В Германию на переделку прибыл купленный авиакомпанией «Туркменистан» Airbus A330

В немецкий Дрезден из Китая прибыл самолет Airbus A330, купленный у Air China авиакомпанией «Туркменистан». Как стало известно turkmen.news, лайнер будет переоборудован из пассажирского в грузовой.

Будущий туркменский грузовой Airbus. Фото: Jetphotos

Самолету с бортовым номером B-6079 15 лет. Он прибыл в Германию 8 марта. Это первая из двух машин, которые будут переделаны для Туркменистана в грузовые.

Государственные СМИ еще в январе 2021 года сообщили о планах закупки двух Airbus A330 класса P2F (passenger-to-freighter, то есть переоборудованных из пассажирских в грузовые). Соответствующее постановление подписал тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов.

До сих пор туркменская авиакомпания не эксплуатировала Airbus. На текущий момент компания располагает 19 самолетами (не считая VIP-лайнеры), в том числе 16 «Боингами» (два борта с недавнего времени используются Гурбангулы и Сердаром Бердымухамедовыми) и 3 грузовыми Ил-76 (один из них уже давно не летает).

Источники turkmen.news в авиационной сфере негативно оценивают решение о закупке Airbus. С 1990-х годов национальная авиация подстраивалась под «Боинги», для других же типов самолетов нет ни обученных пилотов, ни наземной инфраструктуры. А источники в правительстве поясняли, что изначально для расширения грузового флота планировалось купить подержанный «Боинг-747» у авиакомпании Etihad Airways. Но его в последний момент «перехватил» другой покупатель.

В период эпидемии COVID-19 регулярное авиасообщение Туркменистана с зарубежными странами прекратилось, и авиакомпания «Туркменистан» начала использовать простаивающие пассажирские «Боинги» для грузоперевозок из Пекина во Франкфурт.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Болонокапослушный гражданин

    С 27-го числа открываются рейсы в Стамбул и Москву.

    1
    1
    Ответить
    • ruslan

      Это непроверенная информация

      Ответить
      • Болонокапослушный гражданин

        Два разных источника из аэропорта дают две разные версии. Один говорит, что тока два направления откроют Стамбул и Москва, другой утверждает, что это тока вывозные рейсы будут регулярные из этих городов в Ашхабад. Время покажет.

        Ответить
        • Казбек Барандукулович

          Это старое карыто упадёт при первых же полноценных рейсах.
          Потому что в Туркменистане все через жопу Пердымухамедова.
          На входе вжик, на выходе пердедный пшик)

          Ответить
  2. Мура

    Обманули Президента. Упустили Боинг и подсунули 2 старых самолета. Все против, нет летчиков, нет специалистов. Только виновник доволен. Через свои контакты в Китае заработает 3 миллиона юаней.
    Довран Сабуров, не расслабляйся, тебя вычислят

    Ответить
    • Константинополь

      Это вашего Сабурова видели вчера с подругой в Германии? Что он там делает с проводницей?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика