Саудовская Туркмения. При Сердаре Бердымухамедове страна скатывается в средневековье

На правительственном совещании 3 мая выяснилось, что население всех велаятов Туркменистана поголовно просит у президента Сердара Бердымухамедова построить для них новые мечети. Глава государства милостиво удовлетворил эти просьбы. Тем временем новую книгу отца Сердара, Гурбангулы Бердымухамедова, зачитали в мечетях на Ораза Байрамы. Но Комиссия США по международной религиозной свободе эту идиллию не оценила. В свежем докладе о свободе вероисповедания Туркменистан вновь внесли в число стран, «вызывающих особую озабоченность».

Чтение книги Гурбангулы Бердымухамедова в мечети. Кадр туркменского телевидения

Семья — это святыня

В марте 2022 года в Туркменистане фактически была осуществлена наследственная передача власти: Гурбангулы Бердымухамедов «ушел на пенсию», сохранив за собой лишь должность главы верхней палаты парламента и титул «Герой-Аркадаг», а Сердар, якобы выиграв выборы, был назначен президентом. Если учесть, что другие члены семьи Бердымухамедовых (сестры, зятья и племянники Гурбангулы) имеют большое влияние на различные сферы экономики, то нельзя не сравнить правящий режим с монархией. С такой, как Саудовская Аравия, где даже название страны образовано от фамилии правящей династии Саудитов.

Но Саудовская Аравия — это еще и ислам. Тут тоже прослеживается совпадение. В Конституции Туркменистана сочетаются современные демократические нормы о свободе вероисповедания и советские атеистические формулировки об отделении религии от государства и школы… Но на практике ислам играет довольно заметную роль в государственной идеологии. Например, массовые помилования заключенных осуществляются в честь мусульманских, а не христианских или буддистских праздников.

Это, в принципе, не так уж страшно: все-таки большинство населения как минимум формально причисляет себя к мусульманам. Настораживает другое: в Туркменистане не государство стараются выстроить в соответствии с нормами одной из ведущих мировых религий, а религию пытаются поставить на службу государству. А точнее — просто-напросто подменяют ислам даже не полноценной государственной идеологией (какая была в СССР), а грубым и примитивным поклонением правящему семейству. Использование для этого религиозного антуража выглядит кощунством.

«Смысл жизни» вместо Корана

29 апреля Гурбангулы Бердымухамедов издал 57-ю по счету книгу с впечатляющим названием «Смысл жизни». «Книга состоит из нескольких глав, названия которых сами анонсируют свое глубокое содержание: «Культура бытия»; «Слово о вере»; «Исконные принципы, уходящие корнями в глубь тысячелетий»; «Взгляд в прошлое»; «Паломничество в священную Мекку и Медину»; «Духовно-нравственная школа нации», — отмечает госинформагентство ТДХ. Агентство подчеркивает, что эта книга «станет для нашего народа духовной опорой и маяком, освещающим дорогу на пути к достижению великих целей в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».

В Туркменистане сочли, что столь ценный литературный труд стоит того, чтобы 2 мая муллы зачитали его в мечетях во время празднования Ораза байрамы. Хотя вообще-то по канонам они должны были читать Коран. Можно предположить, что в реальности ни сам автор книги, ни его сын-президент не являются сколько-нибудь верующими людьми. В противном случае они испугались бы божьего наказания за столь откровенную постановку собственных творений в один ряд со священными текстами.

Не боялся и не скромничал и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, книгу которого «Рухнама» тоже продвигали в мечетях. Однако отметим, что после его смерти в 2006 году «Рухнаму» оперативно исключили и из числа «священных исламских книг», и из школьной программы, и вообще убрали ее из всех сфер туркменского быта. Может быть, Бердымухамедов-старший надеется, что с его творениями будет иначе благодаря тому, что после него страной начал править не кто-нибудь, а родной сын?

Жажда новых строек

Бердымухамедова-старшего во время его правления в шутку называли «президентом-строителем». Он прославился своими попытками решать все государственные проблемы за счет возведения новых зданий и торжественного перерезывания ленточек перед ними. Например, чтобы отчитаться в государственных СМИ о подъеме уровня медицины, «Герой-Аркадаг» одну за другой возводил новые больницы, не заботясь о том, кто и как будет в них работать. Похоже, Сердар перенял у отца этот подход к государственному управлению. Более того: он таким образом пытается решить не только бытовые, но и идеологические вопросы.

На заседании правительства 3 мая хяким Ахалского велаята, «учитывая просьбу населения, обратился к главе государства с предложением относительно строительства в городе Анау — административном центре велаята — мечети и помещения для садака». Сердар согласился. После этого, как отмечается в отчете ТДХ, хяким Балканского велаята, «учитывая пожелания населения, обратился к главе государства с предложением о возведении в городе Хазар мечети и помещения для садака».

Кадр туркменского телевидения

Потом хяким Дашогузского велаята, «учитывая пожелания населения, обратился к главе государства с предложением по возведению в этрапе Рухубелент мечети и помещения для садака». После него хяким Лебапского велаята, вы ни за что не догадаетесь, — «обратился к главе государства с предложением о возведении в этрапе Довлетли мечети и рядом с ней — помещения для садака». И наконец, хяким Марыйского велаята «учитывая пожелания населения, обратился к главе государства с предложением о строительстве в городе Шатлык Огузханского этрапа мечети и рядом с ней — помещения для садака».

Пять раз госинформагентство повторяет одну и ту же формулировку о желании увидеть в регионе новую мечеть, по странному совпадению охватившем жителей сразу всех пяти велаятов. Пять раз Сердар Бердымухамедов дает «добро» на строительство, рассыпаясь в «мудрых выражениях», таких как «строительство мечети и помещения для садака — это благородное дело». Кажется, еще немного, и он вслед за отцом начнет группировать эти выражения в книгах.

Путь к парандже?

Нельзя не отметить также возросшую в последнее время дискриминацию женщин, которую наблюдатели связывают с личными предпочтениями нового президента. Государство стало предъявлять жесткие требования к тому, чтобы гражданки одевались «традиционно», не осветляли волосы, не использовали в уходе за внешностью ботокс, наращивание ресниц и иные подобные ухищрения. В Ашхабаде женщинам, которых уже несколько лет как лишили возможности водить машины, теперь запретили даже в качестве пассажирок ездить на переднем сиденье. В городе ходят упорные слухи, что и замуж в белом платье уже выходить нельзя, только в национальных нарядах. Возмущенные женщины предсказывают, что скоро их заставят надеть паранджу.

Но этого, скорее всего, не случится. Повторимся: то, что в Туркменистане внедряется под видом религии или религиозно окрашенных «народных традиций», в реальности имеет мало отношения к классическому исламу. Властям не нужно, чтобы внешность и поведение женщин соответствовали канонам шариата в понимании той или иной религиозной школы. Им достаточно, чтобы гражданки произвольно были лишены большинства человеческих прав и покорно демонстрировали свою лояльность режиму, со школьных лет появляясь на публике исключительно в зеленых или красных «традиционных» платьях.

Основное отличие современного Туркменистана от Саудовской Аравии — нечестность. Саудовская Аравия официально является монархией, порядок передачи власти по наследству там закреплен в законодательстве. Идеология королевства также совершенно прозрачна: ислам является государственной религией, законодательство основано на шариате. В Туркменистане же власть передают по наследству, права граждан ограничивают иногда жестче, чем в исламе, — однако официально представители правящего режима пытаются притворяться не то современной демократической страной, не то уцелевшим осколком Советского Союза (в том идеализированном виде, в каком его представляла пропаганда).

На днях Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала доклад за 2021 год. В нем Туркменистан, как и в прошлые годы, включен в число стран, «вызывающих особую озабоченность». Саудовская Аравия входит в тот же список — но опять же, имеется нюанс…

Одним из немногих плюсов проживания в действительно религиозной стране является комфорт для последователей именно той религии, что признается государственной. Они могут беспрепятственно следовать нормам, которые считают единственно верными, и не наблюдают вокруг ничего, оскорбляющего их веру. Но в Туркменистане нет и этого. Граждане, «слишком увлекающиеся» исламом, могут быть задержаны силовиками. Их могут заставить сбрить бороду, напоить спиртным, накормить свининой, наконец — приговорить к тюремному сроку за «экстремизм». В Туркменистане допустим только один вид «ислама»: тот, что допускает зачитывание книг «Героя-Аркадага» вместе с Кораном. Но многие ли искренне верующие готовы принять такое?

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Туркменистан эта страна язычников, прикидывающихся мусульманами — всегда была и есть. Они даже сами не понимают этого. Они искренне думают, что это и есть Ислам. Истинный же Ислам так и не проник в сознание этого народа. Коран читали очень и очень немногие, а ещё меньше его понимают. Туркмены очень суеверны, не брезгуют чёрной магией и прочими нечистыми занятиями, поклоняются материальному и очень любят деньги. Бабарапская семейка тоже не исключение в этом смысле. И всем им даже невдомек, что они совершают богохульство и святотатство. Он может строить тысячи мечетей, но в них никогда не будет присутствия божественного духа, потому что там не будет веры и чистоты помыслов. Они умудряются даже садака разворовывать!

    14
    1
    Ответить
    • Гурбангулы I Бердымухамедов

      Такова моя сущность. Мы семейство воров, убийц и насильников.

      Ответить
  2. Сердар Бердымухамедов

    Рабы уровня быдла меня устраивают. Стадом мне проще управлять.

    Ответить
  3. Zuckerberg

    Вероятно после таких нововведений в Туркменистане, большинству граждан после этого хочется уже не только сменить страну проживания, но и религию. Уверен с этим можно повременить. Может быть кто то и подзабыл историю, но что то подобное уже проходило во времена правления первого диктатора современного Туркменистана — С.А. Ниязова, у которого была больная идея стать нечто более средним между человеком и богом, мня себя проводником благих помыслов для тех кем как он считает правил.

    По моему субъективному мнению, да и полагаю в исламе нет обязательств ходить, в так называемые храмы для омовения, во исполнение обязательств для молитв и в Коране вы таких положений не найдете. Нигде никого не заставляют обязательно ходить в храмы, которые теперь еще и осквернены.
    Все молитвы как в исламе, так и в христианстве и иудаизме по большей части все таки дисциплинируют человека в его повседневном графике бытовой жизнедеятельности, чем уничтожают его сущность и личность превращая в слепого бездумного раба, не обремененного нравственными или добродетельными основами.

    Если кто то реально изучал или хотя бы просто прочитав, вникал в суть написанного в Коране, то как минимум осознает и понимает, что изначально Ислам имеет и несет в себе полностью демократические основы современного видения религиозного культовой отправления, которое полностью совпадает с тенденциями развития человеческой сущности современной цивилизации и именно потому находит отклик в массах и больше приемлемо для молодежи с ее быстрым и стремительным развитием интеллекта на фоне обширного доступа к знаниям, благодаря современным технологиям, чем для пожилых людей консервативных взглядов, запертых в своем узком мире и которые видят в религии только то на что способен их далеко отставший кругозор.

    Ислам имеет большую терпимость к другим религиям чем даже само христианство, или иудаизм хотя в корне это все таки Авраамические религии которые в свою очередь восходят к религиям древнего Египта, Шумера и Аккадии. Даже пантеон главных персонажей в священных иудейских писаниях перехлестывается с теми же персонажами что и в древне Египетской, Шумерской и Акадской религиозных мифологий.

    Но вот чего я не понимаю с каких пор Гурбангулы Бердымухамедов, один из самых одиозных и кровавейших диктаторов 21 века, решил ударится в основоположники новой религиозной направленности, или так называемой религиозной пропаганды в основе которой опять же лежит культ личности в лице самого диктатора.

    Лично я вижу в этом всего одну причину — дело в том что Ислам имеет крайнюю не терпимость и сам по себе не приемлет доминантного положения одной личности над другой, и рабского положения и тем более. В условиях когда современное общество Туркменистана разобщено по национальному, языковому, племенному или территориальному принципу, по большей части оно все же объединено на религиозных основах, а это какое никакое но все же единство, способное объединить людей с едиными взглядами на неприемлемые происходящие события в стране.

    Тем более, что мораль, принципы и поведение человека верующего во Всевышнего которые описаны в Исламе, полностью конфликтуют не только с современной системой политического устройства Туркменистана с его 30 летним людоедским диктаторским режимом, но и поведения современных так называемых элит, и в частности с самим Гурбангулы Бердымухамедовым и всей его многочисленной семьей погрязшей в кровосмешении, разврате, государственном воровстве, коррупции, угнетении себе подобного человека, насилии, пытках и издевательствах над невинными.

    Когда в храмах куда приходят люди для соединения с нечто более чистым и святым, начинают проповедовать так называемые труды диктатора Гурбангулы Бердымухамедова, чье имя уже является нарицательным с сущим по отношению к чистейшему злу, то я считаю проповедника вещающего подобное истинным служителем зла, а храм в котором он проповедует труды полностью оскверненным.

    Единственным выходом в данном случае для людей не только верующих, но и придерживающихся чистой морали и благих помыслов основанных на Исламе или даже Христианстве и Иудаизме, это прекратить посещать этих храмы (мечети), дабы не стать поборником зла и не быть его пособником. Наверное тут можно коротко назвать все происходящее одним словом — «ХАРАМ».

    4
    3
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Во всем виноваты евреи. И ты это тоже знаешь. Ты сам еврей.

      Ответить
  4. Казы

    Туркменистаном правят настоящие шайтаны! В мечети, по сути, в доме Аллаха, должны читать Коран, а эти шайтаны в чалмах проповедуют книгу обычного смертного. Шайтаны и харамы! Зачем вам строить новые мечети, если в них также будете читать произведения президента?! И почему молчит весь исламский мир, видя это проявление шайтанизма в Туркменистане? Лидеры мусульманских государств даже здороваться за руку с Сердаром не должны, ибо это будет равносильно тому, что они поздороваются с самим шайтаном! Глупцы-имамы, эти шестерки в чалме наделают делов, а потом удивляются появлению религиозного экстремизма. Аллах все видит! Аллах всем вам восдаст по делам вашим!

    Ответить
    • Прозрение

      Шаитаны не шайтаны, лидеры не лидеры, пока этим индивидумам религия служит хорошим и качественным рычагом управления над людьми всем им будет пофиг на то что их менее грамотный сосед будет стараться делать тоже самое.

      В нормальном обществе нет понятий как лидер нации, король, покровитель, защитник — есть понятие президент/премьер министр, и т.д. — и в таком обществе люди знают что это все-го лишь временная работа человека представляющего интересы нации.

      Во всех же странах где властвуют религиозные упоры можно забыть о нормальных понятиях. Вы действительно думаете что саудовские короли и принцы верят там в какого-то бородатого дядьку на небесах который на лево и на право раздает девственниц? Для них религия это опора надежности их режима, так-же и бестолковая семейка Бердымухамедовых хотят паразитировать теперь и на этой идеи.

      Они поняли что народ становится слишком вольным находясь под влиянием западных плюшек (инстаграмы, модная одежда, самовыражение…) — а у такого народа в какой-то момент может проснуться самосознание, что очень опасно для диктаторского режима. Вот бердымухамедовы и начали давить любое проявление воли и пытаться массово зомбировать народ с помошью религии. И к сожалению это все только начало.

      Бердымухаммедовы не шайтаны (не существует шайтанов, аллаха и т.д.). Они обычные лжывые, лицемерные паразиты с синдромом грандиозного нарциссизма. Они конченные личности, по воли судьбы оказавшиеся у самых верхушек управления (на самом деле не только по воли судьбы, но это отдельная тема. И так комментарий получился слишком большим).

      Ответить
    • Аноним

      никто никуда не скатывался — это ваше место! вас пытались поднять в советское время — не получилось.

      туркмены живут намного лучше, чем того заслуживают. но халява кончилась с распадом союза.

      посмотрите на ныне живущих туркмен и поймётё, что я прав.

      3
      2
      Ответить
  5. Момин

    Хитро*опые имамы! НЕ так давно они в мечетях читали Рухнаму Туркменбаши, а сегодня абсолютно бестолковые книги Аркадага. Скоро Сердар начнет книгописательством и эти имамы будут проповедовать его книги. Как вам спится, продажные служители культа?! С каким лицом вы появляетесь на людях, смотрите в глаза своих детей?! Побойтесь Бога! Он же все видит и воздаст вам за ваши грехи!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика