Официальное туркменское издание предупредило читателей о фейках на тему COVID-19

Лента

20.Ноя.2020 | 4 коммент.

13

Официальное туркменское издание Orient 19 ноября опубликовало материал «Информационная безопасность государства, общества и личности», в котором рассказывает, в частности, о фейках на тему COVID-19. «Анализ связанных с пандемией фейков показал, что на первом месте по популярности стоят слухи о том, что коронавируса нет и он не представляет опасности для людей», — пишет издание.

Вопрос о том, насколько достоверна позиция властей Туркменистана касательно отсутствия коронавируса в стране, Orient не затрагивает.

«На втором месте идут слухи, содержащие в себе псевдомедицинские советы и народные рецепты, как защититься от коронавируса, который якобы излечивается простым чудесным лекарством, которое находится рядом — имбирем, содой, чесноком и так далее», — продолжает автор заметки.

Стоит отметить, что в начале эпидемии власти Туркменистана активно пропагандировали окуривание помещений дымом гармалы (могильника). На заседании кабинета министров 13 марта вице-премьер Пурли Агамурадов, курировавший здравоохранение (9 октября он был снят с должности), заявил о пользе дыма этого растения, описанного в серии книг президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана». Чиновник подчеркнул: «Таким образом наши предки проводили профилактику инфекционных заболеваний». Бердымухамедов в ответ сказал: «Дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных, невидимых глазу, вирусов». На том же заседании обсуждалась профилактика простуд с помощью лапши с красным перцем, который также упоминается в книгах главы государства.

Народные средства до сих пор регулярно пропагандируются в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» в материалах о профилактике ОРВИ. Коронавирус (якобы не проникший в страну) газета не упоминает, однако в числе «способов противодействия ОРВИ» перечисляет именно те меры, которые рекомендуются для борьбы с COVID-19 — ношение масок, поддержание чистоты рук и соблюдение дистанции. Наравне с этими рекомендациями упоминаются и лекарственные травы.

Так, в номере за 20 ноября газета советует для профилактики инфекционных заболеваний «употреблять лекарственные чаи, научно описанные в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» (шиповник, мята, ромашка, корень солодки)». Также издание отмечает: «Заболевшему необходимы обильное питье, богатая витамином С пища (чай с мятой, чай с лимоном и мёдом, натуральные соки, национальная лапша на курином бульоне с добавлением чеснока)». А в номере за 18 ноября говорится: «Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, национального блюда лапша на курином бульоне, соков, чаёв из лекарственных растений Туркменистана, а также проветривание помещений, чистота рук, одежда по сезону, закаливание снижают шансы заболевания ОРВИ».

Третьим подвидом слухов о COVID-19, по версии Orient, являются конспирологические теории о происхождении коронавируса. Издание констатирует: «Фейки перепостили сотни тысяч пользователей интернета, хотя игнорирование реальной опасности, псевдомедицинские советы и конспирологические слухи мешают человеку адекватно воспринимать медицинскую информацию и правильно лечиться». Заметка завершается абзацем о том, что Туркменистан «постоянно расширяет свое информационное поле за счет сотрудничества с информагентствами стран-партнеров, все теснее интегрируется в глобальное новостное пространство».

Какова в реальности обстановка с COVID-19 в Туркменистане, оценить сложно. Власти настаивают на отсутствии вируса и, соответственно, не публикуют никакой статистики и отчетов о борьбе с эпидемией. Из независимых источников становится известно о заболевших и умерших (turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть 41 человека). Также источники крайне негативно отзываются о качестве лечения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Законопослушный чел

    Допустимая погрешность научных экспериментов после математического анализа — 3 %, в медицинских и фармацевтических испытаниях намного жестче — 1,5 %. В остальных случаях все советы и рекомендации — «бабушкины травы».
    Что ж «Баклажан» сам не лечил свою родню гармалой и лапшой с перцем??!!! Чай, не поверил в «чудодейственную» силу алкалоидов могильника и капсаицина в борьбе с Ковид, а вызвал врачей из-за «бугра»?!

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Эта статья подчеркивает, что Гурбангулы Мяликгулыевич публично распространял фейковые новости о Covid-19. Я почему то уверен, что завтра ее уже может и не быть на сайте Orient. Уж больно открыто она выставляет идиотом наше первое лицо государства.

    Ответить
  3. Критик

    А не от Аркадага ли исходит фейк об инфекции со дна высохшего Арала, что она расносится пылью, что узярлик спасает от коронавируса?!На кого ориентируется «Ориент»? На того, кто вообще разрешил этому ихданию выходить в свет и кто финансирует его, то есть на Аркадага. Кто платит, тот заказывает музыку..

    Ответить
  4. Gibraltar

    Фейковые новости:

    1) В Тм существует свобода слова
    2) В Тм нету COVID19
    3) Народ Тм живет в благополучии и Тм-цы самая счастливая нация.
    4) Евросоюз и США обеспокоены ситуацией с правами человека в Тм.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика