Туркмены Афганистана устроили акции протеста из-за похищения ребенка

07.12.2020 | Лента | 5 коммент.

В городе Мазари-Шариф провинции Балх на севере Афганистана неизвестные в военном камуфляже похитили девятилетнего школьника Абдырауфа, сына известного в этой местности богатого этнического туркмена Хаджимухаммеда Неби. Похитители потребовали выкуп в размере 1,5 миллиона долларов США. По сообщению афганского корреспондента радио «Азатлык» Шамердангулы Мырады, это преступление вызвало возмущение туркменской диаспоры как в этой провинции, так и в других местах компактного проживания афганских туркмен.

В радиопрограмме «Туркмены мира», вышедшей в эфир 5 декабря, корреспондент рассказал подробности похищения, случившегося больше месяца назад, и о том, что вынудило туркмен выйти на митинги. По его словам, похищение ребенка произошло больше месяца назад, рано утром, когда Абдырауф на автобусе одной из частных школ ехал к месту учебы. Пятеро неизвестных под предлогом, что в автобусе заложена бомба, заставили всех выйти из салона. Когда цель преступников стала ясна, другие дети и родственники Абдырауфа попытались спасти мальчика. Но похитители стали бить их прикладами автоматов Калашникова.

Хаджимухаммед Неби оповестил о случившемся местные власти, органы правопорядка и даже некоторых полевых командиров. Однако мер по розыску похитителей и освобождению ребенка не было предпринято. Спустя некоторое время преступники потребовали полтора миллиона долларов за освобождение ребенка, прислав его отцу видео, на котором закованный цепью Абдырауф с повязкой на глазах подвергается пыткам.

Это преступление и бездействие властей провинции привели в протестным акциям этнических туркмен Афганистана. По информации корреспондента «Азатлыка», протестное движение началось неделю назад в Мазари-Шарифе и в настоящее время подхвачено туркменами в четырех провинциях на севере Афганистана — Кундузе, Фарьябе, Джаузджане и Балхе. Организаторами митингов выступили сразу три общественные организации афганских туркмен. Протестующие требуют от властей принятия мер по освобождению ребенка, поимке и наказанию преступников, а также по предотвращению новых случаев похищения детей с целью получения выкупа.

По словам местных жителей, такие преступления совершаются все чаще. Похищение Абдырауфа — семнадцатый случай за последнее время.

«Афганские туркмены по своей натуре спокойные, — заявил в эфире корреспондент. — Но если их довести до отчаяния, то они выйдут на улицу, перекроют дороги, выразят свой протест и будут рвать глотку. Похищение Абдырауфа переполнило чашу терпения туркмен, потому что до этого были случаи, когда бандиты за похищенных детей получали от родителей 30, 50, 80 и даже 100 тысяч долларов».

По последним данным, протест этнических туркмен Афганистана планируется провести и в столице страны, городе Кабуле.

4 декабря служба безопасности Афганистана сообщила о задержании одного человека, подозреваемого в похищении мальчика-туркмена в Мазари-Шарифе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Это скорее всего игиловский сброд, который перекочевал из Сирии в Афганистан. Только эти твари, якобы борющиеся за ислам, могут пытать девятилетнего ребёнка. Их надо уничтожать как бешеных заразных крыс. За это преступление отвественны те, кто создал и фининсирует этих нелюдей.

    Ответить
  2. Аман

    Я специально послушал всю эту передачу радио иузнал. Оказывается, там где власть в рках талибов, там подобных похищений детей нет. Выходит, талибы хорошие, раз порядок наводят?

    Ответить
    • Аноним

      При Гитлере уничтожали всех педофилов. По вашей логике, Гитлер был хорошим раз такой порядок навел?

      Ответить
      • Аноним

        А что, педофилов надо на руках носить? Что за чушь несете? А теперь по делу. Эту заметку должны туркмены в Туркменистане почитать и они должны учиться у афганских туркменов требовать от властей работы, хлеба, денег, нормальных условий для жизни.

        Ответить
  3. Телекечи

    Складывается впечатление что только в самом Туркменистане остались самые не правильные туркмены.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика