Госслужащих в Шатлыке заставляют сдавать деньги на новую мечеть

Работников нескольких предприятий Шатлыка – небольшого городка в Огузханском районе Марыйского велаята, заставляют перечислять 15% от своей зарплаты на строительство новой мечети. Перед этим, третьего мая, в ходе рабочего совещания хякимы всех пяти областей Туркменистана обратились к Сердару Бердымухамедову с предложением «от имени населения своих велаятов», построить в каждом по мечети.

Мечеть в Гёкдепе, иллюстрация

Как стало известно turkmen.news, буквально на следующий день после  президентского одобрения этой идеи городские власти Шатлыка попросили местные госорганизации скинуться «кто сколько сможет». При этом как минимум на четырех предприятиях города — «Шатлыкгазстрой», «Шатлыкгаздобыча», 4-ом автотранспортном предприятии и в Строительном управлении механизированных работ (СУМР) — работников обязали перечислить 15% своей зарплаты.

«Богоугодное же дело!», – объяснили в руководстве одной из этих организаций.

По информации источников turkmen.news, два частных кирпичных завода обязали «скинуться» кирпичами.

«Под строительство выбрали территорию летней киноплощадки и туалета рядом с домом культуры, но так как киноплощадка давно заброшена, то и ее используют в качестве отхожего места. Никто в ту сторону, кроме как справить нужду, и не ходит», — сообщил источник.

По мнению местных жителей, если уж затевать строительство божьего дома, то неплохим местом был бы пустырь рядом со стоянкой такси – все дороги в городе сходятся там. Но на этом людном месте начальник местной полиции отстраивает себе маркет.

Инфографика turkmen.news

Один из источников считает, что пользы городу новая мечеть не принесет, а вот вред может: «Будут караулить там ребят с бородой, опять начнется выявление так называемых “ваххабитов”».

Негласный запрет на ношение бороды молодыми мужчинами действует в Туркменистане уже много лет. Периодически проводятся рейды против тех, кто игнорирует запрет и отращивает бородку. В 2016 году полицейские в Дашогузе заставляли мужчин с бородами не только выпить спиртное, но и вкусить свинины. Всех фотографировали с бородой, затем насильно обривали и снова фотографировали.

В январе 2021 года радио «Азатлык» и другие независимые источники сообщали, что в Лебапском велаяте развернулась целая кампания по борьбе с бородатыми мужчинами моложе 55 лет.

В Туркменистане на разные сроки осуждены члены неформальной мусульманской общины из Туркменабада, собиравшиеся в своем кругу и изучавшие исламские каноны. В неполном списке значатся 20 фамилий. Наиболее известный из них – Бахрам Сапаров. Люди, знакомые с этой историей, считают, что осужденные по этому уголовному делу, вряд ли когда-нибудь увидят свободу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Мошалам Хабиби

    Отличное место выбрали! Мусульманским попам не придётся искать дерьмо чтобы переливать его в мозги и души правоверных рабов-нищебродов)))

    Ответить
  2. Касымгулы

    Полуголодным и безработным гражданам Туркменистана не мечети новые нужны, а новые рабочие места и новые производства. Никто не верит в то, что эти несчастные во всех пяти велаятах одновременно обратились к президенту построить в их велаяте еще одну мечеть. Видимо, кто-то хочет неплохо заработать на этом деле. А начальник полиции в Шатлыке — шишка большая. Если он или его коллега из»гоншы эдара» застолбил место себе, то уже никто не посмеет на это место претендовать, даже если оно годится под мечеть. Менты и гебисты с прокурорами и есть то счастливое население страны, которое живет в багтыяр заманасы. Для остального населения нынешняя эпоха багтыгара заманасы.

    Ответить
  3. Вепа Хаджиев

    Люди которые срут в заброшенном кинотеатре или на поляне в городе где нет общественных туалетов будут мыться и делать омовение 5 раз в день? Или хотя бы 1 раз?

    Ответить
    • Люди

      Нет конечно. Воды нет. Мы и так раз в неделю моемся.

      Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        Читайте и изучайте священные книги моего деда уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, святого Героя-Аркадага. В них вся истина. Поэтому у нас в Туркменистане самый мирный ислам.

        1
        1
        Ответить
        • Талибан

          Когда мы придём к вам топором побреем зад твоему деду.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика