В 2020 туркменские студенты в Беларуси получили через Western Union $17,8 млн

Лента

26.Янв.2021 | 13 коммент.

23

За 2020 год из Туркменистана в Беларусь с помощью платежных систем было переведено $17,8 миллиона. Об этом говорится на сайте Нацбанка Беларуси.

Туркменские студенты в Беларуси

В Туркменистане действует только одна платежная система — Western Union, и существует лишь одна категория граждан, которым разрешено конвертировать валюту для переводов за рубеж: родители студентов зарубежных вузов.

По информации источников turkmen.news, в течение 2020 года лимит переводов через эту систему составлял $200 в месяц, или $2,4 тысячи в год. Получается, что $17,8 миллионов — переводы 7416 студентов. Это примерно соответствует данным, представленным на сайте Национального статистического комитета Беларуси. По информации статистического ведомства, в 2018-2019 годах в белорусских вузах учились 7749 туркменских студентов.  

Еще $300 родители могли переводить студентам через банки. Таким образом, всего студент мог получить $500 в месяц. При этом снять деньги с карт часто не удается, а система Western Union в декабре работала с перебоями. В начале января она вообще приостановила работу. Сейчас переводы возобновлены, но, как сообщают источники turkmen.news, их лимит значительно снижен.

Так, банк «Сенагат», где раньше можно было переводить через Western Union $200 в месяц за вычетом комиссии в $8, в декабре снизил лимит до $100. При этом комиссию разрешалось заплатить сверх суммы перевода. А теперь, после приостановки системы, перевести можно только $50 без учета комиссии в размере $13. То есть на руки студент получает $37.

По информации радио «Азатлык», в банке «Сенагат» в Дашогузе клиентам уже объявили о новом лимите в $50, но осуществлять переводы пока не разрешают. Работа Western Union приостановлена до марта. Также источники «Азатлык» сообщили, что в Туркмено-турецком банке тоже установили лимит в $50 (хотя источники turkmen.news ранее заявляли о снижении лимита с $150 до $100).  

Власти никак не разъясняют сам факт наложения ограничений. Неизвестно, почему люди, честно заработавшие деньги, не могут отправить своим детям столько, сколько считают нужным. Возможно, это связано с нежеланием властей менять официальный курс доллара. Он с 2015 года составляет 3,5 маната за доллар, тогда как на черном рынке за доллар сейчас требуют около 28 манатов. По информации «Азатлык», 21 января несколько родителей студентов пришли в Центробанк Туркменистана и начали спрашивать о причинах снижения лимитов. Им удалось поговорить с сотрудником, представившимся именем Овлягулы, который объяснил происходящее «валютными проблемами страны».

В предыдущей версии материала мы неверно трактовали данные Нацбанка Беларуси и написали о несоответствии суммы переводов количеству туркменских студентов в этой стране. В реальности эти цифры практически совпадают. Приносим читателям свои извинения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Телекечи

    На памятники больше потратили чем на образование. Вот и вырастет быдло население, удобное для управления семьей диктатора.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Вот тут ты сильно не прав или как минимум глубоко ошибаешься. Диктатор или даже диктаторы и Тираны тут вообще не причём. Даже когда их не было, никто в Туркменистане толком никогда не учился, отчасти оправдывая это некой национальной ментальностью. «Коррупция» в сфере образования давно уже разложила всю существующую форму получения знаний в стране на сегодня. Если кто то не заметил, то страной давно управляет не один диктатор самолично, который кстати такой же хреновый врач-стоматолог как и президент, но и ещё сотни или тысячи ему подобных неучей купивших свои дипломы кошельками своих таких же необразованных и недоразвитых интеллектуально — родителей. Поэтому заводы и фабрики толком не работают, хоть и построенны иностранными инженерами под ключ, поэтому финансами не могут управлять псевдофинансисты, экономика лежит в коматозном состоянии от псевдоэкономистов. Такие же люди сидят и в сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной сферах и к сожалению уже не побоюсь назвать и сферу здравоохранения как факт разложившаяся окончательно, не смотря на то что и там все ещё встречаются самоотверженные и образованные люди.
      Уровень общей культуры населения на прямую зависит только от уровня интеллектуального развития этого самого населения, фундаментальным базисом для развития которого исключительно служит — система образования. Мы всегда описывая проблему в любой сфере в нашей стране будем неизбежно возвращаться именно к ней и ее проблематике.
      От того что Гурбангулы Мяликгулыевич (как бы вы его не называли и не обзывали) вернул в страну полное 10-12 летнее образование (или сколько там сейчас учатся для получения полного среднего образования), в действительности не решил вообще никаких существовавших, ещё до его прихода на пост главы государства, проблем, и существующих в этой сфере до сих пор. Он просто удовлетворил ваши искренние желания/пожелания или скорее даже ожидания от него самого, в том что 10-12 летнее образование сделает доступным для выпускников школ Туркменистана зарубежные ВУЗы или скорее ближнего зарубежья. Но при этом ни в коем мере не изменив саму форму подачи знаний в системе образования в стране и критерии качества получения этого самого образования на основе полноценного развития интеллекта и самосознания маленького гражданина, где должна полностью отсутствовать пропаганда государственной политики оправдания существующей диктатуры в стране, воспитывая к ней лояльность с детства.
      Промывая мозги с детства этой самой пропаганде, возникает сильное чувство несправедливости и неравенства которое является основой оправдания деспотии, и к которому дети сильно восприимчивы и чувствительны, дети не терпят лжи, и хоть сами часто могут врать, но они никогда не ожидают этого от взрослых, потому что чисты изначально и наивны, и с таким подходом в образовании где тебя учат отсутствию выбора с детства и уже отсутствует выбор твоего будущего (которому и учат в школах развитых стран) они не учатся быть ответственными гражданами способными к самореализации своих лучших качеств, достоинств, знаний и своего развития интеллекта, они просто становятся приспособленцами и служителями уже существующей государственной системы, для которой их и выращивают, потому что после окончания школы в большинстве своём они не видят, своего будущего вне этого уже созданного для них окна. Простой пример: не смотря на то что во всех школах не зависимо от языка обучения существует предмет по изучению иностранных языков, в реальности лишь единицы по окончанию школы владеют им в базовой или бытовой форме, просто потому что закомплексованны в его употреблении или использовании, из за не правильного метода воспитания, и восприятия этих знаний. Дети и не стремятся к знаниям просто потому что у них нет в этом желания, которое во первых никем не побуждаться, и которое во вторых убивает сама система. А как оно появится когда с детства тебе родители показывают, что всегда можно «договориться» как форма в решении для достижения поставленной цели. Нашу страну мы сами и погубим, своим не образованным будущим поколением и диктатор или диктаторы тут ничего не решают, они просто расплодившиеся паразиты на той грязной поверхности которую мы сами и засрали. А глупое и невоспитанное поведение главы государства рассчитано именно на ему подобных каковых в стране уже к глубокому сожалению подавляющее большинство.
      Мы ещё долго будем восхищаться техническими достижениями множества европейских стран или северной Америки и даже того же самого Китая, но мы должны осознать и принять, что именно нетерпимость к самой «коррупции» во всех сферах нашей жизни и является ключом к тому самому успеху к которому пришли эти самые страны. И пока с детства не начинать воспитывать в детях правильное отношения к себе самим и своим правам как к гражданам, мы не достигнем никаких положительных результатов в развитии социальной, экономической или политической сферах Туркменистана.
      А что касается менталитета о котором я упомянул в начале, и которым зачастую и оправдывают отсутствие желания получения знаний в нашей стране — то лично для меня самым лучшим опровержением этой так называемой исторической догме служит автобиография Махтумкули — Этот человек не жил в мраморном доме даже в эпоху своего существования и не имел того что имеют наши современники, компьютеров с интернетом или тёплого туалета, где сидя на унитазах с айпадом в руках просматривая Инстаграм.
      Но стремясь к знаниям он объехал множество стран, познал не только знания, но и культуру тех стран где учился, жил и работал. Он смог не только получить знания, но и привнести уже свои знания в литературу, поэзию, культуру и историю страны, в которой мы живем, на всегда изменив ее, и сделав своё имя всемирно известным.
      Многие крылатые цитаты из его поэзии являются примером для подражания в понимании свободолюбивых людей мира, и многих революционеров, (не Дестра) радеющих за справедливость против мракобесия и деспотии. И что мы видим всего несколько столетий спустя — человек который стремился к лучшему в своём мире и стал маяком для всего этого во всем мире у себя на родине в своих трудах предан забвению?! Потому что в его трудах есть многое из того что может навредить существующей системе государственной пропаганды.
      Но ни это важно в качестве его примера, это скорее отдельная тематика, а важен его пример как человека достигшего наивысших результатов в познания знаний, умению и желанию учится, что и послужило в его дальнейшем творчестве в литературе и поэзии, где основу для всего этого заложил его ОТЕЦ! Наши дети это наше отношение к ним. Наверное будет дурным тоном привести в пример животное — но собаку можно вырастить и добрым другом и злым убийцей, вопрос лишь в форме и методах воспитания. Хотите изменить следующее поколение измерите своё отношение к нему уже сегодня и через 20-30 лет мы получим граждан в сознании которых такие диктаторы (как первый и второй президенты) будут не просто презренны но и снесены как недостойные личности заслуживающие стоять во главе государства.

      Ответить
      • Аноним

        откуда у евреев, такой повышенный и постоянный интерес к проблемам Туркменистана!!??))

        Ответить
        • Телекечи

          А кто тут еврей с повышенным интересом?

          Ответить
          • Аноним

            если придумал себе ник на туркменском языке , это не значит, что ты не еврей или полу …!!))

          • Телекечи

            Я смотрю ты или твоя семья знакомы или познакомились с еврейским джюллюком?

          • Zuckerberg

            Друг мой не нужно вступать в полемику с оппонентом, если его уровень интеллекта и образования находится на уровне школьника начальных классов, и все его аргументы сводятся к оскорблениям на почве шовинизма и нетерпимости. Вы же когда ходите в зоопарк не ведёте дискуссии о бытие человечества с обитателями в вольерах.

          • Телекечи

            Этот обезьян почему то считает что я еврей или как минимум на половину еврей. Как мне адекватно воспринимать выпад этого человекообразного? Евреи конечно умный народ и древний, но оскорблять народ Туркменистана тем что он не умён не образован и не воспитан на столько что бы вести рассуждения на равных с кем то это вверх хамства и невежества. Быдло воистину воссело в кресла правительства страны и лучшим описанием текущей ситуации можно прочитать в стихотворении Махтумкули — «Безвременье»

          • Zuckerberg

            Не беспокойтесь друг мой, люди сознаниями и интеллектом на пост советском пространстве обычно всегда ассоциируются с еврейской национальностью. Можно это назвать это антисемитизмом, если не считать это комплиментом.

          • Аноним

            вы себе льстите! если бы вы знали и понимали реальную цену своих поступков и «знаний», определенно, это бы вас не просто огорчило , а привело бы в неописуемый ужас!!))

          • Zuckerberg

            Просветите меня не ведающего, буду рад познать сей неописуемый ужас!

          • Аноним

            всему свое время…))

        • Еврей правящий миром

          Когда в Туркменистане помрет очередная макака в лице Гурбангулы Бердымухамедова мы выберем вам другую, народ Туркменистана, немного лучше и помоложе, а то этот уже почти иссяк.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика