Гражданина Туркменистана Джумадурдыева освободили из депортационного центра в Петербурге

Важное, Лента

18.Дек.2021 | 3 коммент.

1377

Гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева освободили из депортационного центра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Ахмет Джумадурдыев

Решение об освобождении Джумадурдыева вынес 17 декабря Красносельский районный суд Санкт-Петербурга. Перед этим, 22 ноября, Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением сократил срок содержания Джумадурдыева под стражей до 16 декабря.

Красносельский суд постановил, что решение о депортации мигранта не может быть исполнено в разумный срок из-за постановления Европейского суда по правам человека. А значит, пока его следует освободить.

Освобождение Джумадурдыева вечером 17 декабря проконтролировал адвокат сети «Миграция и право» Юрий Серов. Но в «Мемориале» отмечают, что цепочка дел, связанных с Джумадурдыевым, на этом не заканчивается. 

25 декабря Джумадурдыев по требованию сотрудников МВД РФ подписал согласие на выезд из России в другую страну (кроме Туркменистана). Но пока это невозможно, потому что Джумадурдыев включен в базу данных погранслужбы РФ как лицо, разыскиваемое на родине.

В 2017 году старший брат Джумадурдыева, Арслан, был приговорен в Туркменистане к 25 годам колонии по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Сам Ахмет был объявлен в розыск в рамках того же дела. В 2017 году его задержали в Санкт-Петербурге и год продержали в СИЗО, но так и не экстрадировали. В конце концов он был освобожден по решению прокуратуры, но в статусе беженца ему отказали. В итоге Ахмет решил бежать в Эстонию и в июле 2021 года переплыл пограничную реку Нарва в районе моста «Дружба». Но эстонские пограничники вернули его в Россию, где ему предъявили обвинения в незаконном пересечении границы.

В октябре 2021 года ЕСПЧ применил к Джумадурдыеву Правило 39 своего регламента. Это означает, что до завершения судебных процедур в ЕСПЧ депортация данного лица в Туркменистан запрещена. Тем временем суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по делу о незаконном пересечении границы. Подсудимый получил срок лишения свободы, равный отбытому в СИЗО и штраф в размере 20 тысяч рублей. Если бы не решение ЕСПЧ, после вынесения приговора его бы депортировали в Туркменистан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Анонимно

    А почему он сразу тогда не купил билет и не уехал в другую страну? И что его сподвигло из России незаконным образом перебираться в Эстонию? Почему ему в России тоже не устраивало жить?

    1
    1
    Ответить
    • Габырыстан

      Он в России был нелегалом. Ему не дали статус беженца. Так как срок загранпаспорта истек он не мог лететь и в другую страну. Он хотел пробраться в Европу и получить там ВНЖ.

      Ответить
    • Аноним

      В 2017 году его задержали в Санкт-Петербурге и год продержали в СИЗО, но так и не экстрадировали. В конце концов он был освобожден по решению прокуратуры, но в статусе беженца ему отказали.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика