    Ответить
    • Zuckerberg

      Я служил в Армии, сам был в шоке, дедовщина на самом деле могла попросту называться землячеством. Кто в меньшинстве того и долбили. При мне как-то в уже самом госпитале одного парнишку, госпитализированного с гепатитом, так избили при этом постоянно выкрикивали йомут — что тот попал в реанимацию. Били его, кстати, Чарджоуские, которых называли шатырами, а русскоязычные шатландцами. У меня друзей и среди них много было несмотря на то, что я был Ашхабадским, язык находили общий. Я потом уже после службы ездил к ним в Дайноу, и сам Чарджоу, многие ребята были с района Химки. Но с того момента я не мог привыкнуть к тому, что внутри все еще делится не по национальному, языковому, или уже даже племенному происхождению, а попросту по регионам. Я всегда знал, что среди Туркмен есть с сотню полторы различных племен и субплемен, и родов, но что бы ненавидеть так что бы убить на ровном месте только потому что ты не оттуда откуда мы, для меня было дикостью. В армии мне как-то напился мой офицер и сказал, что нам не дают боеприпасов вместе с оружием во время учений потому, что боятся, что во время учений друг друга могут положить, попросту постреляв в спины, так и бегали с холостыми, хотя при желании в упор можно было и ими завалить. А в учениях боевых это считается потерями на поле боя, и максимум 3 года дисбат. Тоже самое я порой вижу и среди полиции, где часто среди них бывают разборки за то, кто и откуда сам, и кто и кому-то должен отстегнуть, а кто нет, потому что они круче по происхождению.

      Но алабай Гурбангулы не даст никому право даже думать, что есть кто-то второй или даже третий. Не просто так у него на всех шмотках появился свой лейбл в виде короны. Он себя реально стал чувствовать королем. Это уже давно не президент, а какое ущербное существо в кресле президента. Дегенерат и полный деградант, которые затащил страну с огромными ресурсами и невероятно малым населением в тупиковую ветвь развития социума, и экономического кризиса. Надеюсь, когда он подохнет, то с его сыном поступят похуже сем с Ниязовским, и засунут куда-нибудь в подвал гнить пока не сдохнет.

      Ответить
    • чарджоуский

      да 90% самих ташаузских узбеков (у нас их урганжи называют) ненавидят друг-друга похлеще ахалских. И я узбек, живу среди туркмен и татов в Чарджоу. И живущие в Чарджоу урганжи ненавидят своих же ташаузских не меньше! Да и таты те ще драчуны!

      Ответить
  3. Аноним

    Урод, для Бердымухамедова и его вонючей семьи отдельный костёр в Аду приготовлен.

    Ответить
  4. хорматлы хайванчик

    Похоже в скором времени появится «бердыкипедия», аналог грядущей Большой российской энциклопедией. Он решил брать пример с путина и в своей энциклопедии изложит всю правду о том, что настоящие, исконные и чистокровные туркмены происходят только из района между селениями Бахарлы и Кака на юге Туркменистана, у склонов гор Копетдаг в Ахалском велаяте, а туркмены, проживающие в других частях страны, являются не настоящими туркменами, впитавшими кровь узбеков, казахов, персов, таджиков и других окружающих народов. ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕРДЫКИПЕДИЯ!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  5. Аноним

    Это существо настолько низко опустилось… Это жесть. Надеюсь он сейчас это читает и ему хоть немного совестно. Чтоб он обкурился у себя этой травой. Мразь тупая.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика