Вскрытые вены и подстава. Стали известны детали дела активистов Мурата Душемова и Джумы Джумакаева

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

25.Июл.2021 | 8 коммент.

13

Источник turkmen.news в силовых структурах Дашогузского велаята сообщил подробности дела туркменских активистов Мурата Душемова и Джумы Джумакаева. Напомним, молодые люди направлялись из Ашхабада в Дашогуз на машине. На посту ГАИ в Рухубелентском районе активисты сочли незаконным требование показать справки об отсутствии COVID-19. Их продержали на посту несколько часов, после чего они перекрыли трассу, были задержаны и получили по 15 суток ареста. Джумакаева после отбытия этого срока отпустили, а в отношении Душемова была организована провокация. Сейчас ему грозит до пяти лет заключения по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Объездная дорога на трассе Ашхабад-Дашогуз. Снимок отретуширован в целях безопасности источника

6 июля Мурат Душемов подал в Ашхабадский городской суд апелляционную жалобу в отношении штрафа, который ему ранее назначили за «мелкое хулиганство» (якобы за ругань в общественном месте — поликлинике, где активист спросил у врача, на каком основании население Туркменистана вакцинируют от коронавируса). Несмотря на предоставленное видео, из которого очевидно, что Душемов говорил с врачом в доброжелательном тоне, суд оставил решение о наложении штрафа в силе.

На следующий день, 7 июля, Душемов вместе с Джумакаевым и его супругой Лейли Нурметовой отправились на автомобиле в Дашогуз навестить родню. Около 11 утра на посту дорожной полиции близ поселка Ербент (в двух часах езды от столицы Туркменистана) у активистов потребовали показать справки об отсутствии коронавируса. Душемов и его спутники в ответ попросили показать официальный документ, на основании которого требуют такие справки в стране, куда, по версии властей, не проник COVID-19.

После непродолжительного спора полицейские заявили, что пропустят водителя и пассажиров, но намерены оповестить своих коллег на другом посту, что в их сторону направляются люди без справок.

К двум часам дня активисты добрались до КПП Рухубелентского этрапа, где их поначалу встретили довольно вежливо. На посту находились полицейские в форме и люди в штатском. Активистам пообещали, что сейчас подъедет некий человек, и он привезет основание для требования справок. Человек действительно приехал, однако ни он, ни еще один, прибывший следом, ничего с собой не привезли. Душемова, Джумакаева и Нурметову продержали в ожидании около четырех часов. Вместе с ними на посту остановили еще две машины — с марыйскими и ашхабадскими госномерами. Остальной транспорт проезжал через КПП без проблем, никто справок у пассажиров не требовал, что в итоге вывело активистов из себя.

«Джумакаев подошел к владельцу машины с марыйскими номерами и предложил в знак протеста поставить автомобили на каждой из полос движения, тем самым перекрыв проезд другому транспорту, — сообщил источник. — Марыйский водитель согласился, на дороге стал образовываться затор. Но вскоре к марыйцу подошли люди в штатском, после чего мужчина вернулся к Джумакаеву, извинился и сказал, что решил убрать с дороги свой автомобиль».

Мурат Душемов

После этого Джума Джумакаев переставил свою машину поперек дороги, самостоятельно перекрыв движение в обоих направлениях. Никто из полицейских к нему не подходил, лишь водители, застрявшие на трассе, просили дать им проехать. Полицейские же, наоборот, предлагали другим водителям объехать пост через пески.

Спустя некоторое время из полиции Рухубелента прислали подкрепление. Активистов, а также водителя машины с марыйскими номерами, скрутили и каждого повезли в ИВС в отдельном автомобиле. Телефоны у всех отобрали по причине того, что активисты якобы снимали полицейских незаконно.

В тот же вечер, в 22 часа, активистов повели в здание суда, каждого отдельно. В это время Джума Джумакаев достал из кармана лезвие и в знак протеста против незаконного задержания вскрыл себе вены. Полицейские наскоро перевязали рану и все равно повели активиста в суд. По информации источника turkmen.news, Джумакаев от потери крови не раз терял сознание, судебный процесс для него прошел словно в тумане, после чего мужчину без оказания ему квалифицированной медицинской помощи отправили в камеру на 15 суток.

Следом судили Мурата Душемова, ему также дали 15 суток, а супруге Джумакаева, Лейли Нурметовой, назначили штраф в размере 100 манатов.

Душемова и Джумакаева поместили в отдельные камеры (всего их было четыре), причем на тот момент ни в одной из камер других задержанных не было. Однако 9 июля к Мурату Душемову добавили еще троих, якобы задержанных, людей. Джума Джумакаев, услышав шум в камере товарища, немедленно попросился в туалет, а по дороге, когда его вели по коридору, смог открыть «кормушку» в камере Душемова и крикнуть ему, чтобы тот остерегался провокации, потому что эти люди были подсажены к нему неспроста.

Так и произошло. 10 июля в камере Мурата случилась потасовка, перешедшая в драку.

«Джумакаев стал кричать, чтобы Мурат просунул руки в «кормушку», продемонстирировав тем самым, что он не участвует в драке, но было уже поздно: за всеми четверыми пришли и забрали на допрос», — сообщил источник.

На допросы водили несколько дней подряд, причем не по одному разу за день. Когда Мурата Душемова в очередной раз вели в камеру, он крикнул Джумакаеву, что ему хотят впаять статью 108 УК Туркменистана («Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести»).

«Джума, подумай о том, чтобы уехать за границу, если сможешь. Вывози всю семью!», — передает финальные слова Душемова источник turkmen.news.

В настоящее время в Туркменистане усилилось давление на активистов. В частности, 16 июля из своего дома была увезена в неизвестном направлении доктор Хурсанай Исматуллаева, пытавшаяся оспорить незаконное увольнение из перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята. Ее задержали на следующий день после того, как ее случай был упомянут на мероприятии «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованном депутатами Европарламента. Депутаты уже выпустили заявление в поддержку Исматуллаевой, но о ее судьбе до сих пор ничего не известно.

Фабрикация уголовных дел и провокации — обычная практика в отношении активистов в Туркменистане. В 2020 году Нургельды Халыков, приславший в редакцию turkmen.news  фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане, был приговорен к четырем годам по статье «мошенничество» (якобы из-за не отданного долга). А юристу Пыгамбергельды Аллабердыеву, проявлявшему активность в соцсетях, дали шесть лет после драки, спровоцированной неизвестным мужчиной у магазина.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Анонимно

    Индийское кино, по другому не назовёшь! Кто из вас сочинял признавайтесь? 😂 за то что Душемов дорогу перекрыл своей машиной — за это уже могли дать пару лет, и лишить водительских прав, так как его действие вызывает опасность дорожному движению. А то что вены его друг резал, так его к психиатру надо, это ненормальное поведение! Вам любой человек любой страны, разбирающийся в гражданском праве это скажет.

    Ответить
    • Товарищ

      Мозгов у тебя не осталось, аноним

      Ответить
  2. Аноним

    Как-то неправдоподобно всё это. Кто этот Душемов? Не текинец вовсе, чтобы так себя вести.

    Ответить
  3. beivorov

    бандитская власть — бандитские методы работы!!

    Ответить
    • Зверь Обыкновенный

      бей воров! бей зверей! а в результате Туркмения останется без воров и без зверей, то есть без людей, ибо воровство и зверинство — несущие конструкции туркменского менталитета.

      Ответить
      • beizverei

        не переживайте…, останутся огузы-туркмены, для которых честь (авырей) была дороже жизни!

        Ответить
  4. Тувакова Дж.

    Почему все сразу ставится под сомнение?! Да вы лучше обсудите подлые и провокационные методы борьбы с инакомыслящими туркменских спецслужб. Запугали народ до такой степени, что один окрик мента парализует волю человека. А тут люди вздумали противодействовать… Жаль, что такие как эти двое, как Хурсанай, это все одиночки. Люди должны сплачиваться в группы, чтобы их боялись. Иначе ничем эту власть не перешибить. Желаю Джуме и Мурату сил и убежденности в своей правоте.

    Ответить
  5. Довран Сабуров

    Наверно им следует посочувствовать, что они с шашкой бросаются на танк, но они неадекватные, прошу прощения за применение таких слов. Ни один из них не прошел бы осмотр у психолога, какие например проходят у меня летчики и проводники. Это конфликтники

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика