Туркменистан занял второе место с конца в рейтинге коррупции

Лента

20.Ноя.2020 | 6 коммент.

31

Туркменистан занял второе место с конца в ежегодном рейтинге «Матрица рисков коррупции TRACE», составляемом международной некоммерческой бизнес-ассоциацией TRACE International. Рейтинг за 2020 год опубликован на сайте организации.

Последнее, 194-е место в списке заняла Северная Корея. Туркменистан занимает 193-е место, а далее в десятке самых коррумпированных стран следуют Южный Судан, Венесуэла, Эритрея, Йемен, Экваториальная Гвинея, Сомали, Камбоджа и Сирия. Соседей Туркменистана по Центральной Азии исследователи сочли гораздо менее коррумпированными. Казахстан занимает 123-е место, Кыргызстан — 130-е, Узбекистан — 150-е, Таджикистан — 174-е.

Наименее коррумпированной страной Transparency International признала Данию. Второе место занимает Норвегия, далее следуют Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Швейцария, Германия, Великобритания и Исландия. США занимает 23-е место, Турция — 114-е, Китай — 126-е, Россия — 127-е.

В 2019 году в рейтинг входило большее число стран — 200. Туркменистан тогда также располагался на 193-м месте. 200-е место занимала Сомали, далее следовали Южный Судан, Северная Корея, Йемен, Венесуэла, Чад, Ливия и наконец Туркменистан.

Бизнес-ассоциация TRACE International была создана в 2001 году с целью поддержки бизнеса в противодействии коррупции. Страны в матрице TRACE оцениваются по четырем показателям: характер взаимодействия с правительством, борьба со взяточничеством, прозрачность государственного управления, надзор со стороны гражданского общества. По каждому из них стране присваивается определенное количество баллов. В 2020 году Туркменистан обогнал Северную Корею по первому показателю, набрав 100 баллов против 98. Но по среднему количеству баллов Северная Корея все же вышла на последнее место.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    И то наверное взятку дали, чтобы на первом месте антирейтинга не оказаться…

    Ответить
  2. bald woodpecker

    все, кина не будет! электричество кончилось!
    инвестиции и кредиты для ТМ накрылись медным тазиком!!

    Ответить
  3. Без определённого рода занятий (БОРЗ)

    Блин, да ладно! Всё ж, не первое место??!!! За трудоустройство на должность квалифицированного специалиста нужно «отстегнуть» 6 тыс тм!!! И всё равно, мы — не первые??!!! Абыдна, да, слюшай!

    Ответить
  4. Минфиновец

    Поэтому в Туркменистане такой застой, что коррупция сковала все сферы и отрасли. Наличных денег уже нет в обороте, все купюры у взяточников и родственников в чемоданах.

    Ответить
  5. Телекечи

    После монумента от зятя за бюджетные бабки на центральной улице, в самый пик кризиса за всю историю современного Туркменистана — я был уверен что даже Северная Корея должна была подвинутся с нашего победоносного пути развития и восхождения на пьедестал самой коррумпированной страны мира. Мы кажется даже при Супермураде это дно не пробивали. Все кто читает новости о новых инвестиционных проектах на пропогандонских сайтах, помните что после публикации данного рейтинга, нам не светит получить никаких инвестиции — Вообще, даже в гуманитарных целях. И с нами работать смогут только те компании которые пришли сюда наворовать, а не развивать бизнес.

    Ответить
  6. Zuckerberg

    С этой новостью, у меня возник какой-то сумбурный поток мыслей, дезориентирующий мое сознание и не позволяющий подобрать нужные слова для комментария.

    Я наверное ещё мог бы сказать, в беседе со своими друзьями или партнерами, что Туркменистан оказавшись немногим лучше Нигерии, Сомали или даже одного из двух Суданов в данном рейтинге, это просто ошибка при получении статистических данных, из-за отсутствия полноценного доступа для сбора объективной информации и в следствии чего возникшая чудовищная погрешность при составлении рейтинга, но встав рядом с Северной Кореей, будет очень трудно подобрать аргументы, что бы хоть как-то поднять свою родину в глазах вопрошающих, из данной убогой позиции и не прятать от стыда свои глаза, из-за своего происхождения. И поверьте, мне это ещё то унижение, когда осведомленный человек, после уточнения откуда ты, формирует на лице вначале недоумение, а затем и некую растерянность с отвращением, вместо восхищения. Даже причуды Гурбангулы Мяликгулыквича, в данном контексте можно просто персонализировать с ним, как личностью недалекого ума, случайно ставшего во главе государства, но вот когда вся государственная система да и страна в целом, становится похожей на этого же чудика, это совсем не хорошо. Кстати с данным рейтингом на себе почувствуют всю прелесть доброжелательности за пределами Туркменистана и наши предприниматели, отношения к которым будет не лучше чем к членам организации которых разыскивает Интерпол да и практически во всех банках наша страна и так в красном листе.

    Что касается возможных инвестиций, то можно смело сказать, что их не будет даже от международных институциональных учреждений, под государственные гарантии. Про инвестиции в частный сектор, можно полностью забыть. Этот рейтинг ещё ставит крест на нашей судебной системе и возможностей предпринимателя защититься и защитить свои инвестиции. Следующий год будет ознаменован оттоком того, что ещё задержалось в нашей экономике от прошлых лет и не успело ее покинуть. Курс доллара на следующий год по 30-35 манат это уже реальность, а не гипотетический прогноз.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика