Зачистка Авазы. Накануне международных форумов из туркменского курорта выгоняют людей

Зачистка туркменского морского курорта Аваза продолжается. Сейчас, в канун прибытия туда гостей из стран Центральной Азии, постояльцев отелей и иногородних выгоняют из отелей, предлагая добираться до дома «как сможете».

Отель на Авазе, иллюстрация

29 июля turkmen.news сообщал, что еще до приезда в Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедова для проведения там выездного заседания кабинета министров все дороги были перекрыты, а из отелей курорта без объяснения причин были выселены все отдыхающие.

Людей выставили за дверь со словами «идите куда хотите и на чем хотите, но чтобы вас тут не было». Сотни людей, оказавшись с вещами на улице, не могли уехать: дополнительные рейсы в Ашхабад организованы не были, а на такси расценки тут же подскочили в десятки раз.

Так до Балканабада водители требовали 100 манатов с пассажира. В столицу место в микроавтобусе Toyota Hiace стоило 500 манатов, таксисты же и вовсе заряжали цены от 700 манатов за место.

Держат нос по ветру и люди, сдающие квартиры. Отдыхающие, выселенные из отелей преждевременно и неожиданно, вынуждены были ехать в Балканабад. В столице Балканского велаята ушлые владельцы квартир накинули цены порой в три раза выше их обычных тарифов.

«Мы только-только приехали на отдых, который ждали больше года, едва заселились в отель, а нас оттуда чуть ли не за шкирку выставили, — рассказала turkmen.news жительница Лебапского велаята. – Решили переждать время, пока не закончатся официальные мероприятия. Сунулись в квартиры, которые местные жители еще недавно сдавали по 300-400 манатов в сутки, а они выросли до 900 и даже 1000 манатов! Вот так кто-то вместо отдыха и хорошего настроения терпит убытки, а кто-то без зазрения совести наживается на сложившейся ситуации».

Но больше всех, по сообщениям источников в Балканском велаяте, страдают жители Туркменбаши и округи. Каждый день, начиная с конца июля, перекрываются подъезды к городу и выезд из него. Люди, выехавшие по делам из Туркменбаши, потом не могут вернуться домой, часами ожидая на дороге разрешения проехать.

«Все с ужасом ждут начала форума, — сообщает источник, — никто ничего хорошего не ждет».

На фоне ограничений на транспортное движение фрукты и овощи на базаре выросли в цене. Поставщики попросту перестали привозить в город продукты, а те, что есть на рынке, стали дороже, чем в соседнем Балканабаде, в 2-3 раза.

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, форум «Диалог женщин государств Центральной Азии», экономический форум стран Центральной Азии пройдут в Туркменбаши 6 августа. Запланированы выставки и концерты.

Подготовка к проведению международных форумов и ожидание участников из-за рубежа происходят на фоне острой нехватки продуктов по фиксированным ценам для многих жителей города.

По последним сообщениям источников turkmen.news, с 4 августа всех работающих на Авазе на три дня оставляют на работе без права отдыха и поездки домой. Кто не согласен, сидят без оплаты дома. Но в отелях, в основном, работают приезжие из Мары и Дашогуза, они соглашаются на все условия, лишь бы не потерять работу.

«Даже лучше, ведь здесь мы живем более-менее в нормальных условиях», — сказала работница одного из отелей.

В Туркменбаши им приходится по нескольку человек снимать пристройки без каких-либо условий. Режим работы в отелях фактически не регулируется законом Туркменистана о труде. Людям приходится работать с 8 утра до 23 часов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Плохо работаете, мои холопы из полиции, мнб и охраны! Запах ташаузских и лебапских все ещё присутствует на Авазе (аж чихать начал!), хотя вам было приказано зачистить всех, а если надо, — убить вместе с их детьми!

    Ответить
    • Сердар бердимухамедов

      Еще нужно истребить всех собак и кошек и других млекопитающих

      Ответить
  2. за МИР

    Вот чем отличается Гордый Великий Ни Кем Не Побежденный ЭЛИТНЫЙ Народ от ЛЮДЕЙ, когда в Японию тряхнуло и были проблемы у простых ЛЮДЕЙ с питьевой водой и продуктами питания, то их барыги-комерсы РАЗДАВАЛИ ВОДУ И ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНО, ну а Гордые Великие Элитники СРАЗУ ЗАДИРАЮТ ЦЕНЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ, А ВИНОВАТ У ЭТИХ ДЕБИЛЬНЫХ СУЩЕСТВ ТОЛЬКО ОДИН ПРЕЗИК, А САМИ ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ, БАРАНЫ!!!!!!!!!
    ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ ВЫ ДОСТОЙНЫ СВОЕГО АРКАДАГА, ОН И ЕСТЬ НАШЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО!!!!!!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

    Ответить
    • Аноним

      Молодец за МИР точнее о нас и не скажешь!
      Почему все считают что виноват только Аркадаг?
      Я живу в Туркменистане и вижу что мы народ сами виноваты в том что творится на нашей Родине.

      Ответить
      • Аркапердак

        Когда были взрывы на военных складах в Бюзмеине 10 лет назад, местные жители пытались покинуть те места, а таксисты заряжали цены в 5-6 раз дороже обычного.

        Делайте выводы. На другом сайте в архивах есть статья про это.

        Ответить
    • Легалайз

      Я об этом упоминал еще в статьях о жизни Туркменабада после того достопамятного урагана, когда цены, не то что на стройматкриалы, а и на простой хлеб завышались в три раза. Треть туркменского народа — это потомки примитивных торгашей, действующих по незамысловатой схеме «купи-продай», треть — потомки разбойников, чьё кредо — «Обдери ближнего своего, пока он в уязвимом положении» и треть — это батраки-поденщики. Как говорится, реши — на чьей стороне ты!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика