Коронабизнес. Как в Туркменистане делают деньги на ограничительных мерах

Во всем мире кто-то боится коронавируса и требует строжайшего карантина, а кто-то не верит в опасность инфекции и возмущается из-за ограничительных мер. Но в Туркменистане чиновники, врачи и полицейские, похоже, увидели в эпидемии не опасность для здоровья и экономики, а в первую очередь новую возможность для собственного обогащения.

Отрицательный результат теста на коронавирус в Туркменистане

Проправительственное издание Orient 25 октября с гордостью напомнило читателям, что Туркменистан «с самого начала пандемии сделал упор на предотвращение завоза и распространения коронавируса». В числе мер, предпринимаемых для борьбы с инфекцией, упоминается и «снижение мобильности населения и социальных контактов внутри страны». Однако независимые источники в Туркменистане свидетельствуют, что мобильность снизилась только для тех, у кого нет денег на взятки, а количество социальных контактов в какой-то мере даже возросло.

Еще в марте, в самом начале эпидемии, с граждан, желающих поехать в другой регион, начали требовать справки о прописке и состоянии здоровья. Изначально оформление медицинских справок обходилось в 15 манатов, но к настоящему времени их цена выросла до 120 манатов (примерно $5 по рыночному курсу).

Если вам надо выехать, например, из Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята, вы должны прийти в районную поликлинику, чтобы пройти осмотр у ряда врачей, включая кабинет флюорографии. И конечно, вы окажетесь в поликлинике не в одиночестве: вам придется отстоять очередь в тесном контакте с десятками людей, которым тоже нужно куда-то ехать. Хотя есть возможность соблюсти санитарные нормы: к 120 манатам нужно прибавить еще 50-80. Тогда подписи врачей проставят в справку не только без очереди, но и без медицинского осмотра.

Затем нужно явиться в полицию и убедить сотрудников, что вам действительно необходима эта поездка. Многие жители вынуждены лукавить. Работы в Дашогузе нет, они пытаются выехать на заработки в Ашхабад или в Аннау, где строится новый административный центр Ахалского велаята.

«Цены растут на все, — объясняет местная жительница. — Пять литров масла «Ахал» стоит 120 манатов, литр масла «Олейна» 24 маната, окорочка по 23 маната, яйца по 1,5 маната за штуку. Конечно, нам приходится искать способы вырваться отсюда и подработать».

Но полицейские не считают уважительной причиной необходимость зарабатывать на жизнь. Приходится придумывать более веские цели поездки, например, связанные с лечением. Однако и это редко срабатывает.

На практике единственный эффективный способ убеждения полицейских – взятка. Правда, в последнее время ставки коррупционеров снизились. Раньше необходимо было платить не менее 300 манатов, а сейчас сумма уменьшилась до 100-150 манатов (такая же картина уменьшения размера взяток вслед за падением платежеспособности населения наблюдается сейчас в ряде военкоматов).

Имея на руках справки из поликлиники и полиции, можно отправляться в областной центр и покупать билет на самолет. Как мы уже сообщали, кассиры в настоящее время завышают цены на билеты в 15-17 раз. Они пользуются тем, что железнодорожное и автобусное сообщение приостановлено, и даже автомобильные трассы нередко бывают перекрыты. Самолеты – единственный транспорт, которым сейчас можно передвигаться между Дашогузом и Ашхабадом. Свою долю с плодов этой монополии имеют, конечно, не только кассиры, но и их руководство.

Но покупка билета – это еще не все. Теперь вы обязаны ехать в областную санэпидемстанцию и сдавать тест на COVID-19. Без полиса обязательного страхования тестирование стоит 100 манатов, с полисом — 50 манатов.

«За эти деньги мне в нос сунули обычную ушную ватную палочку и сказали прийти через шесть часов, — рассказывает житель Дашогузского велаята. — Я приехал в назначенное время, чтобы забрать результат в дежурке у ворот. Там собрались сотни людей, машину поставить негде. За 150-200 манатов тест можно и не делать — справку дадут просто так. Этим занимается работник санэпидемстанции, некий Бахтияр Ёмутбаевич».

Таким образом, карантинные меры оборачиваются профанацией. Хотя COVID-19 на самом деле давно проник в «свободный от эпидемии» Туркменистан, граждане вынуждены думать не о возможном заражении, а о пустых холодильниках. Они ищут способы обойти ограничение на передвижение между регионами и в результате не просто едут в другие города и районы, а предварительно обходят множество мест скоплений людей: поликлинику, местный отдел полиции, санэпидемстанцию.

А медики, полицейские и работники авиакасс вместо того, чтобы попытаться искоренить эту опасную практику, зарабатывают на ней деньги. В итоге ограничительные меры оборачиваются имитацией профилактики коронавируса, которая к тому же увеличивает и без того огромный объем перетекания денег из карманов самых бедных слоев населения в карманы тех, кому повезло занять «хлебные» должности.

P.S. О человеке по имени Бахтияр Ёмутбаевич и о том, чем он занимается на своем рабочем месте, редакция turkmen.news слышит уже не первый раз. 26 октября мы дважды пыталась поговорить с ним по номеру 9-23-30 областной санэпидемстанции, однако люди, отвечавшие на звонок, отказывались соединить нас с ним.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Якуб

    Нелюди внутри страны, которые должны заниматься правопорядком игнорируют имена и фамилии тех мразей, которые совсем ЗАЖРАЛИСЬ, так было и с фактами коррупции на ТКНПЗ, откоментированными здесь, так же будет и с нечеловеком бАхтияром ёМутбаевичем, «правоохранительные (половые) органы» засовывают головы в песок, оголяя задницу, как и все руководство с…раны!
    аРКАДЕБИЛУ ШОХРАТ!

    Ответить
  2. Ровшен

    Будут летать самолетами. Никуда не денутся. Ставки в министерстве авиации растут

    Ответить
  3. Чары

    Санстанция — одна из самых коррумпированных структур Минздрава.Таких взяточников Бахтияров навалом в каждой СЭС. Они хапают и хапают, но глупцы не понимают, что с собой на тот свет они ничего не возьмут, кроме нескольких метров суровой бязи.

    Ответить
  4. Сен кимай

    Не Анну строить центр Ахалского велаяте а Бюзмеине ул Копетдагский шоссе вдол.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика