Дашогуз: Проблемы с пайковым маслом сохраняются, бесплатно раздают лекарства пожилым

Жителям Дашогуза в ноябре не удалось приобрести подсолнечное масло по фиксированным ценам. Зато в городских поликлиниках пожилым людям и инвалидам начали бесплатно раздавать лекарства. Правда, срок годности этих препаратов заканчивается в течение месяца.

Туркменский продуктовый паек, архивное фото

Как сообщают источники в Дашогузе, в состав продуктового пайка в ноябре вошли два куриных окорочка на семью, 1 килограмм сахара, по поллитра хлопкового масла на каждого члена семьи, а также по пять килограммов муки на человека (это та норма муки, что должны были выдать еще в сентябре).

В очередях начали говорить, что пайковые продукты в качестве помощи населению поставляет туркменское общество Красного полумесяца, возглавляемое сестрой Гурбангулы Бердымухамедова. Однако товары по-прежнему выдаются не бесплатно, как гуманитарная помощь, а по субсидированным ценам. Продавцы на вопросы о происхождении товаров не отвечают.

Жители ожидали в ноябре получить также по 0,5 литра подсолнечного масла, но его в госмагазины не завезли. Работники торговых точек говорят, что они лишь продают то, что поступило из пищеторга, а почему масло не завезли — не знают. Ранее и с хлопковым маслом возникали перебои. Оно появилось в магазинах в ноябре, когда было объявлено о выполнении плана по сбору хлопка. Но ограничение в поллитра на человека расценивается покупателями как крайне жесткое.

При этом дашогузцы заявляют, что в госмагазинах стало проще купить хлеб. Теперь этот товар не раскупают сразу после завоза, нередко он долгое время остается на полках. Правда, приобрести его могут лишь жители тех домов, что прикреплены к данному конкретному магазину. При покупке они предъявляют хлебную карточку.

Объемы продаж ограничиваются: купить можно два лаваша и три кульче (тонких хлебцев диаметром 15-20 сантиметров) в одни руки. Лаваш стоит 0,50 маната, кульче — 0,60. Итого получается 4,8 маната, но люди дают продавцам по 5 манатов и не требуют сдачи, потому что в частных магазинах цены выше примерно втрое.

Наконец, в городе начала практиковаться бесплатная раздача лекарств пожилым людям и инвалидам. Они могут получить в поликлиниках аспирин кардио, лоперамид и другие препараты, срок годности которых почти истек. Источники заявляют, что лекарства могут быть выданы и сравнительно молодому человеку без инвалидности, если он имеет в поликлинике знакомства.

В Туркменистане в частных магазинах нет дефицита продуктов, но цены там недоступны для большинства граждан. Поэтому для туркменских семей имеют большое значение товары, продаваемые в госмагазинах по субсидированным ценам. До весны 2020 года их отпуск ограничивали стихийно, не продавая больше определенного числа товаров в одни руки. Затем были введены единые нормы отпуска на семью, продукты фактически начали распределять по карточной системе. Такой набор продуктов стали называть «пайком». В последние месяцы во многих городах пайки развозят по домам, чтобы в госмагазинах не скапливались очереди.

Официальные СМИ не пишут о распределении субсидированных товаров. По их версии, в стране царит продовольственное изобилие. Поэтому граждане не могут, например, прочитать в газете о полагающихся нормах отпуска. Обо всех ограничениях им сообщают продавцы, они вынуждены довольствоваться тем, что им предложат. Невозможно проверить, кто и по каким правилам утверждает состав пайков.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Пырагы

    Это специально так делается, чтобы поднять престиж Красного Полумесяца и повысить имидж вороватиой сестры президента, которая возглавляет общество Красного Поумесяца Туркменистана. По задумке властей, этот слух о помощи от сестры президента должен снизить напряжение в обществе по поводу ненасытности родственников президента. А ведь найдутся такие, кто скажет спасибо за подачку и будут терпеливо ждать следующую подачку от сестры. Эх, наивный и глупый народ! Что же с тобой делает эта клика воров и расхитителей!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Нечего спихивать вину на Всенародно Любимого Отца Нации. У вас везде виноват Всенародно Любимый Отец Нации потому что так легко вам. Вам рабам пора повзрослеть и начать жить как взрослые люди и брать ответственность за ваши ошибки

      Ответить
      • Kazy

        Balyk kelleden çuyreyar! Sen haramzada ol çuyruk kellanin aklawçysymy?

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Balyk kelleden çüýreýär diýip özüñizi aklajak bolup dällireýäñiz gullar. Bir zat bolsa Hormatly we Halk tarapyndan Çuññur Hormatlanýan Liderimize at dakýañyz. Erkek bolup öz eden günäleñiz üçin boýun alyñ gullar

          Ответить
          • Уже турчанка

            Hormatly we Halk tarapyndan Çuññur Hormatlanýan Liderimize at dakýañyz. А кто сказал тебе, что он глубокоуважаемый народом лидер?! Это твои больные фантазии. На самом деле он глубоко ненавистный и всем народом проклинаемый диктатор.Проклятия народа рано или поздно достанут не только его самого с племянниками, зятьями и сестрами, но и таких сторонников, как ты! Знай это и жди, когда народное проклятие наянет срабатывать!

            4
            1
      • Анонимно

        походу никто не видит и не понимает твоего голубого троллинга. Зря стараешься, они глупцы и не учи.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Кто сказал что это троллинг? Я вполне серьезно пишу. Нечего спихивать свои грешки на Всенародно Любимого Отца Нации

          Ответить
    • Аноним

      Креститесь, и будет вам Красный Крест.

      Ответить
  2. Аркадаг

    Как вам моя эпоха Могущества и счастья с раздачей просроченных лекарственных препаратов? Сейчас мои жопализы лизнут мне так что в очередной раз можно сходить в туалет без бумаги.

    Ответить
    • Аноним

      Тогда уж сначала сходить, а потом пусть лижут.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика