В Ашхабаде «просела» дорожная развязка. Ее строила фирма зятя Гурбангулы Бердымухамедова

В Ашхабаде на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова на несколько дней закрыли недавно построенную автомобильную развязку с тоннелем. Как сообщают источники turkmen.news, верхняя часть сооружения просела и представляет реальную угрозу как для автомобилистов сверху, так и для тех машин, которые движутся под развязкой.

Фото госинформагентства ТДХ

«Сам тоннель по состоянию на 4 августа был открыт, — уточняет источник. — Перекрыт был проспект Туркменбаши после тоннеля и далее, по направлению к снесенному торговому центру «Йимпаш». А тоннель сверху ремонтировали, но проехать было можно».

Строительство тоннеля было начато в январе 2020 года, а завершено в октябре того же года. В церемонии открытия сооружения принимал участие тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов. Помимо тоннеля, на развязке были возведены подземные переходы и монумент «Mahabat».

«Перерезав символическую ленту, Президент Туркменистана первым на автомобиле проехал по введенному в эксплуатацию тоннелю, а затем по круговой дорожной развязке, в центре которой возведен монумент Mahabat», — сообщали официальные СМИ. Вслед за Бердымухамедовым по участку проехал свадебный кортеж, а затем — автобусы с детьми.

Строительством тоннеля занималась фирма «Нусай Ёллары», принадлежащая Аннаназару Реджепову — зятю Гурбангулы Бердымухамедова. Реджепов женат на старшей сестре экс-президента, Дурдынабат Реджеповой, которая, в свою очередь, является родной тетей президента нынешнего — Сердара Бердымухамедова. Как сообщало госинформагентство ТДХ, президент поручил провести тендер на строительство развязки 6 января, а «Нусай Ёллары» была объявлена победителем уже 10 января. Таким образом, выбор подрядчика занял всего четыре дня.

Turkmen.news в своем расследовании 2019 года установил, что в условиях тяжелого экономического кризиса «Нусай Ёллары» имела приоритет в получении выгодных госзаказов на строительство самых разных объектов — жилого массива «Гуртлы», состоящего из 62 высотных домов, сахарного завода в Балканском велаяте, санатория, инфекционной больницы, автобана из Ашхабада в Туркменабад. Сумма одного только контракта на возведение автобана, заключенного без публичного конкурса, составляла 2,3 миллиарда долларов.

Комментируя контракт на автобан, наблюдатели отмечали, что подрядчик не имел опыта, необходимого для строительства объектов такой сложности. Похоже, что эти предостережения оказались актуальными, что доказывает случай с тоннелем.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аудитор

    Ох представляю, какой разухабистым будет этот автобан, который построит фирма зятя президента.. А может его и вовсе не будет. Зачем строить автобан, когда можно просто прикарманить эти милиарды долларов?Кто посмеет проверить деятельность фирмы зятя президента? Никто. Ни Атдаев,ни Патдаев, ни высшая контрольная палата. Это быль о том, как Гурвангулы подарил своему зяту 2 с лишним миллиарда баксов. Ненасытные твари!

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Срочно выделить ещё денег для восстановления просевшего тоннеля. Мой родственник должен ещё заработать.

    Ответить
  3. anti-Arkadag

    надо уточнить что ждали пока папа поедит в Авазу и только потом начали делать ремонт

    Ответить
  4. Наблюдатель

    Оставте в пакое Аннаназара Реджепова и его сыновей Хаджимырата и Шамырата. Их в Туркменистане никто не смеет трогать, они неприкасаемые.Ваши публикации мешают им воровать, создают для них дискомфорт.Из-за них неутно чувствуют себя Сердар и Гурвангулы Бердымухамедовы. Ну не могут они посадить зятя и племянников, сестра и тетя тогда останется одна. Поймите вы это.

    1
    1
    Ответить
  5. Чары

    Пусть покой этим гадам только снится. Правильно делает редакция, что выводит на чистую воду этих воров-родственников. Продолжайте благое дело, а порядочные люди, которые, я надеюсь, еще остались в этой прогнившей системе, будут вам помогать данными и новой информацией о вороватой семейке, о преступлениях диктаторского режима и о холуях, которые служат этому дьяволу по кличке Аркадаг.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика