Суд над доктором Хурсанай Исматуллаевой состоится 30 августа

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

24.Авг.2021 | 5 коммент.

261

Суд над доктором из Туркменистана Хурсанай Исматуллаевой, в отношении которой сфабриковано уголовное дело, состоится 30 августа. Она настаивает на своей невиновности.

Доктор Хурсанай Рахметовна Исматуллаева

Исматуллаеву задержали 16 июля 2021 года — на следующий день после того, как история о ее незаконном увольнении, описанная turkmen.news осенью 2020 года, была упомянута на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента.

Почти две недели о судьбе Исматуллаевой ничего не было известно, а затем выяснилось, что она содержится в изоляторе полиции Безмеинского района Ашхабада. Позднее ее перевели в СИЗО МНБ на улице Житникова. Оказалось, что власти использовали для фабрикации уголовного дела информацию об инвалиде из Безмеина по имени Вячеслав, за которым Исматуллаева ухаживала примерно в 2017-2020 годах. Затем Вячеслава приняли в дом престарелых, а его квартира была продана. Именно в связи с продажей квартиры Исматуллаеву обвинили в махинациях.

Источники в окружении Хурсанай Рахметовны заявляют, что квартира Вячеслава стоила около 20 тысяч долларов. Почти все эти деньги достались единственной пожилой родственнице инвалида Анне. Лишь около 600 долларов были заплачены Исматуллаевой за оказанные услуги по уходу за инвалидом. И Анна, и сам Вячеслав были согласны с таким решением.

Депутаты Европарламента, организовавшие конференцию «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», опубликовали заявление с требованием освободить Исматуллаеву. Turkmen.news обнародовал видеообращение Исматуллаевой к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, которое она записала в конце 2020 года как раз на случай незаконного ареста. Власти Туркменистана никак не отреагировали ни на то, ни на другое.

В последнее время спецслужбы Туркменистана активизировали преследование граждан, которые общаются с запрещенными в стране независимыми СМИ. Осенью 2020 года по сфабрикованному делу о мошенничестве был приговорен к четырем годам лишения свободы Нургельды Халыков. Его арестовали после того, как он отправил в редакцию turkmen.news найденную в Instagram фотографию прибывших в Туркменистан представителей ВОЗ.

А 16 августа 2021 года аналогичный срок получил Мурат Душемов, который расспрашивал врачей и полицейских о том, точно ли в Туркменистане нет COVID-19, и снимал это на видео. Поводом для задержания стал скандал на посту ГАИ, где Душемов и его друг перекрыли трассу, требуя показать документ, на основании которого при пересечении границы между регионами требуется справка об отсутствии коронавируса. Душемова признали виновным в вымогательстве – якобы он требовал от врача деньги за отказ от публикации видео, и нанесении телесных повреждений сокамерникам в ходе будто бы устроенной им драки в камере СИЗО.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Едиген

    Если 30 будет это судилище (а все к тому идет), то это будет судилище в назидание другим, кто будет открыто бороться за свои права. Власть подает сигнал обществу: мол, если кто вякнет, то сфабрикуем уголовное дело и отправим за решетку. Но эта гнида во власти не понимает, что держать общество под страхом уголовного наказания, значит еще больше усиливать протестный потенциал этого общества. В один прекрасный день терпение у народа закончится и ты, Бердымухамедов вместе со своим тухумом сбежишь из страны, как президент Афганистана Гани. Если, конечно, успеешь сбежать…

    Ответить
    • Страшен

      ///Власть подает сигнал обществу: мол, если кто вякнет, то///
      Правильно власть подаёт сигнал СВОИМ гражданам, ВЕСЬ «ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ» ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТОЛЬКО НАШЕГО ПОДОНКА, НАПЛЕВАТЬ ИМ НА ВСЁ И ТЕМ БОЛЕЕ НАРОД, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ БАБЛО СКРЫСЕННОЕ УРКАМРАЗЬЮ И ХРАНЯЩЕЕСЯ У НИХ, ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОТДАВАТЬ ОБРАТНО ЭТОМУ ДЕБИЛУ И ВО ВСЕМ БУДУТ ПОМОГАТЬ И ДАЛЬШЕ КРЫСИТЬ ДЛЯ НИХ!

      Ответить
  2. Валерия Д.

    Восхищаюсь силой духа Хурсанай! Не стала унижаться и просить прощения, а стоит до конца, не признает своей вины. Редакция, оповестите дипмиссии в ТМ, чтобы они смогли 30-го подъехать к зданию суда и если уже не быть допущенными в зал, то хотя бы показать Хурсанай Рахметовне, что о ней знают, о ней пишут и за нее борются. СВОБОДУ ХУРСАНАЙ ИСМАТУЛЛАЕВОЙ!!!! СВОБОДУ НУРГЕЛЬДЫ ХАЛЫКОВУ!!! СВОБОДУ ДУШЕМОВУ МУРАТУ!!! С этими плакатами да к суду!

    Ответить
    • Анонимно

      Какие дипмиссии? Никто к ней на суд не едет, так сами себе выдумываете… а про плакаты я вообще молчу, это вам не Америка, да и она не герой нашего времени, фильмов видимо насмотрелись

      Ответить
  3. Азатлык

    Хурсанай Исматуллаева содержалась не в СИЗО МНБ на улице Житникова, а в Изоляторе Временного Содержания на улице Житникова (ныне улица Асудалык) полиции города Ашхабада. Это одно из 2 худших крытых тюрем в Туркменистане, наряду с Овадан депе, но с условиями и режимом намного хуже чем в печально известной Овадан депе, и думаю те кто прошел через тот ад могут это подтвердить. По закону в ИВС нельзя содержать более 3 суток до предъявления обвинения, в камерах нет ни душевых ни нормального туалета, ни горячей воды, ни матрасов с подушками, ни пастельного белья, а только железные нары, решетки на окнах, без стёкл, полное отсутствие системы кондиционирования и отопления. Передачи этим заключенным строго запрещены, свиданий там нет, телефонные звонки не возможны даже адвокатам. За то чего там валом так это клопов, блох, тараканов и другой живности которая жрет тех кто сидит в этих камерах, а также возможность так называемого следствия беспрепятственно вывозить этих людей на физические пытки и истязания с полного ведения министра МВД в другие корпуса МВД и МНБ располагающиеся в этом же районе. Там есть граждане которые содержатся в этих пыточных условиях месяцами, и психологически и физически подобное содержание могут выдержать только единицы, и в случае полного или частичного согласия со следствием и «добровольного» признания вины, следствие переводит гражданина в Следственный Изолятор СИЗО располагающийся в Яшлыке, куда и наведываются все эти Сранные и Ёбанные наблюдатели из так называемых международных организаций в лице ОБСЕ и ООН восхищающиеся условиями содержания уже сломленных обвиняемых и осужденных ожидающих этапа в места лишения свободы. А то что все те кто попадает в это СИЗО в Яшлыке имеет 100% признательные показания никого вообще не интересует как образовалась эта статистика, от того и судам работы особо нет.

    Хурсанай Исматуллаевой инкриминировали преступление предусмотренное статьей 228 части 4 УК Туркменистана предусматривающая от 8 до 15 лет лишения свободы. Это так называемая одна из нескольких дежурных статей по которым осуждают всех неугодных текущему политическому режиму граждан. Но Хурсанай Исматуллаева не признала своей вины как в процессе проведения следствия и пыток которые сопровождались все то время, так и на суде, а потому она считается узником совести.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика