Туркменистан отправил в Россию гуманитарную помощь на миллион долларов

Лента

2.Ноя.2020 | 1 коммент.

32

Туркменистан направил в Астрахань (Россия) гуманитарный груз на сумму $1 миллион. Об этом 2 ноября сообщило издание «Арбуз Today».

В состав гуманитарной помощи, переданной астраханцам в связи с COVID-19, вошли продукты питания, нефтепродукты и другие товары.

«Туркменистан, наверное, единственная страна из государств Центральной Азии, которая предоставила России гуманитарную помощь во время пандемии», — прокомментировал это решение замглавы МИД РФ Андрей Руденко. В самом Туркменистане, по официальным данным, зараженных коронавирусом нет, но в независимые СМИ регулярно попадает информация о заболевших и умерших.

Доходная часть бюджета Астраханской области в 2020 году составляет 51,2 миллиарда рублей, что эквивалентно $636 миллионов. Доходная часть бюджета Туркменистана на 2020 год — 84,4 миллиарда манатов, то есть $24 миллиарда по официальному курсу или $3,5 миллиарда по рыночному курсу. Доходы бюджета России в 2020 году составят 20,4 триллиона рублей, то есть $253,3 миллиарда долларов.

Туркменские дипломаты уделяют много внимания отношениям с Астраханью, где с 1793 года проживает около 2 тысяч астраханских туркменов. С 2008 года действует соглашение между правительством Астраханской области и правительством Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2013 году в Астрахани было открыто туркменское консульство.

Тем временем посольство России в Туркменистане предложило желающим 20 ноября — 15 декабря пройти бесплатные онлайн-курсы русского языка. В начале этого учебного года широкий резонанс вызвало закрытие русскоязычных классов в ряде туркменских школ. Позднее выяснилось, что из-за несоответствия санитарным нормам, введенным в связи с COVID-19, переформируются все переполненные классы, а не только «русские». Просто русскоязычное образование в Туркменистане считается престижным, и эти классы чаще всего оказывались переполнены.

МИД РФ направил в Туркменистан ноту в связи с опасениями за русскоязычное образование. О реакции туркменских дипломатов на ноту не сообщалось. 21 октября лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы в присутствии замглавы МИДа Руденко резко раскритиковал работу российских дипломатов в Туркменистане. Он заявил, что ЛДПР хотела разобраться в скандале с русскоязычными классами, но в посольстве их обращение восприняли без энтузиазма. Жириновский предположил, что формальные отчеты о наличии русскоязычных классов и о проведении спектаклей на русском языке не означают, что в реальности позиции русского языка в стране остаются прочными.

Жириновский произнес свою речь на заседании Госдумы, где рассматривалась ратификация соглашения между РФ и Туркменистаном по вопросам безопасности, подписанного еще в 2003 году. 24 октября соглашение ратифицировал Меджлис Туркменистана, а 2 ноября его рассмотрели на заседании профильного комитета Совета Федерации (верхней палаты российского парламента).

Колумнист издания «Свободная пресса» Александр Ситников 1 ноября предположил, что ратификация соглашения, которое 17 лет оставалось неутвержденным, означает переориентацию властей Туркменистана на сближение с Россией. «Ратификация соглашения с Россией о сотрудничестве в области безопасности является для Ашхабада вынужденным, скорей всего, неискренним шагом и мало что даст Москве с точки зрения борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Вероятно, Аркадаг хочет стать «туркменским Лукашенко» и рассчитывает на многомиллионную помощь от Путина», — предполагает аналитик.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. beivorov

    очень похоже на то, что вместе с грузом, помощнички и их клоун вывозят из ТМ сворованные ценности и валюту!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика