В Санкт-Петербурге вновь задержали гражданина Туркменистана Джумадурдыева

24 января примерно в 12 часов в Санкт-Петербурге вновь был задержан гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев, в отношении которого ранее было применено Правило 39 Регламента Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Ахмет Джумадурдыев

Джумадурдыева задержали после проверки документов на станции метро «Чкаловская». Позднее при опросе сотрудник прокуратуры сказал ему, что одна из причин задержания — его нахождение в межгосударственном розыске. Изучить все материалы и сообщить Джумадурдыеву о решении сотрудник пообещал 25 января.

В 2017 году брат Джумадурдыева, Арслан, был приговорен в Туркменистане к 25 годам лишения свободы по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Самого Ахмета объявили в розыск в рамках того же дела. Вскоре он был арестован в Санкт-Петербурге и год провел в СИЗО, но экстрадиция так и не состоялась. Наконец его освободили по решению прокуратуры, однако отказали в предоставлении статуса беженца.

Как результат, Ахмет решил бежать в Эстонию. Летом 2021 года он переплыл пограничную реку Нарва. Но эстонские пограничники вернули его в Россию, где ему по итогам разбирательства предъявили обвинения в незаконном переходе границы. В октябре ЕСПЧ применил к данному заключенному Правило 39, означающее, что его нельзя депортировать, пока не будет рассмотрено его дело в ЕСПЧ.

Позднее петербургский суд приговорил Джумадурдыева к сроку, уже отбытому в СИЗО, и небольшому штрафу. Если бы не Правило 39, сразу после приговора его отправили бы в Туркменистан. Вместо этого 17 декабря мигрант был освобожден.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аркадака на гиляку

    Да куда-нибудь уже деньте это тело, главное из лучшего города страны уберите. Раз страны ЕС не горят желанием его видеть у себя на территории, то можно отправить в Мурманск или вообще куда-нибудь в Тикси, например. Там его никто не достанет, да и он мешать никому не будет.

    Ответить
    • Rom

      Там комары и холодно, ему там будет не комфортно, пропадет. Лучше пусть в Питере живёт, там хорошо кормят в сизо, судя по его роже.

      Ответить
  2. Аноним

    Нашёл где прятаться. Рашка — та же Туркмения.

    1
    2
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Просто интересно, из какой такой страны пишет «Господин Хороший», называя Российскую Федерацию Рашкой? Не иначе как получил гражданство ЕС или Швейцарии? Просто если из страны СНГ, то это даже смешно)

      Ответить
        • Аноним

          Некоторые всюду видят украинский след. Странное наваждение.

          Ответить
      • Аноним

        А чем неправда? И Мемориал тот разогнали.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика