Видео: Из-за нехватки газа жители Дяневского этрапа устроили протест

Жители Дяневского этрапа Лебапского велаята Туркменистана вышли на улицу села, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Как обычно, активность проявили женщины. Собравшись вместе, они попытались докричаться до властей о том, что у них нет газа и что все предыдущие обращения в различные инстанции оказались безрезультатными.

Кадр из видео

Одна женщина на видео громко говорит, что другого способа донести до руководителей свою жалобу, кроме как выложить все в интернете, у них не осталось. Другая участница протеста заявляет, что не осталось ни прокуратуры, ни другого какого-то органа, куда бы они не обращались. Слышится голос еще одной возмущенной сельчанки. Она уверяет, что газа нет и в школе, что дети мерзнут и болеют.

Слышно также, как одна из протестующих с угрозой обещает: если меры не будут приняты, то они перекроют движение на улице.

Женщины обвиняют в бездействии всех руководителей, но особенно ругают газовиков, которые появляются только тогда, когда речь касается оплаты за использованный газ.

«Но их нет, когда нам нужна помощь. Мы просто бесхозные, никому не нужны», — говорят участники протеста.

 

«Вот смотрите: вот газовая труба. По ней газ подается в 200-300 домохозяйств. Разве всем хватит газа? Разве это правильно?» — указывает одна из протестующих женщин.

Закадровый голос комментирует:

«Женщины жалуются на то, что газа нет ни в домах, ни на работе, ни в школе, по этой же причине нигде не работает отопление, зима проходит в очень трудных условиях. Возмущенные женщины требуют от властей устранения всех неполадок в системе газоснабжения.

Подобная ситуация с нехваткой топлива в зимнее время каждый год наблюдается и в других уголках Туркменистана. Зимой растет потребление газа, а давление в газовых трубах снижается. Кроме того, морозная погода затрудняет прокачку газа. Проблему можно решить путем увеличения давления в трубах, однако газовики этого не могут сделать по причине износа газовых труб и их прокладки с грубыми нарушениями правил. Повышение давления в трубах повлечет за собой образование свищей, утечку газа и даже взрывы.

Однако газовики не говорят возмущенным гражданам про эту главную причину нехватки газа. Вместо этого они перекидывают всю вину на владельцев теплиц и парников, которые выращивают зимой помидоры, используя при этом газ для обогрева. На самом же деле, нехватка топлива никоим образом не связана с теплицами и парниками. Решение этой проблемы заключается в полной замене устаревших газовых труб и оснащении всей системы подачи газа в соответствии с новыми технологиями».

В начале декабря перебои в газоснабжении стали причиной трагедии: в Туркменабаде газом отравилась целая семья. Печка, используемая для обогрева, погасла, а после возобновления подачи газа он стал поступать в дом неподожженным. В результате отравились насмерть отец, мать и две дочери. Из всей семьи выжил только сын, который уезжал в Ашхабад на соревнования. А в 2021 году в одном из домов Туркменабада произошел взрыв газа. Официально о случившемся не сообщалось. По неофициальным данным, при взрыве погиб как минимум один ребенок.

Недавно председателю госконцерна «Туркменгаз» Батыру Аманову и вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему нефтегазовую отрасль, были объявлены выговоры. Однако, по данным источников turkmen.news, президента Сердара Бердымухамедова рассердило не столько низкое качество коммунальных услуг, сколько история с его собственным родственником. Двоюродный брат президента Ахмет Гельдымурадов, занимавший пост зампредседателя «Туркменгаза», сначала был уволен за пьяную драку, а затем, вопреки распоряжению главе государства, его назначили на другую высокую должность.

Тем временем условия труда рядовых работников госконцерна оставляют желать лучшего. Недавно стало известно, что в последние несколько лет их лишают премий в честь юбилеев и свадеб, отменяют выплаты за вредность и сокращают количество смен. Тем, кто жалуется руководству на нехватку денег, грозит увольнение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

  1. Серхенова

    Мля, в Туркменистане мужиков не осталось что ли, если на протестную акции всегда выходят одни женщины?! Эй, где вы те, кто с яйцами? Умрите лучше, чем вот так прятаться за спинами женщин. Тряпки половые, вы даже за себя не можете постоять. Евнухи, а не эркеки!

    8
    2
    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Все Эркеки с яйцами сидят в лагерях и тюрьмах. Их туда отправили гомосексуалисты которых сейчас большинство и к которым примкнули сомневающиеся. Есть еще какое то количество Эркеков за границей которые продолжают бороться оттуда но их тоже усиленно подавляют гомосексуалисты из МНБ затравливая и пытая их семьи.

      1
      1
      Ответить
    • Керим

      Глупая баба способна только языком махать! Мужикам созидать полагается, а не толпиться не по делу.

      2
      10
      Ответить
    • Аноним

      Может мужчины и вышли бы, но скорее всего их не пускают их же женщины. С мужчинами бы очень жестоко расправились, обвинили бы их в антиправительственной деятельности и объявили бы врагами государства, или просто какую-нибудь уголовку состряпали. И сгинули бы мужчины в Овадан-депе, а их семьи лишились бы кормильцев. С женщинами этот кровавый режим чуть помягче, во всяком случае пока.

      5
      1
      Ответить
      • Ку, дядь Вова

        Как женщина может не пустить Главу семьи куда-то? К тому же такие омерзительные и подлые поступки этих женщин за спинами мужчин бросают тень на всю семью. Туркменское общество осуждает и презирает тех кто позорит страну!

        1
        9
        Ответить
    • Ку, дядь Вова

      Мужчина всегда занят делом и работает на благо семьи. А женщине разве объяснишь что протестовать это плохо? Бабе если что в голову всбредет, то уже не остановишь. Надеюсь этих продажных шкур как минимум оштрафуют, а их мужья хорошенько отделают.

      1
      7
      Ответить
  2. Шахым Абдрахманов

    «Другая участница протеста заявляет, что не осталось ни прокуратуры, ни другого какого-то органа, куда бы они не обращались.» — прокуратура занята вывозом химии с госпредприятий. Там не до вашего газа и ваших проблем.

    Ответить
  3. Керим

    Всегда удивляет: кто мешает местным жителям самим скинуться и за свой счёт привести в порядок систему подачи газа в дома!?

    2
    13
    Ответить
    • МАкс АТ

      Это называется сытый голодного не разумеет. Ты, Керим, видимо, не знаешь, в какой нищете пребывают эти местные жители на периферии. Нет работы, нет денег на самое элементарное — продукты питания и одежду. А ты предлагаешь им скинуться на систему подачи газа. Да ты знаешь, сколько стоит погонный метр трубы? Ни хрена ты ничего не знаешь, а поучаешь тут. Жену учи лучше дограма варить.

      12
      2
      Ответить
      • Керим

        Если они не в состоянии заплатить за газ (за инфраструктуру), то с какой радости они должны его получать!? Социализм закончился 31 год назад вместе с распадом СССР.
        Тогда же закончились российские дотации Туркменистану, и за 31 год туркменам пора бы привыкнуть зарабатывать и себя обеспечивать.

        Ответить
        • Минфиновец

          Тогда с какого хрена повсюду вывесили лозунг «Государство — для человека»? Тогда вообще на хрен кому нужно такое государство, если оно не способно создать нормальную инфраструктуру? Аркадаковские СМИ пишут, что больше 76 процентов госбюджета идет на социальную сферу. Брехня все это! Больше 76 процентов бюджета идет на содержание президента (обслуживание его авиаи автопарка, охрана 2000 штыков, питание, развлечения, проживание в особняках и резиденциях), на содержание чрезмерно раздутого госаппарата и органов госуправления (сотни тысяч гебистов, полицаев, прокуроров, судей, миграционщиков, таможенников, налоговиков и других коррупционеров), на воровство и разбазаривание родственриками президента. Туркмены могут работать, но плодами их труда пользуются вот такие дармоеды.

          Ответить
          • Гурбангулы Бердымухамедов

            Правильно нужно читать — «Государство для человека» Человек в этом государстве только Я, вы все рабы.

          • Аноним

            В этом лозунге пропущено одно, но главное слово «Государство — для ОДНОГО чселовека». И все знают этого старого пня по прозвищу Аркасрак.

      • Ку, дядь Вова

        Пускай переедут в столицу или в Аркадаг. Для кого всенародно любимый и уважаемый Президент строит такое количество дешевого и очень качественного жилья? Всегда можно взять ипотеку под 2 процента на 30 лет и жить на широкую ногу в комфортной квартире с газом, светом и водой.

        1
        6
        Ответить
        • Han

          Ты точно ку или уже куку. Кто же этих бедолаг из провинции пустит в столицу или в Аркадаг? А прописка? Из столицы и так гонят всех приезжих из провинции, полиция облаву на них устраивает, а ты предлагаешь бедолагам перехать. Точно куку…

          Ответить
    • Рашид Мередов

      Коррупционеры которые потом вымогают деньги у людей которые совершили по их мнению самоуправство. Это достаточно ясный ответ на твой тупой вопрос?

      Ответить
    • Аноним

      Почему они должны скидываться в стране с 4 запасами в мире газа? Страна делает миллиарды на продажах газа который является национальным достоянием и принадлежит налогоплательщиком и жителям страны. Они обязаны провести газ везде

      7
      1
      Ответить
      • Ку, дядь Вова

        Покажите мне в каком это законе прописано, что государство всем обязано провести газ?? А если в далеком ауле живет 2 человека, туда тоже газа, свет, воду провести нужно, и еще шоколадную трубу, чтобы горячий шоколад подавался. В России тоже не везде газ есть, там просто помогают дровами, углем торфом, если это экономически более выгодно.

        1
        6
        Ответить
      • Керим

        Проводить коммуникации государство обязано только если за них платят. А бесплатно не обязано.

        1
        3
        Ответить
        • Горгаз

          За счет госбюджета государство строит инфраструктуру (газовые линии, АГРС, водопровод, линии электропередач), а потом взимает плату за использованный газ, свет и воду. Так что государство обязано. Что ты тут голову морочишь. Нашелся тоже мне защитник государства. Тролль несчастный!

          Ответить
    • Аноним

      Им никто не позволит это сделать. Скажут, что это нарушение. Вообще-то государство обязано обеспечить их газом. Уму непостижимо, как так! В Лебапе добываются основные объёмы туркменского газа, а люди, живущие на этой земле, этого газа не видят. Этот режим пускает все на продажу, а выручку распихивает по своим бездонным карманам.

      5
      2
      Ответить
      • серДаун

        Природный газ сегодня очень дорого стоит, так что пользуетесь бесплатным гороховым газом собственного производства !

        Ответить
      • Керим

        Почему же не позволят, если всё правильно оформить юридически!? Администрация поселения не может заключить договор с профильной организацией и собрать с сельчан деньги? Не верю.

        Ответить
    • Аноним

      Балабол, или и проведи им газ, коль денег слишком много…
      Тролль гребаный

      Ответить
  4. Аноним

    Похоже яйца есть в Туркменистане только у женщин остальные евнухи кастрированны

    Ответить
  5. Гурбангулы Бердымухамедов

    Сынок грязнокровые рабы таты голос начали подавать. Сверни им грязные шеи.

    Атдаев, против всех возбудить уголовные дела.
    Аннаев всех пытать на глазах друг у друга что бы не повадно было больше поднимать им головы.
    Уссанепесов, всем дать по 25 лет в Овадан Депе, и живыми они выйти не должны.

    1
    3
    Ответить
  6. Керимгулы Бердымухамедов будущий президент

    Газ нужен нашей семье для продажи в Китай. У нас много родственников и всем нужно покупать недвижимость в Дубаи. Топите свои дома навозом, грязнокровые рабы.

    4
    1
    Ответить
  7. Аноним

    Harmadag tohumy. Insallah sonynyz yakynlasyp gelyar.
    Yeriniz owadan depede.

    Ответить
  8. Аноним

    Пока «столичных» кормят концертами, периферия ищет справедливости…
    Бедные люди, никому ненужные

    Ответить
    • Басмач

      Периферия должна подняться на ноги. Ну сколько можно терпеть такое унижение. А это и есть унижение. Страна экспортирует газ во все направления, а собственный народ страдает зимой от нехватки газа. Но туркмены не сплоченный народ. Все хотят, чтобы кто-то начал выступать, а сами предпочитают наблюдать со стороны. Нет бы всем разом вытсупить и тогда сытая и высокомерная столица поймет, кто кормит страну.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика