В Туркменистане заблокированы Behance и Dribbble — популярные платформы для дизайнеров

В Туркменистане заблокировали сайты Behance и Dribbble, необходимые дизайнерам для работы. Десятки людей этой профессии из Туркменистана не могут работать без VPN, а разыскать действующий VPN в Туркменистане почти невозможно.

Туркменские студенты, фото Turkmenportal

Behance — социальная платформа, на которой дизайнеры могут делиться своими проектами. Коллеги ставят проектам оценки и оставляют комментарии. Контент платформы делится на различные категории: архитектура, дизайн одежды, брендинг, дизайн игрушек. Этот сайт в Туркменистане полностью перестал открываться.

Dribbble — также профессиональная социальная сеть, на которой можно разместить свое портфолио. Там же публикуются вакансии, достигаются договоренности с заказчиками. Периодически портал проводит офлайн-конференции дизайнеров. Эта платформа в Туркменистане то вообще не открывается, то работает с серьезными перебоями.

«Туркменским дизайнерам и раньше было сложно работать, во-первых, потому что в стране давно заблокирован Instagram, где люди продвигали свои услуги, а также Pinterest, где дизайнеры черпают вдохновение, — сообщил источник. — Во-вторых, трудно получать оплату от зарубежных клиентов, так как туркменские банки и, в целом, финансовая система, очень недоразвиты. Но Behance и Dribbble просто необходимы. Если власти не вернут хотя бы их, то работать дизайнером в Туркменистане будет невозможно».

В последнее время в Туркменистане фактически не работают VPN. В стране начали блокировать целые подсети до степени /16 — то есть из-за одного работающего VPN отключают IP-адреса группами по 65536 штук. Под блокировку попали диапазоны, принадлежащие ведущим хостинг-провайдерам, регистраторам доменных имен, а также компаниям, предоставляющим распределенную сетевую инфраструктуру (CDN). Среди них Fastly, Amazon.com, UpCloud, Cloudflare, REG.RU и многие другие.

Чтобы обойти блокировки, недостаточно скачать бесплатный или платный общедоступный VPN и установить его на своем устройстве. Чтобы пользоваться большинством интернет-сайтов, граждане Туркменистана должны обладать специальными знаниями и предпринимать серьезные усилия. И даже в таком случае им удается обеспечивать себе лишь кратковременное пользование интернетом на малой скорости. Из-за блокировки всех современных мессенджеров представители малого бизнеса и простые пользователи массово переходят на устаревшую ICQ. Это создает дополнительные препятствия: вряд ли тот же туркменский дизайнер с легкостью найдет иностранных коллег или заказчиков, готовых в 2022 году общаться в «аське».

Одновременно увеличилось и число мошенников, продающих якобы работающие VPN. Если раньше купить VPN на месяц стоило 70 манатов (около $3,5 по рыночному курсу), то сейчас просят уже 350 ($18,5) и выше. А получив эту сумму на телефон, мошенники просто исчезают. Но даже зная об опасности, люди ловятся на эту удочку. У них нет иного выхода. В интернете распространяются такие шутки, как: «Обменяю трехкомнатную квартиру на работающий VPN».

Власти Туркменистана не признают блокировку интернета. Официальные СМИ регулярно сообщают об успехах «цифровизации», ни словом не упоминая, что большинство внешних сайтов и ресурсов недоступны. Но даже из официальных сообщений порой можно сделать неутешительные выводы.

Так, 6 сентября издание Turkmenportal сообщило о развитии интернет-банкинга. Подчеркивается, что на сегодня этой услугой пользуются 888,5 тысяч граждан страны. По официальной версии, в Туркменистане проживает около 5 миллионов человек. Для сравнения, в Узбекистане, по состоянию на декабрь 2021 года, дистанционными банковскими услугами пользовались более 20 миллионов человек при численности населения страны 35 миллионов. То есть в Туркменистане интернет-банкинг доступен менее чем одной пятой населения, а в соседнем Узбекистане — более чем половине граждан. И даже если учесть, что, по мнению независимых наблюдателей, реальная численность населения Туркменистана не превышает 3 миллионов, все равно 888,5 тысячи — это менее одной трети от этой цифры.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    «Если власти не вернут хотя бы их, то работать дизайнером в Туркменистане будет невозможно» — а властям начхать. Пусть не работают.

    Ответить
    • Аноним

      правильно, пусть не работают, пусть идут свергать правительство. жрать всеравно будет нечего

      Ответить
      • Аноним

        Они скорее друг друга жрать начнут, чем правительство свергать.

        Ответить
  2. Сердар Бердымухамедов

    Связи вам не будет. Вы не должны видеть как моя семья ворует и сколько ворует. Интернет для умных людей а мне умные рабы не нужны.

    Ответить
  3. Аноним

    Так аркаша же дизайнер,туркмену чужд интернет,учитесь архитектурными,дизайнерскими навыками телекечилер ,талыплар у аркаши дизайнера

    Ответить
    • Аноним

      Это когда всё белое с ядовито-зелёными крышами и бронзово-золотыми буквами?

      Ответить
  4. 404

    Вот, рили, вы знаете, что в ТМ впны работают на медленной скорости… и делаете очень «тяжелый» сайт, самый тяжелый из всех апасиционных, так сказать.
    Через впнку, с названием из трех букв и скоростью закачки в 25 кбит ваш сайт прогружается по несколько минут. Вот и возникает вопрос, для кого вся эта апасиционная деятельность ведется? Для тех, кто уже не в ТМ и никогда не вернется, и у кого нет проблем с интернетом? Понастальгировать?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика