Напишите нам Поддержите нас!

В Балканабаде сотрудника МНБ приговорили к 13 годам за липовое трудоустройство

33-летний гражданин Туркменистана Эзизгелди Какаев вместе со своей сожительницей в течение трех лет водили за нос как минимум семь жителей Балканабада, разводя их на крупные суммы денег. Представляясь сотрудником МНБ, курирующим работу иностранных компаний в Балканском велаяте, Какаев предлагал услуги в трудоустройстве «по государственной квоте». Естественно, не за «бесплатно». Желающих получить работу нашлось немало.

«Их разыскивает полиция», Ашхабад, иллюстрация

Одной из жертв Какаева (сколько их было всего — доподлинно неизвестно) и его 52-летней сожительницы Аксолтан Непесовой стала в 2018 году разведенная молодая женщина Акпамык Эсенова, проживавшая с ребенком на съемной квартире в квартале 115 Балканабада. Эсенова зарабатывала на жизнь в качестве маникюрщицы и брала заказы на пошив национальных туркменских платьев. Все было у женщины хорошо, но для стабильности, она считала, лучше официально трудоустроиться, дабы иметь постоянный оклад и наработать стаж для достойной пенсии. 

Этими мечтами маникюрщица однажды поделилась со своей постоянной клиенткой Аксолтан Непесовой. Та в ответ сказала, что ее молодой сожитель Эзизгелди Какаев мог бы помочь в решении этой проблемы; мол, будучи сотрудником МНБ, он может трудоустроить «своих» людей в иностранную компанию.

«Он может все сделать на раз-два. Сам подготовит все документы, сам решит любые вопросы. Все его боятся и уважают», — убеждала Непесова приятельницу. Она показывала на телефоне фото удостоверения сотрудника МНБ и рассказывала, что Какаев якобы уже устроил в иностранную фирму двух ее детей.

Мошенники учли психологию своих земляков, которые доверяют сотрудникам таких структур, как Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел. Большинство граждан считают, что работники МНБ, полицейские, прокуроры и судьи склонны к коррупции, но не к мошенничеству. Если работник силовых структур за деньги обещает что-то сделать, то благополучный исход практически гарантирован. Не забыли мошенники и о безработице, что царит в стране. Многие граждане готовы отдать любую озвученную сумму за устройство на хорошую работу. Они залезут в долги с уверенностью, что потом смогут вернуть деньги, ведь в иностранных компаниях по местным меркам очень хорошо платят.

После некоторых раздумий Акпамык согласилась побеседовать с Какаевым лично. Тот пришел к ней в гости вместе с сожительницей и заявил, что, действительно, может устроить ее в компанию Dragon Oil в городе Хазар (бывший Челекен) по квоте, которую имеет правительство страны для трудоустройства своих граждан в иностранные компании, работающие в Туркменистане. При этом он уверял, что деньги, которые надо заплатить, якобы пойдут не ему в карман, а на специальный счет Dragon Oil в головном офисе в Ашхабаде. Мужчина утверждал, что соискателям выдаются квитанции с печатью компании, а после выхода на работу деньги возвращают.

Звучало правдоподобно и многообещающе, к тому же принадлежность к всемогущему МНБ была гарантией того, что Какаев не врет. И Эсенова согласилась вручить ему крупную сумму. Правда, чтобы подстраховаться, женщина уточнила, даст ли он ей расписку в получении денег, на что тот в ответ показал бумагу с реквизитами банка, дескать, это и есть счет бухгалтерии иностранной компании, куда он переведет ее деньги. Акпамык собрала требуемую сумму и передала наличные через Непесову.  

На радостях, что скоро получит работу в известной компании, попасть в которую мечтают многие балканабадцы, Акпамык поделилась новостью со своими знакомыми. Она рассказывала о перспективах так убедительно, так искренне верила в это сама, что тем и в голову не приходило поинтересоваться, на чем зиждется ее уверенность в своем «радетеле». Вместо этого люди спрашивали, нет ли возможности подыскать работу и для них. И такая возможность «находилась».

В итоге, в период с 2018 по 2021 годы сама Акпамык и еще как минимум семь человек передали Какаеву в общей сложности 520 тысяч манатов (по сегодняшнему рыночному курсу это примерно $14 500). Месяц за месяцем люди терпеливо ждали приглашения на работу в Dragon Oil. Но время шло, а работы не было. Наконец, и сама Акпамык начала что-то подозревать, и знакомые все чаще стали спрашивать у нее, когда же Какаев исполнит обещание.

Осознав, что обмануты, люди бросились искать Непесову и Какаева, но те избегали личных встреч и не отвечали на телефонные звонки. Когда кредиторам удавалось все-таки с ними поговорить, они придумывали все новые объяснения отсрочки трудоустройства. Один раз Какаев даже раздобыл образцы резюме на фирменном бланке Dragon Oil и, собрав всех, кто передал деньги за трудоустройство, попросил их расписаться в бумагах.

«Теперь все! Считайте, что вы приняты на работу. Скоро все решится», — заявил он и вновь исчез на неопределенное время.

В другой раз, будучи прижатым к стенке, Какаев представил в доказательство серьезности своих намерений фирменные бейджи Dragon Oil, на которых были выведены фамилии и инициалы всех, кто давал ему деньги. Обманщик заявил, что гражданам надо проявить немного терпения, и скоро все будет. Усыпив в очередной раз бдительность людей, мошенники в это время приобретали автомобили, покупали дома и квартиры, открывали магазины и салоны, кутили и прожигали жизнь.

Какаев то говорил, что в Ашхабаде возникли проблемы с составлением списка новых сотрудников, то ссылался на сложности, связанные с эпидемией COVID-19, и, наконец, вообще распространил слух о том, что его переводят на службу в Лебапский велаят.

Именно после этого известия, 7 января 2021 года, пятеро из потерпевших обратились с заявлением к министру национальной безопасности Туркменистана Гурбанмураду Аннаеву. Они пожаловались, что его сотрудник обманным путем собрал деньги и не выполняет свои обещания. Ответа на это обращение граждане не получили.

8 февраля 2021 года Акпамык, не дождавшись реакции главы МНБ, подала заявление в прокуратуру города Балканабада. Узнав об этом, Э. Какаев стал угрожать Акпамык и другим потерпевшим. Он продолжал настаивать на том, что является штатным сотрудником МНБ, и обещал, что от разбирательства пострадают сами заявители.

Однако этого не случилось. 14 апреля Балканабадский городской суд приговорил Какаева к 13 годам лишения свободы, а его сожительницу Аксолтан Непесову — к 12 годам. 520 тысяч манатов, фигурировавших в деле, суд постановил изъять в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Редакция turkmen.news попыталась получить детали этого уголовного дела, позвонив в городской суд Балканабада. Мы хотели выяснить, на самом ли деле Какаев являлся сотрудником МНБ, но на том конце провода именно на этот вопрос не ответили. Остается непонятным и то, почему деньги не вернули потерпевшим, а присудили конфисковать в доход государства.

Яндекс.Метрика