Дышите не дышите. С больных пневмонией требуют $56 в день за подключение к аппарату ИВЛ

В инфекционной больнице, что в ашхабадском пригороде Чоганлы, с родственников пациентов, лежащих с пневмонией по причине коронавируса, требуют в день 1400 манатов ($56) за подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Без денег тяжелые больные обречены, потому что кислорода на всех не хватает. За считанное количество аппаратов идет самый настоящий аукцион – чья сумма выше, тот и получит возможность дышать кислородом.

Инфекционная больница в Чоганлы

В мае-июне, то есть в самом начале эпидемии коронавируса в Туркменистане, наличие которого власти до сих пор отрицают, аппараты ИВЛ были практически бесхозными, зато теперь они в прямом смысле на вес золота.

«В середине июня, когда все палаты в больнице в Чоганлы уже были забиты, и перестало хватать врачей и медперсонала, родственники платежеспособных пациентов стали давать докторам любую требуемую сумму за обеспечение необходимыми средствами и препаратами, а медсестрам за особый уход и внимание к их родным», — сообщил источник turkmen.news, выписавшийся из больницы в конце июня.

Месяц назад ставка за использование аппарата ИВЛ в течение 1 дня достигала 1000 манатов ($40), а сейчас, по информации того же источника, врачи стали брать 1400 манатов, что выше средней месячной зарплаты. Более того, с родственников пациентов требуют оплату сразу за 10 дней, якобы такова процедура. Итого, сумма взятки за спасительное дыхание доходит до 14000 манатов ($560).

«Проверяющих нет, никто никого не контролирует, сотрудникам таких органов, как прокуратура, полиция, МНБ, не до проверок – все озабочены собственным здоровьем и самочувствием близких. Они первыми дают [деньги] врачам, покупая медицинские услуги», — сообщил источник.

Ранее turkmen.news сообщал, что бригады «скорой помощи» выезжают к пациентам, нуждающимся в кислороде, без такового в баллонах или вовсе без баллонов в машине. Больной человек задыхается, но медики ничем ему не могут помочь, кроме как доставить в больницу.

Наблюдатели внутри страны сообщают о массовом заболевании людей. У некоторых болезнь протекает бессимптомно, как обычная простуда, другим везет, и они вылечиваются даже от пневмонии. Между тем, в аптеках продолжается ажиотаж. Люди друг от друга узнают о препаратах, которые, по слухам, помогают устранить симптомы коронавируса и не позволяют болезни перейти в тяжелую стадию, скупают азитромицин, витамины С и Д, магний Б6 и любые противовирусные препараты. Страх оказаться в больнице в состоянии, когда потребуется ИВЛ, а подключать легкие будет не к чему, рождается не на пустом месте – информация о подобных случаях распространяется среди людей с молниеносной быстротой…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Начало паники, которая скоро уляжется. В других странах богатые люди покупали дефицитные ИВЛ и устанавливали дома.

    Ответить
  2. Аноним

    Туркмены, с такой моралью и этикой жить вам вечно под аркадагами и баши. Ничего лучшего вы не заслуживаете. Эта пандемия ещё раз продемонстрировала всю вашу суть. Деньги, деньги, деньги…. пожрать, купить, захапать побольше — вот ради чего вы существуете. Делать деньги на несчастье и болезни ближнего — страшнее храма не придумаешь. Жадность и бессовестность это ваши основные черты характера. И никакой гордости в вас нет! Не надо путать понты на пустом месте с гордостью. Вы обираете и обманываете друг друга на каждом шагу. С такими «ценностями» век ваш долгим не будет. А власть ваша под стать вам. В Священном Коране написано, что «Аллах даёт каждому народу правителя согласно его (народа) наклонностям и страстям». Так что, берите свое бабарапского чмо, любите его и почитайте. Он есть ваше истинное отражение.

    Ответить
    • Уже не туркмен

      Согласен с Вами на все 100%!!!

      Ответить
    • Юсуп

      Точнее и не скажешь!
      Аркадага и Халк Шохрат!

      Ответить
  3. Zuckerberg

    Аппарат ИВЛ, это просто регулируемый постоянный источник бесперебойной подачи кислорода. Купите кислородный баллон, заправьте его полностью и подключите к нему редуктор для регулирования давления подачи кислорода, за маску можете использовать тоже что и на самом одноразовом ингаляторе. К одному баллону можно даже подключить 2 человека. Зачем нужно платить 1400 манат? Инженеров нет больше в Туркменистане? Я не понимаю.

    Ответить
  4. Очевидец

    Власти нашли новый подход к решению проблемы с вирусом. Они просто напросто усыпляют как простых людей так и врачей, у кого появляются признаки болезни!

    Ответить
    • Шатлык из Шатлыка

      Да, я тоже слышал от многих, что больных коронавирусом усыпляют одним уколом. Говорят, что такая установка пришла от самого Стоматолога через минздрав.Туркмен и так мало осталось в стране, а они еще убивают заболевших.

      Ответить
  5. Halim

    Горжусь что не туркмен,но жить тут приходится а один на поле не воин

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика