Дашогуз: Силовики начали «прятать» своих детей от проверяющих

НОВОСТИ, Образование

9.Сен.2020 | 7 коммент.

22

Администраторы дашогузских школ срочно подчищают содержание графы «место работы» для некоторых родителей своих учеников. Таковыми, в основном, являются сотрудники силовых структур и правоохранительных органов. Те, кому не удалось исправить данные о месте работы, вынуждены перевести своих детей в классы на родном языке обучения.

Источники в северном велаяте сообщают о паническом настроении в школе №7, о которой, в том числе, turkmen.news уже раньше сообщал как раз в связи с русскими классами и высокими суммами взяток за устройство ребенка в такой класс. Напомним, что наполняемость доходила до 50 человек, а взятка до 10 тысяч манатов (около $400). Тогда, после нашей публикации, директриса Гунча Ходжаева собрала учителей и заявила им: «Написали обо мне в Интернете? Не суйте свой нос в мой бизнес!».

Сотрудники силовых структур в Дашогузском велаяте всеми способами надеются оставить своих детей в русскоязычных классах школ. Несмотря на страх наказания или, еще хуже, уголовного преследования, директора учебных заведений идут на подлог и изменяют анкетные данные их детей в личных делах, чтобы они не были затронуты массовой кампанией по переводу в туркменские классы.

О том, что в Дашогузе детей силовиков исключают из «русских» классов и языковых школ, turkmen.news стало известно 8 сентября. Теперь источники сообщают, что некоторые сотрудники правоохранительных органов пытаются сохранить за своими детьми места в престижных классах. В школах, до которых еще не добрались проверяющие, родители-силовики просят директоров исправлять информацию в документах. Если раньше в личном деле могло быть написано, что отец ребенка – прокурор или судья, то теперь там просто указывают, что родитель «работает на государство».

  • 30 августа источники turkmen.news сообщили о закрытии русскоязычного отделения ашхабадской школы №64. Родители 1600 детей за пару дней до начала учебного года узнали, что их детям негде будет учиться. И это несмотря на то, что взятки за прием в русскоязычные классы иногда достигают 2000 долларов США. Родители устроили стихийную акцию протеста, которая была разогнана полицией.
  • В посольстве РФ в Ашхабаде позднее сообщили, что русскоязычные отделения были закрыты и в некоторых других школах столицы. Дипломаты выразили сожаление в связи с этим и напомнили о положениях Договора о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года.
  • Формально закрытие русскоязычных отделений объясняют тем, что они переполнены и в них невозможно соблюдать санитарные нормы, введенные из-за эпидемии COVID-19 (по официальной версии, не проникшей в страну). Но одновременно источники сообщили, что во всех школах Туркменистана проходит проверка этнической принадлежности и прописки учеников. Высшая контрольная палата и прокуратура выясняют, как дети попали в русскоязычные классы.
  • Большинство учеников таких классов сегодня – этнические туркмены. Родители стремятся дать детям образование на русском языке, чтобы в будущем те могли поступить в вузы стран СНГ. Дети силовиков вызывают особый интерес проверяющих, потому что влиятельные родители нередко получали места в престижных классах даже без взяток. Видимо, как минимум в Дашогузе и Лебапе эту практику решено жестко пресечь.

Источники в Дашогузе полагают, что в итоге обучение на русском языке смогут продолжить те дети, родители которых достаточно влиятельны, чтобы добиться изменения анкетных данных. Иными словами, эти классы просто могут стать «еще более элитными».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Юсуп

    Ну вот, а некоторые сверхумные, хамовитые, Зарубежные нАблюдатели пытаются всем доказать, что в русскоязычных классах отсутствуют дети быдлосиловиков, башлыков-взяточников и воров-телекечи, только этим отбросам, Абсолютно далёким от знания русского языка, только у них и есть возможность там учиться, а у реально русских и русскоязычных детей непреодолимые проблемы для поступления в русский сектор!
    Но похоже что подонок решил просто избавиться от всех русских школ и секторов, кроме дипломатических.

    Ответить
    • Наблюдатель

      > Зарубежные нАблюдатели пытаются всем доказать, что в русскоязычных классах отсутствуют

      Раз мои комментарии так интересны, то прошу ссылаться именно на них, а не на свои фантазии об их содержимом. Фраза «из русских классов изгнали туркмен» в полной мере соответствует сведениям, изложенным в этой и предыдущей статьях. Картина складывается совершенно чёткая: комиссия проверяет национальность, затем место работы родителей. Если национальность не «русский» и/или место работы «силовые структуры», то ученик отправляется за дверь. Это означает, что в русских классах останутся русские/русскоязычные и «элитные силовики».

      Утверждаете, что русских тоже изгоняют, — так об этом не со мной нужно спорить, а с редакцией. Если кто-то снаружи интересуется Туркменистаном, то читать будет такие вот статьи, а не чьи-то комментарии. Если существует проблема изгнания детей русской национальности из русских классов, если все места там заняты блатными, то пресса должна писать именно об этом, а не о проблемах полицейских и МНБшников. Обратите внимание: о силовиках уже вторая статья. И о детях русской национальности ни в одной из них нет ни слова. Более того, из статьи можно сделать вывод о том, что государство наводит порядок, чуть ли не впервые реально борется с коррупцией и освобождает в русских классах места для русских. Подчёркиваю: статью писал не я, все претензии предъявляйте её автору.

      Ответить
    • Законопослушный гражданин

      Никаких проблем у детей русских с поступлением в русские классы нет! Эти классы изначально формируются для них! Другое дело — отдельные случаи, где ребёнок-полукровка с менталитетом русского человека и являющийся носителем русского языка, имел несчастье получить туркменскую фамилию. Понятно, что у такого ребёнка возникнут трудности.

      Ответить
  2. Вредная женщина

    А Гунча Пирджановна резко вышла на больнычный. Наломала дров и в сторонку. А кто расхлебывает?

    Ответить
  3. Дестр

    Только после насильственного свержения с оружием в руках преступной буржуазной фашистской антинародной власти олигархов Уркадага и его харам тохума, с восстановлением Советской Власти Трудового Народа и Социализма — никакой проблемы с изучением не только русского и других языков, а главное — изучением различных наук (которые написаны только на 3-х языках: латинском, русском и английском!!!, на туркменском языке нет никаких научных знаний и уже не будет — просто потому, что это сложилось исторически с развитием медицины и производств — заводов, фабрик, космонавтики. химии, биологии, астрономии, физики и математики!!!) — точно не будет, учёным нужно понимать друг друга и человек вполне может выучить русский и английский языки, но никак не 1000 языков — у нас жизнь слишком коротка для этого!!!
    Запрос всего Трудового общества совершенно очевиден: людям нужны ЗНАНИЯ — а не Похнама с книгами-картинками про алабаев и постановочными фото Харамдага, а они есть только на 3-х языках, а не гнусная ложь с переписыванием истории — чтобы дети ТРудящихся попросту не знали о том — что была счастливая Советская Туркменская ССР — где у всех была работа, бесплатное жильё, не было никаких счётчиков, не было у людей долгов с процентами, что образование и медицина были полностью бесплатными, что отдых и спорт тоже были бесплатными, что был СССР — Государство Рабочих, Крестьян и Трудовой Интеллигенции (а не государство для Харамдага и его фашистских карателей КНБшников!!!), не нацизм с религиозным мракобесием!!!
    Нам нужно — чтобы Советские дети знали — что можно оказывается прекрасно жить без поганых воровских отродьев — без паразитического класса финансовой олигархии, которая присвоила все народные богатства и власть, без фашистских карателей трусливых шакалов КНБшников — защитничков и пособников Уркадага и его харам тохума!

    Ответить
  4. Школа №10

    Чему тут удивляться? Эта алчная Гунчашка прошла школу Гараева в десятой школе, была там завучем, училась у крохобора Гараева азам мздоимства. Но став директором 7-й школы, Гунчашка переплюнула своего наставника. Превзошла его. Как там туркмены говорят? Если ученик не превзойдет наставника, то профессия исчезнет. Профессия педагога. может быть, и исчезнет, а вот привычка брать взятки никогда.

    Ответить
    • Аноним

      Гараев это толерантный парень, признавшийся в своей заднеприводносте?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика