Источник: Власти Туркменистана рассматривают вопрос введения выездных виз

НОВОСТИ, Общество

10.Авг.2021 | 32 коммент.

59

Власти Туркменистана намерены ограничивать выезд граждан из страны и после пандемии. В настоящее время правительством рассматриваются два варианта получения предварительного разрешения на выезд: в миграционной службе или в МИД Туркменистана. По сведениям информированного источника turkmen.news в одном из министерств, руководство страны крайне обеспокоено оттоком населения. В начале июля радио «Азатлык» сообщило, что в Туркменистане осталось менее 2,7 миллионов граждан — более чем в два раза меньше официального показателя.

Выездная виза в туркменском паспорте

«В настоящее время правительством изучается вопрос введения практики получения разрешения на выезд на постоянной основе, то есть и после окончания пандемии коронавируса, — заявил источник. — Разрешение будет выдавать либо МИД, либо миграционная служба».

По сути, это возврат к практике получения выездных виз, действовавшей в Туркменистане в 2003-2004 годах. Тогда, напомним, гражданам в консульском отделе МИД в Ашхабаде было необходимо получить в паспорт специальный штамп, разрешавший человеку выезд в рамках определенного срока. Правило было введено после так называемого покушения на первого президента Сапармурада Ниязова.

Источник сообщил, что правительство серьезно обеспокоено нынешней фактической численностью населения Туркменистана, а с возобновлением регулярного авиасообщения после окончания пандемии власти опасаются и вовсе массовой эмиграции граждан.

В настоящее время, а именно в период пандемии, выезд граждан из страны осуществляется редкими чартерными рейсами, в основном, в Москву. Однако попасть на них не так просто. Выехать могут лишь люди, выписавшиеся и выезжающие насовсем, либо те, кому нужно выехать временно по экстренным гуманитарным обстоятельствам или на лечение. Для включения в списки на российские чартерные рейсы граждане должны подать соответствующее заявление в посольство РФ в Туркменистане. Затем сформированные списки отправляются посольством в миграционную службу Туркменистана для согласования. Через время эта структура отвечает диппредставительству, кому можно выехать, а кому разрешение не дано.

Видимо, такая разрешительная практика выезда станет постоянной.

Напомним, генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов на встрече 26 марта с.г. со студентами Ульяновского государственного педагогического университета заявил, что открытия границ между государствами не стоит ожидать ранее 2023 года. После выхода того материала работник вуза опроверг эти слова, якобы приписанные консулу.

«Конкретно про сроки открытия границ он сказал (дословно), что “вопрос решается, решение зависит не только от Туркменистана, но и от России, поэтому на этот вопрос сейчас мы не можем дать четкого ответа”», — заявил советник при ректорате вуза Алексей Осипов, признав в то же время, что «несколько фраз были сказаны [консулом] на туркменском [языке]».

Также стало известно, что консульства Туркменистана за рубежом, начавшие наконец продлевать срок действия загранпаспортов, оказывают эту услугу только тем гражданам, кто застрял за границей из-за пандемии. Те же, кто стали нелегалами раньше, узаконить свой статус не могут. Штампы о продлении ставятся только в документы, срок действия которых истек либо истекает в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года. Таким образом, дипломаты не намерены решать проблему граждан, которые уже много лет назад оказались на нелегальном положении из-за невозможности продлить свой паспорт без возвращения на родину.

Пока же граждан Туркменистана, застрявших за рубежом, продолжают возвращать домой редкими вывозными рейсами.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено в марте 2020 года, а вывозные рейсы начали организовывать лишь в августе того же года. Из Турции, которая до эпидемии являлась главным направлением туркменской трудовой миграции, рейсов организуется недостаточно. Немало граждан остаются застрявшими и в других странах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

32 комментария

  1. Телекечи

    Власть закручивает гайки чтобы удержать ее. Она теряет контроль над обществом. Корабль пошёл стремительно ко дну. Интересно каков будет конец? Смута не за горами

    Ответить
    • Наблюдатель

      Конца в ожидаемом всеми смысле не будет: все, кто способен и желает что-то изменить, найдут способ уехать.

      Ответить
    • Аноним

      Конец будет таким. Все будут сидеть молча и сосать как и сосали прежде.

      Ответить
  2. Аноним

    Обратно в застой, обратно в лихие 90е… ну что сказать все страны цивилизованной Европы сняли визовый режим, открыли границы — экономика процветает, а эти дум дум

    Ответить
    • Анонимно

      Где сняли? Как были визы так и будут!Внутри стран ЕС свободный ход, но не все страны Европы относятся к ЕС! так вводите в заблуждение, ужас!

      Ответить
      • Днепр

        У некоторых стран Европы, не входящих в Шенгенскую зону есть безвизовый въезд туда. Как пример — Украина.

        Ответить
        • Анонимно

          Вы про 90 дней? Я знаю что подобная практика у Балканских стран, которые ежегодно подают на вступление в ЕС, но они могут пребывать в ЕС не больше 90 дней, и я насколько знаю все равно на границе ставится штамп для фиксации этих 90 дней. Что у вас в Украине я не знаю, но знаю точно, то что они также годами пытаются вступить в ЕС

          Ответить
          • Днепр

            Раз не знаете, так и не пишите. Получите свои 15 манат за коммент и успокойтесь.

          • Анонимно

            Гастарбайтер хренов! К нам едут на заработки еще возникают, границы им открыли, на 90 дней может и открыли, и то за то что ваш комик гнётся перед Америкой, и боже какие люди из третьих стран завистливые я не могу… человек с двумя извилинами, даже не доходит что тема была про ЕС, если я по твоему узкому лбу мбншник то нафиг мне писать про ЕС, здесь никак не связано было с тм, мне было странно заявление что ЕС сняла визовый режим, что наглая ложь!
            Вы, снгшники, только гавкаться можете, диалог вам не знаком априори, вам даже 90 дней не дают интегрироваться, и вот поэтому такие как вы будут пожизненно гнуться обслуживая ЕС, у вас нет не ума а про образование я вообще молчу, даже такую ерунду не смог прожевать

          • Аноним

            Истерикой платного комментатора удовлетворен. Такую простыню выкакал. Продолжай еще, дрессированный алабай. Про геев, засилье арабов и линчевание негров черкни еще, узник каракумского концлагеря.

          • Анонимно

            Еще один рептилоид, вы только доказываете мне что вы очень тупые, вот и завидуйте дальше😏 И я не дискриминирую людей в отличие от вас, вы никогда не научитесь не совать нос в чужие жизни и судьбы, а вот теперь теперь адиос!

      • IslamKarimov_843

        Где есть выездные визы, уважаемый дятел? Не въездные, ВЫездные! Ни в одной стране…нормальной стране!
        Вот информация из Википедии. Обратите внимание на то, что все страны, которые требуют или требовали выездные визы никогда не принимались мировым сообществом/цивилизованным миром как номарльные. Особо обратите внимание, что Туркменистан уже упоминается в этой статье в Википедии (https://ru.migrapedia.org/%D0%92%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0)
        Выездная виза для граждан страны
        Данный тип визы популярен у тоталитарных режимов, где граждане страны рвутся за ее пределы, чтобы не вернуться никогда.

        В фашистской Италии данный тип визы требовался для граждан, желающих ее покинуть, с 1922 по 1943 год.

        В нацистской Германии данная норма действовала с 1933 по 1945 год. Д о 14 января 2013 года выездная виза требовалась гражданам Кубы, не достигшим пенсионного возраста; в настоящее время для выезда нужен только паспорт.

        Саудовская Аравия и Катар применяют нормы выездных виз к привлеченным иностранным работникам из других стран. Покинуть их территории иностранный работник может лишь тогда, когда работодатель примет работу. Такие жесткие нормы не останавливают кандидатов на подобные работы из соседних, более бедных арабских стран.

        Некоторые страны, как например Россия и Узбекистан требует выездные визы для некоторых категорий иностранцев, живущих в стране временно или постоянно по пермитам. В случае России иностранец на практике может выехать через Беларусь.

        В СССР, а потом и в РСФСР выездные визы были непременным условием для выезда до 01.03.1993 года, когда окончательно власти стали свободно выдавать загранпаспорта. В Туркменистане выездные визы выдавались под каждую поездку за границу туркменским гражданам вплоть до вступления в силу нового закона Туркменистана «О миграции» в 2006 году, который отменил данную норму.
        В настоящее время в этой закрытой стране каждый обладатель загранпаспорта может свободно ее покинуть, а диссидентам, в соответствии с нормой Закона, блокируется выезд из страны отказом в оформлении загранпаспорта.

        Ответить
        • Анонимно

          У кого-то что-то горит по видимому, ты вообще про что? Про тм никто ничего не писал, разговор про Европу, катись колбаской по малой спасской из чата, неуч

          Ответить
  3. Аноним

    А надежный источник тот же который про 2023 год рассказал или про подпольный океанарий или подпольные бои детей? )))))

    Ответить
    • Акула

      У вас в КНБ все дебилы? Или только ты? У вас недавно мероприятие в Красноводске было. При входе в Конгрессе Холл У вас что. Правильно аквариум с акулами… Сотни гостей посещая конгресс хол видили этих акул.. О чем это говорит? Когда тупой кнб пишет комментарии здесь он вообще не владеет информацией. И так во всей Туркмении. Профессионалы на своих местах.

      Ответить
      • Аноним

        До того как слюнями брызгать может почитатешь что тут писали и как окзаалось в реальности? В этой новости конечно про это не напомнили но еще тогда писали про какой то ЛИЧНЫЙ океанариум президента! Хахаха)))))). этот аквариум с акулами в отеле в авазе уже пять лет по телеку показывают. Ты хоть соображаешь что такое океанариум и сколько людей и техники за ним должны ухаживать? Какой дебил будет его дома держать? Но тебе думать же не привычно да? Мнб мнб мнб все что вы можете сказать если написать что то не согласное. сектанты жалкие

        Ответить
        • turkmen.news

          А можете найти те старые кадры, где акул показывали?

          Ответить
          • Аноним

            Конечно дорогой бегу что волосы ветром сдувает! Ищи в ютубе. Послушай океанариум это не круглый аквариум в углу дома. Его нельзя встроить внутрь стены и в пол после стройки. Это значит он с самого начала там. В следующий раз до того как поднимать хайп и писать небылицы подумай логически для какого аквариума везут рыбу. Личный секретный океанариум президента! б% п%%ц. Сами не смеётесь когда такое пишете? Все время только хайпушничаете а потом пук-пук и начинаете оправдыватся как дети то выглядит эмиш достоверно то детские бои подпольные придумываете когда выяснили что пацан не от соревнований умер (пусть земля будет пухом а его душа попадет в рай) то границы до 23 года закрыты. Масгарабасы людей только сдаете постоянно и даже на этой хайп ловите. тнюс рассказал туда тнюс рассказал сюда. После последнего такого разговора женщина исчезла хотя до того никто ее не трогал. Хоть кому то помогли твои рассказы? Людям только хуже всегда. Зато ты написал отчет соросу. Как после такого спать спокойно можно?1

          • Ответ

            А что у вас в гнилой конторе закончились методички по вбросам и вы решили достать свою последнюю козырную карту под названием «Метод базарной бабы»?
            Нужно быть очем недалеким человеком чтобы пытаться обвинить чуть ли не единственный источник информации из этой дыры (как вы удобно забыли про разоблачения всякой швали под названием Гуга, Шаммы и других уродов из семейки). Этим несуразным вбросом вы компрометируете только себя и свое ничтожное существование, как человека так и конторы за которой вы стоите. И кому должно быть сложно уснуть!?

        • Акулы против аквариума.

          Дебил это твое отражение в зеркале.. Акулы в отеле, акулы в Конгресс холле.. А народ последний буй без соли доедает.. В то время как самолёты за акулами летают.. В одном с тобой согласен, что содержать акул дорого и хлопотно… Специалисты иностранцы?

          Ответить
          • Аноним

            Если народ не доедает это значит можно писать всякую муйню, самое главно сказать президент ворует? Что он ворует все и так знают, но фантастику лепить не надо. Но хочу признаться отличный бизнес придумали писать хайп а потом если поймают выдумывать отмазки гнилые. Главное что на скандал люди собираются а что дальше будет уже по барабану когда дело сделали. Тем более вы даже не хотите думать логически и жрете все чем вас кормят и сами еще подливки просите и защищаете обманщиков

  4. Бекдурды

    Жителей Туркменистана стало на самом деле меньше, чем в официальной статистике. Многие уехали, а еще больше людей теперь на кладбищах. Пандемия коронавируса, который отрицался и отрицается властями, унес жизни десятков тысяч туркменистанцев. А если сейчас откроются границы, то все оставшиеся рванут из страны. Останется только клан и обслуживающие этот клан выродки в погонах и без. Поэтому власть драная хочет вот таким способом удержать бегущих

    Ответить
    • Марыдан

      Попробуй не пускат мой дети. Сожгу вес посолство.
      Харамдаг, сени бара, сен эд…. харамзада.
      Егер чагаларымы бир зат етсен я да дашара гойбермесен, сенин нокорлерини еке еке келесини кесип сана иберерин пасылка эдип, сенин харамзада.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Эшегин турресинем этмерсин сен, менин гулым! Агтык-човлукларына ченли менин машгалама хызмат эдерсин.

        Ответить
        • Узник

          Тurkmenistanda duran tutular, gaçan gutular diyleni boldy.Перевожу на русский. В Туркменистане стало так: останешься -поймают, сбежишь -спасешься. Уркадаг, ты превратил страну в тюрьму строгого режима. Видимо, сказывается то, что твой пахан работал тюремным вертухаем.

          Ответить
        • надежда

          ты мразь конченая, а понимаю мозгами что ты тролль грязная, но какими мозгами тебе удается такое черкать???? ты несчастное существо! ты себя в жизни не нашел и занимаешься вот таким мерзким делом, пишешь гадости! плевок тебе в пртоивную рожу

          Ответить
  5. IslamKarimov_843

    Ну если это мера, которая призвана увеличить население Туркменистана, повысить чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне среди населения — то это выдает только беспомощность и тупость властей. Никого такая мера не остановит. Те кто хотел уехать — только укрепятся в своей решимости и уедут. Те у кого не было мысли уезжать — те начнут предпринимать шаги для выезда и тоже уедут. Те, кто совсем-совсем не собирался уезжать ни при каких условиях — начнут серьезно задумываться. Подобные проблемы с людьми не решаются командно-запретительными мерами.

    Ответить
  6. beijidov

    когда в стране марионеточная власть, управляемая из-за рубежа, тогда граждан страны превращают в рабов!!

    Ответить
    • Аноним

      Раб который не сопротивляется, заслуживает двойного рабства «Джохар Дудаев»

      Ответить
    • Бездарь Сердар нам не государь!

      За рабами ухаживали, не говорите так. В доколумбовской Америке рабы работали по 4 часа в день. Здесь речь нужно вести об истреблении населения. Кому это выгодно? Западу, их элитам. Геноцид и паразитарность — это сущность западного общества, захват континентов с уничтожением местных жителей (индейцы, австралоиды), опиумные войны, вероломство и колонизаторство и т.д. Здесь на сайте есть педерасты, восхваляющие запад, в частности США, читайте их, чтобы знать чего не надо делать. Это пыль в глаза. Как говорится, «выслушай жида и сделай всё наоборот».

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика