Напишите нам Поддержите нас!

Коронавирус и низкий уровень доходов населения снизили размер взяток за отсрочку в армии

В Халачском и Керкинском районах Лебапского велаята Туркменистана значительно снизился размер взяток за полугодовую отсрочку от армии. Как сообщают источники turkmen.news, сейчас отсрочку можно «купить» за 2-3 тысячи манатов ($87-130 по рыночному курсу). Еще недавно в военкоматах даже не смотрели на тех, кто предлагал менее 5 тысяч ($217).

Туркменские солдаты

Источники полагают, что беспрецедентное снижение размера взяток связано с экономическим кризисом, усугубленным эпидемией COVID-19. Доходы людей значительно снизились, поэтому по прежним расценкам платить никто не готов. Сотрудники военкоматов решили, что лучше получать меньше, чем не получать ничего. И это сработало.

«Узнав о снижении расценок, многие родители призывников стараются заплатить за отсрочку для сыновей, — рассказывает житель одного из районов области. — Те, у кого нет денег, берут в долг. Люди рассчитывают, что в эти полгода сыновья найдут работу, и такая небольшая сумма взятки легко «отобьется». Также существует надежда, что до весеннего призыва границы все-таки откроют, и молодые люди смогут уехать учиться или работать за рубеж».

Экономическая выгода очевидна — в случае, если сына заберут в армию, семья потеряет работающего человека, да еще и должна будет высылать ему деньги на взятки, которые взимаются уже внутри армейской системы. Нормальное обмундирование, питание, — все эти вопросы в туркменской армии решаются за счет родителей призывников.

Читайте также:Туркменистан: Количество жертв трагедии в Серхетабаде увеличилось до четырнадцати Конечно, на практике все может обернуться не так радужно. Не факт, что в течение полугода «откупленные» молодые люди смогут найти работу. Но родителями движут не только мысли о семейном бюджете, но и элементарные опасения за жизнь своих детей.

Недавно turkmen.news стало известно о гибели сразу 14 призывников в Серхетабаде. Они попали в ДТП по дороге со сбора фисташек. Солдат погранслужбы направляли на сельхозработы, не имевшие никакого отношения к военной подготовке. При этом командование даже не позаботилось о том, чтобы обеспечить их безопасную транспортировку. Такого рода эксплуатация солдат обычна для Туркменистана. Особенно часто призывникам приходится отправляться на уборку хлопка.

Солдаты в Марыйском велаяте убирают хлопок. Архивное фото turkmen.news

Также «небоевые потери» в туркменской армии бывают связаны с дедовщиной. Кто-то умирает от побоев, кто-то кончает жизнь самоубийством. В 2018 году в распоряжении turkmen.news оказался фильм о дедовщине, снятый в 2014 году Минобороны Туркменистана. В ролике, не предназначенном для публичного распространения, демонстрировались результаты «нарушений воинской дисциплины» — солдаты, получившие увечья, ставшие инвалидами, погибшие, а также осужденные за неуставные взаимоотношения.

Яндекс.Метрика