Туркменистан: Нищета и рост цен на продукты вынуждают все больше жителей заглядывать в мусорные баки

НОВОСТИ, Общество

10.Апр.2021 | 21 коммент.

76

В регионах Туркменистана все чаще можно встретить людей, которые роются в мусорных баках. Источники свидетельствуют, что в последнее время эта картина стала привычной.

«Кто-то разыскивает овощные очистки, чтобы накормить скотину, — поясняет житель Марыйского велаята, — кто-то ищет бутылки, чтобы сдать их и немного подзаработать. Часто этим занимаются дети, которые почти наравне со взрослыми вынуждены заботиться о семейном бюджете».

Туркменистан

Людям приходится заниматься унизительным промыслом из-за массовой безработицы и постоянного роста цен. Те же корма для скота и птицы подорожали настолько, что граждане вынуждены отказываться от содержания подсобного хозяйства. Килограмм жмыха хлопковых семян для скотины на рынках Дашогуза стоит 7 манатов, такое же количество пшеничной шелухи (ею кормят куриц) – 4,20 манатов, кило джугары – 10 манатов.

Таких цен жители сельской местности Дашогузского велаята не видывали никогда.

Но если семья распродает скот и птицу, то в дальнейшем высока вероятность, что искать еду на помойках придется уже для самих себя.

«Дехкане работают за 25 манатов в день, а одно только растительное масло стоит у частников 40 манатов за пол-литра, — рассказывает жительница одного из районов Марыйского велаята. — Остальные продукты тоже очень дорогие: мясо 70 манатов, сахар 25. Мы просто ждем, когда люди начнут умирать от голода. О том, чтобы поехать на базар и купить одежду для детей, у нас вообще давно уже никто не помышляет».

Тем временем источник из Дашогузского велаята сообщает, что там смертельные случаи уже зафиксированы. Правда, не от физического голода, а от отчаяния и безысходности. В районе, в котором проживает источник, каждую неделю случаются суициды. Люди кончают с собой, потому что им не на что кормить детей. Они предпочитают умереть, нежели видеть, как их дети голодают.

Источники «Азатлык» сообщают, что в последнее время в Мары и Байрамали на людей у мусорных баков стали обращать внимание полицейские. Людей фотографируют, записывают личные данные и требуют расписаться в документе о том, что с ними провели разъяснительную работу.

Туркменистан

Однако на практике та «разъяснительная работа», которую сами граждане проводят с полицейскими, оказывается более эффективной. Нетрудно убедить представителей власти в том, что от хорошей жизни такими вещами никто не занимается. В итоге полицейские, по данным «Азатлыка», входят в положение граждан и советуют им приобретать оранжевые жилеты, чтобы маскироваться под сотрудников коммунальных служб. Но марыйцы считают этот совет слишком дорогим: жилет стоит 24 маната.

Основным работодателем в Туркменистане остается государство (хотя власти заявляют о росте доли занятых в частном секторе). Получить работу в школе, больнице или другом бюджетном учреждении — большая удача, нередко такие должности «добываются» с помощью взяток и связей. В итоге бюджетники оказываются в бесправном положении: под угрозой увольнения их вынуждают собирать хлопок, участвовать в массовых мероприятиях и сдавать деньги на различные нужды.

Резкий рост цен на продукты в Туркменистане наблюдается с начала года. Особенно заметно увеличение стоимости товаров в последнее время, когда неофициальный курс доллара начал достигать отметки 40 манатов. Источники свидетельствуют, что ценники на базарах меняют каждые два часа.

Официальный же курс доллара в Туркменистане не меняется с 2015 года, оставаясь на отметке 3,5 маната. Но обмен валюты физическим лицам запрещен, а для бизнесменов крайне затруднен, поэтому реальное влияние на экономику оказывает «черный» курс. В минувшие годы случалось, что он достигал 30 манатов, но власти устраивали облавы на валютчиков, добиваясь снижения курса. Сейчас ничего подобного не наблюдается. Возможно, ресурс силового регулирования рынка исчерпан. В последние месяцы самолеты авиакомпании «Туркменистан» совершили несколько рейсов на Мальту, где печатаются наличные манаты. Однако привоз наличности не оказал ощутимого влияния ни на доступность денег в банкоматах, ни на уровень цен.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. Аноним

    Если все так плохо,то пускай делают переворот
    Но если народ молчит,то значит ещё терпимо

    Ответить
    • Аноним

      настолько терпимо, что они готовы себя убить, но на протест не выйдут.

      Ответить
  2. Ялкым

    До реального голдодаосталось совсем мало. Голод наступил в семьях, где нет ни одного работающего или пенсионера. Эти семьи уже давно не едят мясо,про овощи и фруктыне говорю. Чай и чорек, если чорек найдется. Харамзада президент, приезжай в наше село и сам увидишь, как голодают люди!

    Ответить
  3. Худайберды Оразов (нечистокровный)

    Это эпоха могущества и счастья Гурбангулы Бердымухамедова. Когда на самом верху сидит вор, то под ним все гниет и смердит.

    Ответить
  4. Басмач

    Идет страшное раслоение общества.Власть имущие не знают куда деньги тратить, заводят вторые семьи, любовниц.Простой народ шарит по свалкам. И так будет, если народ сам не поднимется с колен.

    Ответить
  5. Аноним

    Таких бедолаг полно и в Ашхабаде! И скаждым днем их больше становится. И да, много детей, которые копаются в помойках вместе с родителями.

    Ответить
  6. Тапки Аркадага

    Мрак какой то. Как будто прочитал воспоминания людей, проживших блокадный Ленинград. Не должно быть так. Даже слов не находится

    Ответить
  7. Надежда

    Удивительно насколько чуркадагу все равно, всё чем занят он и его воровское отродье- присваиванием страны, воровством, убийством. Вот какой он глупый, недоучка, жадный и жествокий. Когда умный руководитель понял бы одну единственную главную истину, богатство страны — это ее люди, их образование, занятость! Главная инвестиция — это граждане! Такое государство- успешное, уважаемое в мировом сообществе, а о Туркмении до сих пор много стран даже не знают и знать не хотят! Посмотрите на узбеков! Сохраняют свою культуру, гордятся ей! Их новый президент взял правильный курс, открыл страну миру! ПОЗОР ЧУРКАДАГУ!!!!! Еще суешь своего глупого зашуганного сынка, непонятно откуда нарисовался и вдруг великим политиком стал! Мерзко!

    Ответить
  8. Аноним

    Где тот умник в комментах, что писал про мизогинию и защищал мошенницу? Теперь что он на это скажет? В чём теперь обвинит: в мизандрии? В мизантропии?

    Ответить
  9. Гурбангулы Бердымухамедов

    Аааа мнееее всёёёёё похеррр. Пойду на велике покатаюсь.

    Ответить
    • Телекечи

      Аркадага ШОХРАТ!

      Ответить
    • Мерген

      Ваше Превосходительво Глубокоуважаемый Родной Герой Покровитель Президент ! Разрешите мне полазить на Вашей помойке, у Вас там очень много вкусностей наверное ! Спасибо !

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        На моей помойке уже лазиет Дурдылыев. Он забронировал за собой на весь текущий год. Могу записать тебя в очередь на следующий год если Шагулыева откажется.

        Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов:

        Мерген, за тобой уже выехали и за твоей семьей!

        Ответить
  10. Аноним

    с одной стороны так им и надо! это плата за подлость, предательство, ложь, лицемерие, стукачество, лизоблюдство и элементарную тупость как результат нежелания развиваться. туркменбаши им внушил, что они особенные, великие, избранные, теперь пожинайте плоды в мусорных баках.

    Ответить
    • beijidov

      туркменбаши тоже был —
      подлым предателем, лживым лицемером, стукачем и тупым лизоблюдом …
      а сценарий по развалу и разворовывания тм замутили в москве и реализовали через своих агентов — харамова, жадана и умнова !! вот эти ублюдки и их шестерки, являются главной проблемой тм народа!!

      Ответить
      • Аноним

        Получается, что всего три представителя одного древнейшего народа, опустили ниже плинтуса несколько миллионов туркмен, причем руками самих же туркмен, а те и не пикнули даже. Если это так, то действительно, так вам и надо баранам.

        Ответить
      • Аноним

        После обретения т.н. «независимости» Москва уже не рулит ТМ-ом, англосаксы без боя взяли Т-н, дали власть в руки басмачам, теперь все денежки лежат на счетах в Дойче-банке, не надо на Россию сваливать, она тут ни при чём. Или вы по привычке на неё тявкаете, как некоторые бездарные туркменские диссиденты? Великобритания, Германия, Франция — вот кто грабит Т-н, лоббирует его интересы, отсюда и бесконечные тренинги от ОБСЕ, информационно-техническая поддержка режима, Сименс, как дочерняя структуры Дойче-банка, постоянно оказывает им поддержку. Спецслужбы этих стран также поддерживают режим. Турции и Израилю тоже перепадает, но в меньшей степени. А штатам не деньги нужны, а лояльность, военное сотрудничество, разведка и т.п.

        Ответить
  11. Аноним

    У нас в районе тоже помойки регулярно инспектируют на предмет чем бы поживиться, причем не только те, кто живет по соседству, но и пришлые. А в нашем дворе семья живёт, они еще при Союзе размножались как тараканы, а сейчас девки замуж повыходили, сыновья женились, жить отдельно негде, денег снимать квартиру нету и все привели сюда жён- мужей, и понарожали кучами. Смотришь на них и думаешь, как они живут, где все помещаются?! Поналяпали себе пристройки во дворе, спят на улице, едят на улице, дети мал-мала меньше играют на улице, страх за них, что машинами передавит, а родителям пофигу. Они постоянно по помойкам промышляют. Дети с помойки одеваются и игрушки у них тоже оттуда. Один из братьев устроился г**ночистом, так некоторые наши соседи считают, что ему повезло, плюс у него еще бизнес есть — продает мусор и баклажки, которые сейчас стали большим дефицитом. Килограмм идет за 5 манат. По всем помойкам бегают ловцы этих баклажек с мешками. Смотришь на все это и страшно становится за ближайшее будущее….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика